Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Над Белгородской областью уничтожили украинский беспилотник
Общество
Дела о массовых отравлениях салатами переданы в центральный аппарат СК РФ
Армия
Российская армия поразила распределительный склад ВСУ с западной техникой
Общество
В Татарстане часть госпитализированных с отравлением в тяжелом состоянии
Мир
Фермеры в Польше разлили на границе свиной навоз для отпугивания мусульман
Общество
Юрист допустил переквалификацию дела о массовом отравлении в Москве
Экономика
Путин анонсировал окончательное принятие изменений в налоговую систему РФ в августе
Новости компаний
АКРА подтвердило кредитный рейтинг PIONEER на уровне А-(RU)
Мир
Канцлер Австрии назвал удары Украины по России допустимыми
Политика
В Госдуме указали на бессмысленность любых мирных переговоров без России
Политика
Военный эксперт назвал высшей степенью цинизма условие НАТО для принятия Украины
Общество
Расследование дела о теракте в «Крокусе» могут завершить летом
Мир
Краснов обсудил с генпрокурором КНР дальнейшее взаимодействие двух стран
Общество
Путин пообещал приехать на Камчатку
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Экономика
Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век
Мир
Хакеры RaHDit опубликовали сведения об операторах беспилотников ВСУ

Губернатор Тверской области отправлен в отставку

Андрея Шевелева сменил Игорь Руденя
0
Губернатор Тверской области отправлен в отставку
Фото пресс-службы президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин в среду назначил врио губернатора Тверской области экс-статс-секретаря — замминистра сельского хозяйства, экс-директора департамента регионального развития и АПК правительства России Игоря Руденю. Президент отметил, что рассчитывает на то, что Руденя, проработав в Твери полгода, сможет за это время доказать свою эффективность. Как считают эксперты, именно эффективность, а точнее — ее отсутствие, стала причиной отставки предыдущего губернатора Тверской области Андрея Шевелева, которому до официального окончания срока полномочий не хватило всего три месяца. 

— Игорь Михайлович, предмет нашего разговора вам известен, с вами уже беседовали. Вы человек очень опытный: и департамент возглавляли в правительстве, и заместителем министра были. Поэтому на возможном новом месте работы, надеюсь, используете все свои знания, опыт и организаторские способности, — сказал Владимир Путин Игорю Рудене, объявляя ему о назначении.

— Очень рассчитываю на то, что вы, поработав полгода, сможете доказать людям, что в состоянии возглавлять эту область и дальше, — подчеркнул глава государства.

— Сделаю всё, чтобы оправдать ваше доверие и быть эффективным руководителем в данном регионе, — уверенно заявил новый врио Тверской области, сообщив Владимиру Путину, что он уже изучил доверенный ему регион.

— Там очень хорошее население и очень сильный природный потенциал. И мы сделаем всё возможное, чтобы регион свои показатели улучшил в самое ближайшее время, — отрапортовал Игорь Руденя президенту, заявив, что готов сделать ради Тверской области даже невозможное.

Сам Руденя для Твери — человек новый, ранее не имевший к региону никакого отношения. Образование он получил в Москве, окончив Московский государственный университет пищевых производств. 

Его карьера заслуживает особенного внимания, так как начал он ее в 1988 году с постового в ГАИ. Однако через какое-то время он оставил эту профессию, перейдя на работу в структуры АПК. В 1996-м он занял пост гендиректора АО «Росзерно», с 2002 по 2004 год — глава департамента развития агропромышленного комплекса аппарата правительства РФ; с сентября 2005 года — статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства РФ, с 15 ноября 2007 года назначен директором департамента регионального развития и АПК правительства РФ, с 22 августа 2008 года назначен директором департамента агропромышленного комплекса правительства РФ.

Имеет чин действительного государственного советника РФ 1-го класса, награжден орденом Почета. 

В «Единой России» на новое назначение отреагировали сдержанно. В отличие от Забайкальского края, где также недавно произошла замена губернатора (вместо Константина Ильковского была назначена Наталья Жданова), руководство партии оставило назначение  без комментариев. 

— Мало, кто хотел бы работать в нашей области, она очень сложная, — заявила «Известиям» депутат Госдумы от Тверской области Светлана Максимова.

С недоверием к новому губернатору отнеслись в КПРФ, которая традиционно сильна в регионе и показывает высокие результаты на выборах. 

— Для меня это назначение было неожиданным. В нашем регионе нужен человек, который должен работать 24 часа в сутки. Я думал, что назначат того, кто в области работал, — заявил «Известиям» депутат Госдумы по Твери от КПРФ Вадим Соловьев. 

— Последние назначения свидетельствуют о том, что федеральный центр сейчас делает ставку на эффективность. Главное сейчас для центра — это экономика каждого отдельного региона. Игорь Руденя хороший специалист в АПК, а у Тверской области, как известно, есть проблемы именно с сельским хозяйством, — заявил «Известиям» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Напомним, что предыдущий губернатор области Андрей Шевелев в последнее время часто критиковался как экспертным сообществом, так и населением региона. В рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества он долгое время находился в группе «смерти» — «эффективность стремится к нулю». В конце 2015 года ряд СМИ предположил досрочную отставку Шевелева. 

— Отставка Шевелева прогнозировалась, у него были проблемы в отношениях с местными элитами, низкий рейтинг в глазах местных жителей. Его работа неоднократно подвергалась критике со стороны руководства страны. Поэтому главный вопрос был — на кого его можно заменить, — заявил «Известиям» глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, отметив, что ситуация с назначением нового врио была бы более понятной, если бы им стал депутат Госдумы от Тверской области Владимир Васильев. 

Но в данном случае, считает эксперт, Игорю Рудене — новому человеку, варягу для региона, будет непросто за полгода себя проявить и победить на губернаторских выборах в сентябре. 

Комментарии
Прямой эфир