Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Армении освободили всех задержанных 27 мая участников протеста
Экономика
Минсельхоз РФ планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков
Политика
Путин и Мирзиёев посетили мемориальный комплекс «Парк Победы» в Ташкенте
Мир
КНДР запустила ракету в сторону Желтого моря
Экономика
Путин анонсировал появление компаний из Узбекистана на Ozon
Мир
На Украине заявили об острой нехватке работников из-за мобилизации
Мир
Политолог объяснил обещание США поставить Тайваню новое оружие
Мир
В Польше планируют укрепить границы с Россией и Белоруссией к 2028 году
Авто
В Белоруссии начали выпускать вторую модель автобренда Belgee
Общество
Стартовало обучение первых участников кадровой программы «Время героев»
Армия
Российские военные уничтожили позиции ВСУ под Харьковом бомбами ФАБ-500
Мир
Премьер Испании не поддержал использование Киевом оружия НАТО для ударов по РФ
Мир
СМИ сообщили об опасениях Запада из-за сближения России и Китая
Авто
Юрист рассказал о новом виде мошенничества на дорогах
Экономика
Финэксперт назвала способы накопить на вторую пенсию
Мир
Сийярто указал на желание ЕС отправить на фронт молодежь из Центральной Европы
Мир
Венгрия выступила против выделения €6,5 млрд Украине из фонда мира

«Парни в школе не рискуют дергать меня за косички»

Самая сильная девушка-подросток планеты Марьяна Наумова — о своем увлечении пауэрлифтингом, знакомстве с Арнольдом Шварценеггером, новом мировом рекорде и планах на будущее
0
«Парни в школе не рискуют дергать меня за косички»
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Абсолютная мировая рекордсменка 2010–2015 годов, обладательница полутора десятка мировых рекордов в жиме штанги лежа среди девушек-подростков, мастер спорта России международного класса Марьяна Наумова покорила очередную высоту. На турнире «Арнольд Классик» в США 16-летняя атлетка установила новый мировой рекорд в своей возрастной группе. Сильнейшая девушка планеты, выступая без специальной экипировки, справилась со штангой весом 110 кг.  

«Парни в школе не рискуют дергать меня за косички»

— Расскажи о своем новом мировом рекорде, который был установлен на соревнованиях «Арнольд классик» в США.

— Для того чтобы попасть на эти соревнования, мне пришлось преодолеть нелегкий путь. Сначала я стала лучшей на чемпионате Московской области по пауэрлифтингу, затем одержала победу на первенстве России. Однако меня не могли допустить до участия в «Арнольд классик» без процедуры допинг-контроля, которую в России я пройти никак не могла из-за закрытия антидопинговой лаборатории. Пришлось ехать в Белоруссию и проходить допинг-контроль там. На «Арнольд классик» мне покорился вес в 110 кг без специальной экипировки, что является рекордом в сабюниорах Международной федерации пауэрлифтинга (IPF). 

«Парни в школе не рискуют дергать меня за косички»

— Удалось ли тебе пообщаться с главным организатором «Арнольд Классик» Арнольдом Шварценеггером?

— Я уже в четвертый раз приезжала на «Арнольд Классик», и каждый раз мне удается сфотографироваться с ним и переброситься парой фраз. Для меня это уже стало своего рода традицией. Каждая встреча с кумиром является волнующим событием, но особенно, конечно, запомнилось наше знакомство. В 13 лет я впервые попала на эти соревнования и за день до выступления впервые увидела Шварценеггера вживую, а не по телевизору. Стоять рядом со своим кумиром, которого знают во всем мире несколько поколений людей, было так волнующе, я до конца не верила, что это происходит со мной, что это не сон. Тогда Арнольд пожелал мне удачи, но непосредственно на моем выступлении, к сожалению, не присутствовал. Однако после соревнований мы встретились еще раз, и он меня поздравил с достижением и расписался на куртке. Кстати, во время последней нашей встречи я передала Шварценеггеру конверт с рисунками и видеообращением от детей Донбасса. А также приглашение от министерства спорта ДНР посетить Донецк. Обещали, что рассмотрят это предложение. 

— Какие рекорды собираешься поставить в ближайшем будущем? 

— Хотелось бы выжать 120 кг без специальной экипировки. Самое главное — поставить цель. На каждом новом соревновании я всегда ставлю цель выступить лучше, чем на предыдущем турнире. Ближайшее соревнование, на котором я обязательно хочу выступить, — чемпионат мира, который пройдет в Южной Африке в мае. Надеюсь, смогу порадовать своих поклонников новым рекордом.

— Есть ли у тебя реальные конкуренты в твоей возрастной группе?

— Несколько лет назад конкурентов у меня вообще не было. В России я выступала на соревнованиях одна. В таком возрасте практически никто из девушек-подростков не занимался пауэрлифтингом. Сейчас стало появляться куда больше спортсменок моего возраста в этом виде спорта, хочу надеяться, что в этом есть и моя заслуга. Однако конкурировать со мной они пока не могут. 

«Парни в школе не рискуют дергать меня за косички»

— Когда ты начала заниматься пауэрлифтингом и как к твоему увлечению отнеслись родители, друзья, учителя в школе?

— Спортом я занимаюсь с 4 лет. Сначала это была спортивная аэробика. С 10 лет начала серьезно увлекаться пауэрлифтингом. Спустя буквально несколько месяцев поставила свой первый мировой рекорд и с тех пор поняла, что у меня талант, который нужно развивать. Мой отец сам занимается силовыми видами спорта, жимом штанги лежа уже очень давно — с армии. Мать также старается вести здоровый образ жизни, ходит в спортзал. Поэтому для них как для спортсменов мое увлечение не стало чем-то неожиданным. Любовь к пауэрлифтингу передалась мне от отца. Он часто выступал на различных соревнованиях, а я ездила с ним и поддерживала, болела. Мне очень понравился этот вид спорта, и я решила попробовать сама и напросилась с ним в спортзал. Так и начались мои тренировки. Мама поначалу боялась отдавать ребенка в силовой вид спорта, но потом, поездив с нами на соревнования, пообщавшись со спортсменами, лично убедилась, что ничего страшного этом нет. Так что семья полностью одобряет то, чем занимаюсь. Что касается друзей и одноклассников, то отношения с ними у меня самые обычные. Такие же, как и у любых других детей-подростков. Вот только за косички парни меня не дергают. Может, побаиваются, а может, просто не хотят. Бывают проблемы с учителями в школе. Не всем нравится мое увлечение, иногда могут придираться к каким-нибудь мелочам.

«Парни в школе не рискуют дергать меня за косички»

— Расскажи, как ты оказалась в Сирии? Что ты там делала?

— Я хотела попасть в Сирию очень давно и несколько раз писала письма президенту Башару Асаду. Первый ответ с приглашением в страну я получила около 2 лет назад. Решение о поездке было уже практически принято, но в последний момент всё сорвалось из-за соображений безопасности. Я написала письмо еще раз и получила приглашение уже от жены президента Асмы Асад. В сентябре прошлого года я наконец побывала в Сирии. Там я общалась и с политиками, и с военными, и со спортсменами, и с обычными жителями. Была в лагере беженцев, тренировалась с олимпийской сборной по тяжелой атлетике, а девушки, служащие в спецназе, учили меня стрелять. Все знают, что в стране довольно сложная обстановка, но по телевизору передают совершенно разную и далеко не полную информацию, поэтому мне хотелось лично посмотреть на то, что же там происходит, как живут люди. Насколько я поняла, несколько лет назад обстановка в Сирии была тяжелее, чем сейчас. Местные жители старались не выходить на улицы. Сейчас можно увидеть достаточно много народа на улицах. 

— Не страшно было?

— До этого я была в Донбассе, поэтому уже немного привыкла к подобным вещам. Конечно, страшно ехать в чужую страну, где ты ничего и никого не знаешь. Не знаешь, что именно там происходит и чего можно ожидать. Когда мы гуляли по старому городу, буквально метрах в 300 от нас упал боевой снаряд. Это было в день рождения президента Асада. Нас сразу же развернули и  отправили обратно в отель. Было очень страшно, но я не собиралась уезжать из Сирии. Тем более что самолеты оттуда летают раз в неделю. 

— Как местные жители относятся к русским и в целом к России? 

— Русских действительно очень любят в Сирии. И я считаю, что, помогая этому народу, сирийскому государству, наша страна делает очень важное и доброе дело. Сирия — наш друг на Ближнем Востоке, не помогать им было бы глупо. 

— С какой целью ты ездила в Донбасс? 

— Я ездила в Донбасс, чтобы поддержать местных жителей и особенно детей. Мы проводили различные спортивные мероприятия, развозили гуманитарную помощь. Надеюсь, детям это помогло хотя бы немного отвлечься от войны. Я несколько раз была там и считаю это очень важным. К сожалению, мои спортивные товарищи меня поддерживают только на словах. Они одобряют мои действия, но сами ехать боятся. 

«Парни в школе не рискуют дергать меня за косички»

— Не обидно, что из-за поездок в Донбасс Украинская федерация пауэрлифтинга лишила тебя всех званий и наград, полученных на украинских соревнованиях? 

— После того как я первый раз съездила в Донбасс, украинские власти сразу же внесли меня в список террористов и лишили звания мастера спорта Украины. Считаю, что это больные люди, которым просто нечего делать. Также из-за деятельности в Донбассе я не смогла получить визу в Австралию, где проходил чемпионат мира по пауэрлифтингу. А в прошлом году, когда я ездила в США на «Арнольд Классик», в страну не пустили моего тренера. Однако подобные санкции меня нисколько не расстраивают, и я совершенно не жалею о потерянных званиях и титулах. Считаю, что делаю очень важное и полезное дело, и если кому-то это не нравится, то это его проблемы. Кстати, в апреле я снова собираюсь в Донбасс. Получаю регулярно оттуда огромное количество писем, приглашений, так что скоро обязательно приеду.

Комментарии
Прямой эфир