Скандал с Шараповой может ускорить реформирование работы WADA


Скандал вокруг экс-первой ракетки мира 28-летней Марии Шараповой заставил ряд спортивных организаций задуматься о реформировании деятельности Всемирного антидопингового агентства (WADA). В частности, речь идет о создании отдельных допинг-листов для каждого вида спорта.
Основные лоббисты введения отдельных допинг-листов — североамериканские национальные лиги по хоккею, баскетболу, американскому футболу и бейсболу, а также ряд европейских национальных спортивных ассоциаций и национальных олимпийских комитетов.
По словам источника «Известий» в Международном олимпийском комитете (МОК), эти организации уже много лет пытаются доказать, что существуют вещества, применяемые в одних видах спорта как допинг, а в других — как средство восстановления организма.
— Спринтеру нужно рвать с места на старте, а марафонцу нужна выносливость, — пояснил источник. — Они тренируются по разными методикам, работают с разными группами мышц. Есть допинг на легкие, а есть допинг для эластичности мышц. Марафонцу нужно сохранить дыхание на длинной дистанции, и влияние стероидов на мышцы не даст ему конкурентных соревновательных преимуществ, как в случае со спринтером. При этом, сломав ногу, марафонец вынужден будет восстанавливаться. И для этого ему понадобятся стероиды. Не как допинг, а как восстановитель. По действующему регламенту WADA ему будет запрещено принимать препараты даже для элементарного возобновления карьеры.
В кодексе WADA действительно четко прописано, что на любой запрещенный препарат нужно оформлять специальное разрешение. Даже в том случае, если лекарство не повышает конкурентоспособность спортсмена и на него был выписан рецепт. Отсутствие такого разрешения означает, что спортсмен применял допинг.
По словам источника, MLB (Главная лига бейсбола) уже в ближайшие дни обратится в МОК с требованием разделения допинг-листов. Учитывая жесткие соревновательные нагрузки в бейсболе, спортсменам необходим ряд восстановительных препаратов, запрещенных WADA.
В 1996 году ряд профессионалов из MLB, поехавших на Олимпийские игры в Атланту, были пойманы на стероидах и дисквалифицированы. В результате MLB не отпустила своих игроков на Игры-2000 в Сиднее, что привело к низкой популярности бейсбольных соревнований и исключению этого вида спорта из олимпийской программы. MLB отказалась подчиняться решению WADA и запрещать в рамках своих соревнований часть стероидов, чтобы не терять в доходах. Не удалось им договориться с МОК и WADA и в 2000-е годы, когда существовала вероятность попадания бейсбола в программу Олимпиады-2012 в Лондоне.
Между тем, для популяризации бейсбола в мире и выхода на новые рынки MLB заинтересована в возвращении в олимпийскую программу. И скандал с Шараповой, учитывая ее мировую популярность, будет использован с целью додавить реформирование WADA.
Лоббирование отдельных допинг-листов началось после Олимпиады в Сочи. Накануне финального матча хоккейного турнира у нападающего сборной Швеции Никласа Бэкстрема было обнаружено запрещенное вещество (псевдоэфедрин). 28-летнего форварда отстранили от участия в финальном матче против Канады, который шведы проиграли со счетом 0:3. Спустя месяц специальная комиссия МОК полностью оправдала лидера «Тре Крунур».
Официально в МОКе это объяснили тем, что спортсмен был полностью открыт и назвал лекарство, которое принимал, сообщив, что действовал по рекомендации врача команды. Был учтен и тот факт, что Бэкстрем не пытался повысить эффективность своих действий на льду за счет этого препарата.
В тот момент за Бэкстрема вступились Федерация хоккея Швеции и Национальный Олимпийский комитет Швеции. Их поддержали руководители НХЛ и клуб Бэкстрема «Вашингтон Кэпиталз», сообщившие, что псевдоэфедрин появился в организме Бэкстрема из-за того, что он, страдая аллергией, на протяжении последних 7 лет принимал препарат зиртек. В НХЛ заявили, что зиртек не запрещен лигой.
Однако WADA не стало подавать апелляцию на решение МОК в CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне). Основной версией нежелания агентства отстаивать свою позицию по Бэкстрему стал прокол их российских коллег. Накануне сочинской Олимпиады агентство РУСАДА заявило, что возьмет наибольшее количество допинг-проб в истории Олимпийских игр. Обещание было сдержано.
Но, согласно регламенту WADA, пробы нужно брать в количестве не большем, чем лаборатория может обработать. Агентство РУСАДА с согласия WADA взяло больше проб и часть из них не успело обработать. Среди этой части оказались анализы Бэкстрема, взятые у него после четвертьфинала Олимпиады. Пробу не успели обработать до полуфинала с Финляндией, поэтому он вышел на лед, хотя должен был быть отстранен от игры.
Чтобы не дискредитировать свою организацию, WADA не стало подавать апелляцию в Лозанну, хотя, по мнению ряда международных спортивных юристов, могла легко выиграть ее у МОКа. В результате Бэкстрем избежал дисквалификации, а спустя месяц после Олимпиады ему вручили серебряную медаль, которую удерживали в период разбирательств.
В свою очередь, в 2015 году WADA обратилось к НХЛ с предложением делегировать антидопинговому агентству проверку хоккеистов перед стартующим в сентябре 2016 года Кубком мира в Торонто. Представители лиги ответили жестким отказом. Также из-за истории с Бэкстремом усложнились переговоры между НХЛ и ИИХФ относительно участия хоккеистов североамериканской лиги на зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.