Пхеньян повышает ставки в ядерном покере


Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что его страна добилась снижения массы ядерных зарядов и теперь способна оснастить ими баллистические ракеты. Он также вновь призвал готовиться к нанесению превентивных ударов по США и Южной Корее, в том числе с применением ядерного оружия.
Согласно сообщениям Центрального телеграфного агентства Кореи, Ким Чен Ын на встрече с ядерщиками заявил, что право превентивного ядерного удара есть не только у США, и КНДР «без колебаний первой нанесет ядерный удар» в случае угрозы для ее существования.
В ответ на воинственные заявления США и Южная Корея демонстрируют «великому наследнику» свою боеготовность и отрабатывают операции по уничтожению руководства КНДР, а также ее ядерных и ракетных арсеналов. В учениях, стартовавших 7 марта, должны принять 300 тыс. южнокорейских военных и 15 тыс. американцев. Это крупнейший показатель за последние 40 лет. В ближайшее время США также намерены разместить на Корейском полуострове свои системы ПРО.
Нынешний виток напряженности вызвал немалую озабоченность у соседей КНДР. В частности, ситуация на Корейском полуострове будет обсуждаться во время начинающегося 10 марта визита в Москву главы МИД КНР Ван И.
Впрочем, российские эксперты единодушно подозревают Пхеньян в ядерном блефе с целью запугать потенциальных противников.
Директор Центра энергетики и безопасности, главный редактор журнала «Ядерный клуб» Антон Хлопков с осторожностью относится к заявлениям из Пхеньяна.
— Преждевременно говорить о создании в КНДР ядерных зарядов, которые могут быть доставлены к цели с помощью ракет или имеющихся в наличии самолетов. Для этого нужны технологии, материалы, нужны работы по миниатюризации и серия испытаний, — говорит он.
Как отметил эксперт в интервью «Известиям», нет также признаков того, что испытание, проведенное северянами в январе текущего года было реальным испытанием термоядерного оружия.
— КНДР пока не достигла технологического уровня, который позволяет производить и испытывать полноценные термоядерные заряды, — считает Антон Хлопков.
Что касается имеющегося потенциала, то, по словам эксперта, «речь может идти про ядерное взрывное устройство, которое имеет весогабаритные характеристики, не позволяющие доставлять его имеющимися средствами». Хлопков добавил, что с учетом блокады рано говорить и о качественном прогрессе в ракетостроении.
По мнению собеседника «Известий», следует обратить внимание на политическую подоплеку последних воинственных заявлений руководства КНДР.
— Нынешняя ситуация в регионе и учения, которые начались 7 марта, подталкивают Пхеньян к демонстрации силы. Педалирование темы ядерного оружия связано в том числе с необходимостью реагировать на эти учения. Возможности КНДР в ядерной области преувеличены с подачи западных, прежде всего американских, экспертов, а у Пхеньяна возникло искушение им в этом подыграть, — рассуждает он.
Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко заявил «РИА Новости», что, опираясь только на собственные мощности, северокорейцы «смогут разместить ядерный боезаряд на баллистических ракетах только через 5–7 лет». Он отметил, что по техническим характеристикам атомная бомба, имеющаяся у Пхеньяна, в лучшем случае соответствует образцам, стоявшим на вооружении США и СССР до 1952–1953 годов.