Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ираку грозит второй «всемирный потоп»

1,5 млн человек могут оказаться в зоне затопления в случае разрушения крупнейшей дамбы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До 1,5 млн человек могут погибнуть в результате разрушения крупнейшей в Ираке дамбы, которая находится в районе боев с отрядами ИГИЛ. В случае прорыва дамбы, которая находится в аварийном состоянии, волна высотой до 20 м достигнет Багдада, по пути смыв Мосул и затопив несколько провинций страны. Такое предупреждение распространило посольство США в Багдаде, призвав местное население к эвакуации. 

Дамба, сооруженная на реке Тигр севернее города Мосул, в 2014 году была захвачена боевиками ИГИЛ. Однако спустя несколько дней иракские войска выбили оттуда экстремистов. С тех пор, как сообщают некоторые иракские СМИ, плотина ни разу не ремонтировалась. Дамба высотой 113 м стоит на гипсовых почвах, которые подтапливаются и размываются. Сооружению постоянно необходимы «инъекции» из особой строительной смеси. Ситуация усугубляется тем, что вскоре в Ираке ожидается сезон паводков, когда нагрузка на плотину значительно возрастет.

Между тем от иракских властей поступают противоречивые заявления. Как сообщает Associated Press, премьер-министр Хейдар аль-Абади присоединился к предупреждению американской дипмиссии. Однако ранее, в январе этого года, генеральный директор по вопросу дамб в министерстве водных ресурсов Ирака Махди Рашид в интервью сайту «Ирфа саутак» заявил, что угрозы разрушения нет. Более того, он отметил, что ремонтные работы после освобождения плотины от боевиков ИГИЛ были незамедлительно продолжены.

Остроту ситуации придает тот факт, что сам Мосул остается под контролем ИГИЛ и скоро в этом районе могут возобновиться активные боевые действия. Как отмечают наблюдатели, боевики вполне способны вновь захватить мосульскую плотину и попытаться взорвать ее, чтобы помешать наступлению правительственных войск.

В истории с дамбой не всё так просто, отметил в разговоре с «Известиями» преподаватель Высшей школы экономики Леонид Исаев. 

— Стоит понимать, что все публикации посольства США в Багдаде привлекают внимание и прессы, и жителей. Такого рода информационный вброс со стороны американской дипмиссии однозначно спровоцирует дискуссию в иракском обществе, которая потребует какой-то реакции от властей страны, — говорит Исаев. — Я бы не стал спешить и списывать со счетов политическую подоплеку этой истории.

Комментарии
Прямой эфир