Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туристам в Израиле рекомендуют быть осторожнее

Жертвами палестинского террора впервые стали россияне
0
Туристам в Израиле рекомендуют быть осторожнее
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ростуризм рекомендовал россиянам, посещающим Израиль, соблюдать повышенную осторожность в связи с новой тактикой, которую стали применять террористы. Поводом для таких предостережений стало нападение на туристов в тель-авивском пригороде Яффа, при котором пострадали по меньшей мере четверо граждан РФ.

— В связи с серией терактов в Израиле Ростуризм призывает граждан Российской Федерации, которые находятся в этой стране, соблюдать ряд мер безопасности, в частности, по возможности избегать посещения мест массового скопления людей, соблюдать предельную осторожность и выполнять требования местных властей, — заявила «Известиям» официальный представитель Ростуризма Светлана Сергеева.

Напомним, вечером 8 марта в Израиле произошла целая серия террористических атак.

Первое нападение было совершено в пригороде Тель-Авива — Яффе, где вооруженный ножом преступник ранил 10 человек, один из которых скончался по пути в больницу. Среди пострадавших — две супружеские пары из Москвы и Краснодара.

Как сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Израиле Руслан Кандауров, слова которого приводит «РИА Новости», состояние двух россиян оценивается как тяжелое, один человек находится в состоянии средней тяжести, еще один, как ожидается, в ближайшее время будет выписан из больницы.

Еще одна атака произошла в Иерусалиме, где были обстреляны военнослужащие пограничной полиции. Наконец, третье нападение было совершено в городе Петах-Тиква, где араб ранил ножом израильтянина.

Как рассказал «Известиям» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, Израиль сейчас сталкивается с новой формой палестинского терроризма, когда вместо поясов смертника и начиненных взрывчаткой автомобилей атакующие используют ножи и в редких случаях легкое стрелковое оружие.

— Сейчас речь идет о, если можно так сказать, «бытовом» терроризме. Силовые структуры пытаются как-то противодействовать ему, но, как мы видим, их усилия пока не увенчались успехом, — говорит Мартынов.

С начала года такого рода атаки стали отмечаться довольно часто. В среднем, по статистике местных СМИ, в различных частях Израиля еженедельно совершается от двух до шести нападений. Их жертвами становятся чаще всего военнослужащие, полицейские и сотрудники других силовых ведомств. Однако всё чаще страдают и рядовые граждане, в том числе туристы.

Это плохая новость для россиян, которые после закрытия Египта и Турции ищут альтернативные пляжные направления. За первые девять месяцев прошлого года в Израиле побывало свыше 220 тыс. россиян, а в нынешних условиях их количество должно было многократно возрасти. Однако после теракта в Яффе, который является популярным местом отдыха для туристов и жителей Тель-Авива, появился серьезный повод задуматься.

Нападения прокомментировали и в российском МИДе.

«В Москве решительно осуждают теракты против мирных граждан, какими бы причинами они ни были мотивированы», — говорится в комментарии департамента информации и печати, размещенном на сайте дипломатического ведомства.

Своими акциями палестинцы прежде всего пытаются привлечь внимание к своему положению, считает главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Ирина Звягельская.

— У таких нападений есть свой адресат. Это израильское общество, которому палестинцы пытаются напомнить, что их интересы не принимаются во внимание, что есть ряд проблем, которые ждут своего решения. И ради этого они готовы действовать любыми средствами, демонстрируя, что никто больше не может чувствовать себя в безопасности, — говорит Звягельская. — Другое дело, что используемые методы способны дискредитировать любую, даже самую благородную, цель. Более того, они не только не толкают ситуацию к миру, а, наоборот, лишь еще больше усугубляют ее.

Комментарии
Прямой эфир