Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Дегтярев сообщил о выделении 2,8 млрд рублей на развитие адаптивного спорта в РФ
Армия
Средства ПВО за два часа сбили семь украинских беспилотников над регионами РФ
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Экономика
Банк России выпустит памятные монеты к юбилею победы в Великой Отечественной войне
Мир
Премьер-министр Литвы не поддержал ужесточения санкций в отношении россиян
Мир
США повысили пошлины на китайские товары до 104%
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Общество
Госдума приняла проект о продлении срока исполнения решения о призыве в армию
Мир
В МИД РФ сообщили о вероятном визите премьера Индии Моди в Москву на 9 Мая
Спорт
В КХЛ определились все четвертьфиналисты Кубка Гагарина
Мир
США пригрозили Ирану жесткими санкциями при отсутствии ядерной сделки
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Спорт
Монгуш и Ибрагимов победили в чемпионате Европы по борьбе
Наука и техника
СМИ рассказали о возможном высвобождении древних вирусов из-под льдов Арктики
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
Четыре человека погибли из-за атаки США по йеменскому городу Ходейда
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Китай готовит пятилетку с человеческим лицом

Экономическая реформа идет рука об руку с реформой вооруженных сил
7
Китай готовит пятилетку с человеческим лицом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

5 марта в Пекине начнет работу очередной съезд высшего законодательного органа КНР — Всекитайского собрания народных представителей. Народным избранникам предстоит принять законы, которые определят вектор развития второй экономики мира на предстоящую пятилетку. В фокусе — проблемы повышения жизненного уровня китайцев.

В ходе 13-й пятилетки (2016–2021) китайские власти намерены бороться с проблемами беднейшей части населения страны, а это, по последним официальным данным, не менее 55 млн человек. В основном это жители сельских районов, где регулярно случаются природные катаклизмы и нет возможности снимать по 2–3 урожая в год, нет работы и множество других социальных проблем.

По данным китайской статистики, годовой доход жителей сельской местности бедных районов и уездов не превышает 3 тыс. юаней в год (чуть больше 34 тыс. рублей). Предстоит решить и проблемы обеспечения работников, увольняемых с госпредприятий, закрывающихся шахт и сокращающих производство металлургических гигантов. Таких в стране окажется не менее 2 млн человек, о чем в конце февраля заявил глава министерства труда КНР. Правительство Китая пытается одновременно решить вопрос перепроизводства и не допустить социального взрыва.

Например, в ближайшие 2 года на поддержку безработных, их переобучение, трудоустройство будет потрачено более 100 млрд юаней (свыше $15 млрд). Правительство уже запланировало эти расходы, а депутатам остается их только утвердить.

Планы 13-й пятилетки в большинстве своем посвящены именно повышению уровня жизни населения. Правительство намерено превратить китайское общество в «среднезажиточное» к 2049 году. И, как считают в Пекине, все предпосылки для успешной реализации планов у Китая есть.

В период 12-й пятилетки, при населении более 1,3 млрд человек, показатель ВВП на душу населения вырос до $7,8 тыс., что составляет 70% от среднемировых показателей.

Однако остаются и проблемы. Снижение темпов роста китайской экономики, особенно заметно проявившееся в прошлом году, уже стало предметом активного обсуждения в местных СМИ. Китай не собирается оставаться крупнейшим потребителем энергоносителей, технологий и инвестиций. Отсюда и следуют цели ближайших 5 лет, которые оформили в специфические китайские лозунги.

Например, лозунг «Инновация, координация, экологичность, открытость, совместное использование» означает переориентацию китайской экономики с выпуска массовой дешевой продукции на экспорт на производство качественной продукции для всех и в большей мере для собственного рынка.

Реформирование в сфере производства предполагает сокращение производственных мощностей, снижение складских запасов, уменьшение доли заемных капиталов, снижение издержек и устранение существующих недостатков. Съезд определит график исполнения реформ, формы и методы контроля и оценки эффективности.

По мнению Алексея Маслова, директора Центра стратегических исследований Китая, переориентация китайской экономики в ближайшие 5–6 лет приведет к тому, что Китай станет менее зависимым от российских энергоносителей: «Китайское правительство заинтересовано в том, чтобы после этих реформ производство стало менее энергозатратным, более экологичным, наукоемким. Сейчас трудно прогнозировать, насколько сильно это отразится на уровне закупок российских нефти и газа, но со временем они будут снижаться». 

Помимо экономики, народные представители обсудят внешнеполитические планы страны. «Сообщество с общей судьбой» — так назвали курс Китая на внешнеполитической арене, его отношения с соседними странами. При существующих территориальных проблемах почти со всеми своими соседями Китаю необходимо максимально эффективно решить их в свою пользу, и желательно мирным путем. Отсюда и призыв к соседям — «Давайте жить дружно».

Народные представители будут обсуждать еще один важный вопрос — военную реформу. Китай планирует масштабную программу перевооружения, а также стремится повысить эффективность управления войсками и мобильность вооруженных сил. Депутатам предстоит утвердить увеличение оборонного бюджета на 20%, что станет крупнейшим показателем с 2007 года.

Эксперты спорят о перспективах реализации амбициозных планов 13-й пятилетки. По мнению зарубежных наблюдателей, существующая экономическая модель, которая привела к «китайскому чуду», устарела, а новой модели развития так и нет. Что руководство страны и прячет за громкими лозунгами.

По мнению Михаила Карпова, доцента Научно-исследовательского университета ВШЭ, при всей внешней яркости и успешности Китай находится в очень сложной экономической и социальной ситуации. Экологическая ситуация в стране почти катастрофическая. Материальное расслоение населения, коррупция — это только микрон из всех проблем, которые необходимо решить.

— А главное, что тормозит Китай, — до сих пор существующие системные ограничения, не позволяющие назвать китайскую экономику по-настоящему рыночной — тотальный контроль КПК над финансовой системой страны, — добавил Карпов.

Заместитель директора Института стран Азии и Африки Андрей Карнеев, напротив, считает, что китайскому руководству удастся реализовать амбициозные планы дальнейшего развития.

— Залогом успеха служит то, что, во-первых, Китай за годы реформ действительно совершил огромный шаг в развитии, во-вторых, что у КПК нет другого выхода, как направить усилия на улучшение жизни населения страны, создание условий, чтобы на уровне среднего класса жила большая часть населения, — пояснил собеседник «Известий».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением