Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ уничтожили бронетехнику и опорпункт ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Кейт Миддлтон впервые заметили на публике после операции
Общество
В СМИ рассказали, почему иностранец разрисовал памятник во Владивостоке
Здоровье
Офтальмолог заявил о скорой «эпидемии близорукости» среди молодежи из-за гаджетов
Общество
Зарплатные ожидания женщин оказались на 23 тыс. ниже мужских
Мир
Бывшие топ-менеджеры Twitter потребовали от Маска в суде $128 млн выходного пособия
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшие осадки в Москве 5 марта
Мир
Польские фермеры заблокировали соломой входы в офисы партий в Белостоке
Мир
ЕК признала отсутствие согласия на запрет закупок российского СПГ
Мир
Украинские СМИ сообщили о нескольких взрывах в Одессе
Армия
Десантники ВС РФ уничтожили группу пехоты ВСУ при помощи ПТРК «Фагот»
Интернет и технологии
На маркетплейсах и в онлайн-магазинах России начали продавать новую Final Fantasy VII
Мир
Археологи обнаружили верхнюю часть статуи фараона Рамзеса II в ходе раскопок в Египте
Армия
Эксперты отметили антироссийский сценарий учений НАТО Nordic Response
Мир
Карлсон предсказал США крах по сценарию Римской империи из-за мигрантов

Шансы на участие наших легкоатлетов в Олимпиаде стремятся к нулю

Международная ассоциация легкой атлетики намерена продлить антироссийские санкции из-за скандала с мельдонием
0
Шансы на участие наших легкоатлетов в Олимпиаде стремятся к нулю
Елена Исинбаева. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Монако проходит заседание совета Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF), на котором может быть рассмотрен вопрос о снятии санкций со Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Однако в связи с недавним допинговым скандалом вокруг знаменитой теннисистки Марии Шараповой и еще нескольких наших спортсменов, уличенных в употреблении запрещенного препарата мельдоний, скорее всего, этого не произойдет. По всей видимости, дисквалификация российских легкоатлетов будет продлена до августа, а значит, они не смогут принять участие в Олимпийских играх 2016 года.

На то, что IAAF оставит в силе решение об отстранении россиян от участия в международных соревнованиях, прозрачно намекнул глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд. А это весьма информированный человек.

— Мое предположение: российские легкоатлеты пропустят Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. IAAF и WADA не собираются рисковать репутацией и бездействовать, — заявил Паунд.

Члены совета IAAF в пятницу-субботу ознакомятся с докладом инспекционной комиссии, наблюдавшей за процессом реформирования ВФЛА. В частности, о стратегии борьбы с допингом отчитается генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

Масло в огонь продолжает подливать и немецкий журналист Хайо Зеппельт. Тучи над российской легкой атлетикой начали сгущаться в декабре 2014 года именно с его подачи, когда на телеканале ARD вышел его первый фильм о якобы массовом применении допинга в нашем спорте. В качестве ключевых свидетелей тогда выступили бывшая легкоатлетка Юлия Степанова, дисквалифицированная ВФЛА за употребление запрещенных препаратов, и ее муж Виталий Степанов, в прошлом сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В августе прошлого года вышла в эфир вторая часть фильма Зеппельта, в которой он нанес еще один удар по России, а также выдвинул ряд обвинений в адрес бывшего президента IAAF Ламина Диака. После чего уже комиссия WADA во главе с Паундом опубликовала отчет о расследовании в отношении ВФЛА, РУСАДА, Министерства спорта РФ и Московской антидопинговой лаборатории. И 13 ноября 2015 года совет IAAF подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА в организации. В ночь на 7 марта ARD показал уже третий фильм Зеппельта, в котором тот выразил сомнения в том, что Россия предпринимает какие-либо усилия, направленные на борьбу с допингом. В частности, немецкий журналист утверждает, что в национальных соревнованиях по-прежнему участвуют спортсмены, которых тренирует пожизненно дисквалифицированный Владимир Мохнев.

И вот на этом фоне грянул очередной допинговый скандал — с мельдонием. В применении этого препарата обвинили фигуристку Екатерину Боброву, теннисистку Марию Шарапову, конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерину Константинову, а затем и волейболиста Александра Маркина. Наконец, утром 10 марта было объявлено о временном отстранении от соревнований биатлониста Эдуарда Латыпова. Резонанс получился мощный. Спортивная общественность, безусловно, находится под впечатлением...

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, которая может оказаться без вины виноватой и пропустить Игры в Рио, саркастично прокомментировала в своем Instagram решение WADA внести мельдоний в список запрещенных препаратов.

«Моя бабушка вот уже лет 6–7 принимает мельдоний и, что странно, «супербабушкой» не стала. Сверхъестественных способностей у нее так и не выявилось, выносливости не прибавилось. Ждем появления в списке запрещенных препаратов аскорбинки и гематогена», — заявила самая знаменитая российская легкоатлетка.

Комментарии
Прямой эфир