Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
На первомайских демонстрациях в Берлине задержали 73 человека
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Угрозы Северной Кореи вызвали озабоченность, но не испуг

Ситуация на Корейском полуострове продолжает накаляться, а потенциальные противники обмениваются новыми воинственными заявлениями
15
Угрозы Северной Кореи вызвали озабоченность, но не испуг
Фото: REUTERS/KCNA/Files
Выделить главное
Вкл
Выкл

Угрозы КНДР превентивно использовать ядерное оружие вызвали «серьезную озабоченность» в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу выразил надежду, что все государства региона и третьи страны сохранят сдержанность в сложившейся «непростой» ситуации. Однако ситуация на Корейском полуострове продолжает накаляться, а потенциальные противники обмениваются новыми воинственными заявлениями.

Ранее, по данным южнокорейского агентства «Ренхап», лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести ядерное оружие страны в полную боеготовность, обосновав свое решение «усилившейся внешней угрозой». По его словам, Пхеньян в ближайшее время также пересмотрит свою военную доктрину в соответствии с новыми условиями.

Новости из Пхеньяна встревожили и другие страны. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заверила, что власти страны готовы в любой момент дать жесткий отпор провокациям со стороны КНДР. Так, в Пентагоне заявили о готовности уничтожить ядерные силы КНДР в случае необходимости. Впрочем, оценку опасности северокорейского ядерного потенциала в американском оборонном ведомстве оставили на прежнем, низком, уровне.

Между тем Япония отреагировала более сдержанно. Министр обороны страны Гэн Накатани не исключил, что Северная Корея «пойдет на дальнейшие провокации в будущем», подчеркнув при этом, что в Токио «намерены отслеживать ситуацию и продолжать сбор и анализ информации».

Как отметил в интервью «Известиям» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Олег Глазунов, Ким Чен Ын добивается, чтобы соседи воспринимали его как равного, и пока ему это удается.

— Северокорейский лидер хочет, чтобы его заметили и воспринимали как одного из региональных лидеров. При этом, когда Ким Чен Ын размахивает «ядерной дубинкой», он явно блефует. По России или Китаю он наносить удары не будет, по Южной Корее тоже, поскольку последствия затронут и его собственную страну. Остается Япония. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что северокорейские ракеты смогут туда долететь, — говорит Глазунов. — В то же время, когда глава КНДР угрожает применить оружие массового поражения, с ним начинают считаться. Пхеньян таким образом добивается определенных политических послаблений и экономической помощи.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после проведения Северной Кореей в начале января четвертого ядерного испытания и запуска месяцем позже ракеты со спутником, который, по мнению ряда специалистов, мог быть предлогом для испытания межконтинентальной баллистической ракеты.

В ответ на это Совет Безопасности ООН 2 марта одобрил самый жесткий за последние 20 лет пакет санкций в отношении Пхеньяна. Документ запрещает поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива и всех обычных вооружений, а также значительно ограничивает экспорт из этой страны угля, железа, золота, титана и редких металлов. Также вводятся финансовые санкции в отношении банков КНДР.

На этом фоне в Южную Корею прибыли корабли США для участия в учениях, в ходе которых будут отработаны элементы операции по высадке десанта на побережье Корейского полуострова. Ожидается, что маневры начнутся в середине текущего месяца.

Такая агрессивность подталкивает лидера КНДР проводить ту политику, которую он проводит, считает заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

— Давайте посмотрим на ситуацию глазами жителей Северной Кореи. По их мнению, ядерное оружие — это единственная гарантия выживания в современном мире, где господствует право силы, а не международное право. Это мир, в котором неугодные США режимы, проводящие независимую, не вписывающуюся в американские интересы политику, свергаются. Так было в Ираке, Ливии и Югославии. Если говорить о последней резолюции Совета Безопасности, то «северяне» считают, что их несправедливо наказывают, а сам документ расценивают как отражение агрессивного курса Соединенных Штатов, — говорит Воронцов. — И приведение ядерных сил в полную боеготовность ставит собой задачу предупредить оппонентов не только словами, но и делом. Речи об их реальном применении не идет. Однако вместе с тем растет напряженность, что чревато использованием обычных вооружений по случайности, со всеми вытекающими последствиями. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности