Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Теннисиста Рублева дисквалифицировали на турнире в Дубае за оскорбление арбитра
Общество
Кириенко посетил площадку стартового дня Всемирного фестиваля молодежи
Спорт
«Лада» проиграла «Авангарду» в первом за 15 лет матче Кубка Гагарина
Спорт
Российский боец ММА Малыхин стал тройным чемпионом турнира One FC
Общество
Начал работу официальный сайт кадровой программы «Время героев»
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Авто
ГИБДД объявила массовые проверки на дорогах в первые выходные марта
Экономика
В ЦБ РФ заявили о планах ввести четыре лимита на выдачу ипотеки
Наука и техника
Ковальчук провел встречу с послом Белоруссии в Курчатовском институте
Мир
Двух французских министров забросали яйцами на сельхозвыставке в Париже
Мир
Число пострадавших после наезда автомобиля на толпу в Польше выросло до 19
Мир
РФ выразила готовность вносить вклад в урегулирование ближневосточного конфликта
Мир
Главы МИД Армении и Турции подтвердили готовность нормализовать отношения
Экономика
АСВ начало выплаты вкладчикам Киви-банка
Общество
В суд передали дело о похищении 18-летней давности в Ростовской области

Иностранное телекомоборудование хотят запретить при госзакупках

Минпромторг подготовил проект постановления правительства, которым разрешит покупку иностранных коммутаторов только в случаях, если нет российских аналогов
0
Иностранное телекомоборудование хотят запретить при госзакупках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпромторг предлагает запретить покупать телекоммуникационное оборудование, произведенное иностранными компаниями, если есть аналогичное российское. Об этом говорится в проекте постановления правительства «Об установлении запрета на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», подготовленном Минпромторгом (копия документа есть у редакции).

В проекте постановления правительства, подготовленном в Минпромторге, четко оговариваются случаи, когда покупка иностранного оборудования допускается: «Установить запрет на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, за исключением следующих случаев: а) в реестре Минпромторга отсутствуют сведения об оборудовании, обладающем статусом «телекоммуникационное оборудование российского происхождения», соответствующем тому же классу что и оборудование, планируемое к закупке; б) телекоммуникационное оборудование, сведения о котором включены в реестр «телекоммуникационного оборудования российского происхождения», по своим функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке телекоммуникационному оборудованию».

Под «отдельными видами юридических лиц» в данном случае понимаются государственные компании и компании с госучастием, пояснила «Известиям» Светлана Аполлонова, председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов.

Для производителей из стран Евразийского экономического союза авторы документа предлагают ввести тот же режим допуска на российский рынок, что и для отечественных производителей. Но сделано это будет не сразу: после выхода постановления МИДу, Минпромторгу и Минэкономразвития предлагается в шестимесячный срок подготовить и представить в правительство предложения по данному вопросу.

В России уже 5 лет существует реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения, ведением которого занимается Минпромторог. Чтобы в него попасть, производители оборудования должны соответствовать ряду критериев, разработанных Минпромторгом и Минэкономразвития. Решение о включении в реестр принимает межведомственный экспертный совет, куда вошли более 20 представителей Минпромторга, Минэкономразивтия, Минкомсвязи, Федеральной службы безопасности, Россвязи и других структур. Они присваивают производителю статус российского, изучив конструкторскую документацию, уровень локализации производства и ряд других параметров.

Пока что статус российского производителя мало что дает поставщику оборудования. При выборе «железа» оператор не всегда принимает во внимание фактор страны-производителя. Более того, некоторые компании боятся покупать российское телекомоборудование, сомневаясь в качестве и долговечности изделия. В то время как иностранные производители стимулируют приобретение своего «железа» довольно эффективно, предлагая выгодные кредиты на его закупку. Например, «Ростелеком» не так давно закупал оборудование у Huawei на $600 млн от China Development Bank.

— Очень распространены лизинг и хорошие скидки, — говорит замгендиректора по технологиям РБК Александр Кононенко. — Рынок от этого выигрывает. Никто не мешает российским производителям идти тем же путем, кооперируясь с российскими банками.

Александр Кононенко отметил, что чаще всего то оборудование, которое имеет статус российского, является таковым не на все 100%, поскольку в его основе лежит зарубежная элементная база, чаще всего китайская.

— К зарубежной базе добавляются российские компоненты, чтобы получить статус отечественной разработки. Из опыта и отзывов коллег могу сказать, что подобное оборудование — «русско-китайский самосбор» — работает не всегда стабильно и со множеством эксплуатационных проблем, — рассказал он. — Поэтому, когда есть возможность купить брендовое зарубежное оборудование, которое проверено временем, при одинаковой его стоимости с российским, многие делают выбор именно в пользу зарубежного. Никому не хочется, чтобы его инфраструктура «падала». 

Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова считает, что инициатива Минпромторга по поддержке отечественных разработчиков телекомоборудования правильная. 

— Сегодня закон обязывает указывать планы закупок, — говорит Ускова. — Было бы неплохо обязать указывать в этом плане еще и параметры оборудования. Тогда это помогло бы производственникам заранее подготовиться к выпуску нужных моделей. 

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что преференции российским компаниям — это не лучший путь.

— Простой запрет покупать оборудование, произведенное иностранными компаниями, это простое ограничение конкуренции, приводящее к экономической закрытости рынка, — говорит Мариничев. — Это несомненно сделает Россию еще более изолированной от остального мира и создаст дополнительную угрозу хронического отставания. Вместо этого нам нужно стимулировать инвестиции в базовые технологии производства оборудования. Допустим, в телекоме это чипсеты модулей коммутации и программное обеспечение, управляющее алгоритмами коммутации. Нужно вкладываться в производство этих базисных компонентов и именно их воспринимать как отечественную продукцию. Это позволит создать значительную добавленную стоимость внутри страны. А дальше уже неважно, кто и где будет осуществлять сборочный цикл.

Комментарии
Прямой эфир