Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые показал ухо после ранения в результате покушения
Мир
В Китае назвали нормальным совместное с РФ авиационное патрулирование в АТР
Мир
Кеннеди-младший пообещал резерв в 4 млн биткоинов в случае избрания президентом
Мир
Глава бюджетного комитета рады предупредила ВСУ о перспективе остаться без зарплат
Мир
На параде спортсменов в Париже сборную Южной Кореи объявили как КНДР
Армия
Силы ПВО уничтожили семь украинских беспилотников над Рязанской областью
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о работе ПТРК «Штурм-С» на харьковском направлении
Общество
Следственный комитет установил еще трех участников банды Ясина
Общество
Спасатели МЧС утром начнут работы после прорыва дамбы в Челябинской области
Происшествия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников ВСУ над Курской областью
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Мир
Зеленский признал покровское направление в ДНР самым сложным для ВСУ
Общество
Песков заявил, что о мобилизации в РФ речи не идет
Общество
Чуйченко рассказал о возможном увеличении предельного возраста нотариусов до 80 лет
Армия
Рязанские десантники дроном уничтожили командный пункт пехотного батальона ВСУ

Иностранное телекомоборудование хотят запретить при госзакупках

Минпромторг подготовил проект постановления правительства, которым разрешит покупку иностранных коммутаторов только в случаях, если нет российских аналогов
0
Иностранное телекомоборудование хотят запретить при госзакупках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпромторг предлагает запретить покупать телекоммуникационное оборудование, произведенное иностранными компаниями, если есть аналогичное российское. Об этом говорится в проекте постановления правительства «Об установлении запрета на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», подготовленном Минпромторгом (копия документа есть у редакции).

В проекте постановления правительства, подготовленном в Минпромторге, четко оговариваются случаи, когда покупка иностранного оборудования допускается: «Установить запрет на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, за исключением следующих случаев: а) в реестре Минпромторга отсутствуют сведения об оборудовании, обладающем статусом «телекоммуникационное оборудование российского происхождения», соответствующем тому же классу что и оборудование, планируемое к закупке; б) телекоммуникационное оборудование, сведения о котором включены в реестр «телекоммуникационного оборудования российского происхождения», по своим функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке телекоммуникационному оборудованию».

Под «отдельными видами юридических лиц» в данном случае понимаются государственные компании и компании с госучастием, пояснила «Известиям» Светлана Аполлонова, председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов.

Для производителей из стран Евразийского экономического союза авторы документа предлагают ввести тот же режим допуска на российский рынок, что и для отечественных производителей. Но сделано это будет не сразу: после выхода постановления МИДу, Минпромторгу и Минэкономразвития предлагается в шестимесячный срок подготовить и представить в правительство предложения по данному вопросу.

В России уже 5 лет существует реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения, ведением которого занимается Минпромторог. Чтобы в него попасть, производители оборудования должны соответствовать ряду критериев, разработанных Минпромторгом и Минэкономразвития. Решение о включении в реестр принимает межведомственный экспертный совет, куда вошли более 20 представителей Минпромторга, Минэкономразивтия, Минкомсвязи, Федеральной службы безопасности, Россвязи и других структур. Они присваивают производителю статус российского, изучив конструкторскую документацию, уровень локализации производства и ряд других параметров.

Пока что статус российского производителя мало что дает поставщику оборудования. При выборе «железа» оператор не всегда принимает во внимание фактор страны-производителя. Более того, некоторые компании боятся покупать российское телекомоборудование, сомневаясь в качестве и долговечности изделия. В то время как иностранные производители стимулируют приобретение своего «железа» довольно эффективно, предлагая выгодные кредиты на его закупку. Например, «Ростелеком» не так давно закупал оборудование у Huawei на $600 млн от China Development Bank.

— Очень распространены лизинг и хорошие скидки, — говорит замгендиректора по технологиям РБК Александр Кононенко. — Рынок от этого выигрывает. Никто не мешает российским производителям идти тем же путем, кооперируясь с российскими банками.

Александр Кононенко отметил, что чаще всего то оборудование, которое имеет статус российского, является таковым не на все 100%, поскольку в его основе лежит зарубежная элементная база, чаще всего китайская.

— К зарубежной базе добавляются российские компоненты, чтобы получить статус отечественной разработки. Из опыта и отзывов коллег могу сказать, что подобное оборудование — «русско-китайский самосбор» — работает не всегда стабильно и со множеством эксплуатационных проблем, — рассказал он. — Поэтому, когда есть возможность купить брендовое зарубежное оборудование, которое проверено временем, при одинаковой его стоимости с российским, многие делают выбор именно в пользу зарубежного. Никому не хочется, чтобы его инфраструктура «падала». 

Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова считает, что инициатива Минпромторга по поддержке отечественных разработчиков телекомоборудования правильная. 

— Сегодня закон обязывает указывать планы закупок, — говорит Ускова. — Было бы неплохо обязать указывать в этом плане еще и параметры оборудования. Тогда это помогло бы производственникам заранее подготовиться к выпуску нужных моделей. 

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что преференции российским компаниям — это не лучший путь.

— Простой запрет покупать оборудование, произведенное иностранными компаниями, это простое ограничение конкуренции, приводящее к экономической закрытости рынка, — говорит Мариничев. — Это несомненно сделает Россию еще более изолированной от остального мира и создаст дополнительную угрозу хронического отставания. Вместо этого нам нужно стимулировать инвестиции в базовые технологии производства оборудования. Допустим, в телекоме это чипсеты модулей коммутации и программное обеспечение, управляющее алгоритмами коммутации. Нужно вкладываться в производство этих базисных компонентов и именно их воспринимать как отечественную продукцию. Это позволит создать значительную добавленную стоимость внутри страны. А дальше уже неважно, кто и где будет осуществлять сборочный цикл.

Комментарии
Прямой эфир