Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году
Общество
Психолог назвала отличие весеннего обострения от психических расстройств
Мир
Зеленский пожаловался на полученную из Европы нерабочую систему ПВО
Мир
Израильский министр отказался считать свою страну еще одной звездой на флаге США
Мир
Во Франции опровергли планы выкупать истребители у ОАЭ для Украины
Мир
Польша оценила выводы МОКа по допуску спортсменов РФ к соревнованиям
Мир
Гросси назвал возможным решить вопрос безопасности Запорожской АЭС
Общество
Участницу Pussy Riot Толоконникову объявили в розыск по уголовной статье
Политика
Путин назвал хорошим набором предложенные меры поддержки инвестиций
Общество
Голикова заявила о выходе 3,6 млн человек из бедности за пять лет
Мир
Глава МИД Ирана анонсировал встречу четырех стран в Москве на следующей неделе
Экономика
Голикова сообщила о достаточном темпе роста экономики РФ для повышения зарплат

Интернет обувает все больше россиян

Чаще всего граждане покупают в интернет-магазинах одежду и обувь
0
Интернет обувает все больше россиян
Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля одежды и обуви доминирует в интернет-продажах по итогам 2015 года и составляет 35%, выяснили специалисты Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). И если продажи одежды в стационарной торговле падали в 2015 году, то в интернете они росли.  

АКИТ (объединяет ведущих игроков в интернет-пространстве) подсчитала, что на российские интернет-продажи в прошлом году пришлось 760 млрд рублей (+7%), хотя по итогам 2014 года отрасль выросла на треть. При этом кризис особо не сказался на предпочтениях покупателей за последний год, они все так же приобретали одежду и обувь (35%). В офлайн же этот сегмент падает: минус 9%, до 2 трлн рублей, по данным Fashion Consulting Group.

«Все больше людей осваивают интернет-шопинг, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы наблюдаем значительный рост и ожидаем, что он усилится», — говорит глава Lamoda Нильс Тонзен. По его словам, на протяжении всего прошлого года очень хорошим спросом пользовались товары премиум-класса, при этом в компании ждут, что в 2016 году эта тенденция продолжится. Самыми популярными товарами были платья и обувь на каблуках. При этом продолжающуюся миграцию покупателей из офлайн в онлайн он объясняет тем, что интернет позволяет сэкономить время, затраченное на покупку.

В Finn Flare (143 стационарных магазина) разрыв роста онлайн-выручки от офлайн большой: почти 140% против 10%, покупки в натуральном выражении увеличились на 80% в Сети и упали на 16% в магазинах. В компании считают, что e-commerce в настоящий момент — одно из наиболее перспективных направлений развития. Рост продаж в Сети ритейлер объясняет и использованием концепции соединения офлайн и онлайн: «В любой нашей торговой точке, если вдруг не окажется нужного размера, вы сможете оформить заказ в интернет-магазине, а товар забрать в точке по соседству», — рассказал представитель Finn Flare Артем Чернышев.

По итогам 2015 года у KupiVip количество заказов выросло на 45%, в аудитории компания прибавила треть. Валовой оборот российского онлайн-ритейлера составил 16,5 млрд рублей с НДС. KupiVip Group закончила год с операционной прибылью.

В ходе совместного опроса с агентством Fashion Consulting Group компания выяснила, что покупатели переходят из офлайн в онлайн из-за стремительного роста цен в обычных магазинах. Эту причину назвали почти 90% из 5 тыс. опрошенных. Результаты исследования показывают, что у респондентов по-прежнему остается желание покупать бренды сегмента luxury, поэтому они все чаще ищут акции и распродажи вроде Black Friday.

На втором месте по популярности покупок в интернете стоят продажи техники (32%), на третьем — косметика с парфюмерией (7%), все остальное приходится на автозапчасти, товары для дома, спорттовары, подарки, зоотовары и т.д. У торговли продуктами в интернете доля ничтожна. Между тем оборот розничной торговли в России составил почти 27,6 трлн рублей (минус 10% в сопоставимых ценах), при этом на продуктовый сектор пришлось 48,6%, а непродуктовый — 51,4%. Если пренебречь продуктовыми товарами, доля которых в онлайн-продажах ничтожна, то доля российской интернет-торговли от непродуктовой розницы составляет чуть более 5%.

Крупным продавцом продуктами питания в онлайн является «Утконос», созданный в 2000 году, хотя эта концепция бизнеса так и не стала устойчиво удачной. По данным «СПАРК-Интерфакс», с 2000 года его убытки колебались от 775 млн до 2,5 млрд рублей при выручке 4–9 млрд рублей. По данным издания «Секрет фирмы», лишь в 2011 году проект получил 282,3 млн рублей прибыли. С тех пор, по журналистским источникам, компания не была прибыльна («Утконос» больше не раскрывал свои данные).

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир