Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России

Прекращение огня дало Сирии робкую надежду на мир

Впервые с начала конфликта масштабное перемирие продержалось неделю
0
Прекращение огня дало Сирии робкую надежду на мир
Фото: REUTERS/Abdalrhman Ismail
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С момента прекращения огня между правительственными войсками и оппозицией в Сирии миновала неделя.  За это время к перемирию присоединились 160 оппозиционных группировок. Несмотря на неоднократные нарушения, оно в целом соблюдается, давая шанс на успех мирных переговоров.

Напомним, режим прекращения огня вступил в силу 27 февраля, в полночь по дамасскому времени (01.00 мск). Соглашение, разработанное при посредничестве России и США, предполагает кроме прекращения боевых действий также и предоставление доступа гуманитарным организациям. При этом перемирие не распространяется на ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» и другие террористические группировки, признанные таковыми Советом Безопасности ООН.

За первые полтора дня в Координационный центр, открытый на авиабазе Хмеймим, поступили заявки о прекращении огня от 17 группировок умеренной оппозиции, сообщили на официальном сайте Минобороны России. Кроме того, были заключены соглашения со старейшинами 35 населенных пунктов, а от американских коллег российские специалисты центра получили список из 69 вооруженных группировок, которые согласились остановить боевые действия.

В последующие дни количество подписанных с различными отрядами соглашений о прекращении огня увеличилось до 40. Еще с 11 группировками ведутся переговоры. Помимо этого, американцы прислали в российский Координационный центр дополнительный список, включающий 61 группировку, которая согласилась прекратить огонь.

По мнению генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Сергея Гриняева, сам факт хотя бы частичного прекращения огня в Сирии — уже большое достижение.

— В силу большого количества игроков и разнонаправленных интересов сохранить перемирие будет крайне сложно. Администрация Башара Асада идет на сотрудничество. Сирийский лидер объявил об амнистии для участников незаконных формирований. Всё это — ростки будущего дипломатического решения, — отмечает Гриняев.

Между тем не обходится и без нарушений. Российские военные, согласно сайту Минобороны, зафиксировали 52 случая обстрелов позиций сирийских правительственных войск и населенных пунктов из артиллерии и стрелкового оружия.

Тем не менее представители России, США, ООН, а также ряда других стран и международных организаций отмечают, что режим перемирия в Сирии в целом соблюдается. Это создает благоприятные условия для запланированных на 9 марта переговоров.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев отметил, что одним из главных препятствий для переговорного процесса является неопределенность по поводу состава оппозиционных группировок, принимающих участие в диалоге.

— Есть внутренняя патриотическая оппозиция, есть внешняя оппозиция, есть вооруженные отряды. Может потребоваться несколько раундов, пока стороны не выйдут на тот состав оппозиции, с которым можно договариваться, — считает Евсеев. — Кроме того, переговорный процесс будет во многом зависеть от ситуации на поле боя. Для коренного перелома в пользу правительственных войск, по моим оценкам, потребуется еще несколько месяцев, поэтому реальный диалог может начаться только к лету.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир