Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Более 1 тыс. сотрудников парижского Диснейленда вышли на протестный марш
Наука и техника
Российские ученые синтезировали бионефть из водорослей и отходов
Мир
Альянс во главе с партией Эрдогана получил большинство мест в парламенте Турции
Общество
МВД РФ объявило в розыск командующего сухопутными войсками ВСУ Сырского
Армия
В Минобороны заявили об уничтожении пунктов принятия решений на Украине
Мир
Вучич отменил визит в Братиславу из-за обострения в Косово и Метохии
Мир
Депутат бундестага призвал вице-канцлера Германии уйти в отставку
Экономика
Аналитик спрогнозировал продолжение снижения роли доллара США в мире
Мир
Лавров указал на использование властями Украины оружия Запада в террористических целях
Мир
Экс-помощница Байдена рассказала об уставших от русофобии американцах
Мир
Британский профсоюз проголосовал против поставок вооружения Украине
Армия
Путин подтвердил нанесение удара по штабу военной разведки Украины

Для решения проблемы мигрантов Европе не хватает политической воли

Политолог Фредрик Эриксон — о причинах европейской миграционной катастрофы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все попытки европейских политиков справиться с миграционным кризисом оказались тщетны.

С начала года в Европу проникло более 100 тыс. беженцев. В прошлом году — более 1 млн. Хаос усиливается, напряжение нарастает. С середины февраля корабли НАТО постоянно патрулируют Эгейское море. Они задерживают лодки с беженцами, пытающимися переправиться в «европейский рай». Полиция Македонии распыляет слезоточивый газ на границе с Грецией, пытаясь сдержать толпы людей, бросающиеся на пограничные заграждения. В Кале жители разрушенного палаточного городка захватывают грузовые машины, направляющиеся в Британию. Ангела Меркель заявила, что нынешний миграционный кризис стал для нее самым тяжелым испытанием за все годы пребывания на посту канцлера Германии.  

Многие политики используют сложившуюся ситуацию, чтобы повысить собственный рейтинг, и делают это довольно успешно. Популярность ультраправых партий стремительно растет. Причем в ряде стран популистские лозунги становятся настолько привлекательными, что даже умеренные политические объединения начинают их использовать, чтобы получить больше голосов на выборах.  

В Европе проблема иммигрантов всегда была темой для политических спекуляций. Однако политизация этого вопроса уводит нас в сторону от реальных проблем. На самом деле число беженцев, прибывающих в Европу, невелико. ЕС мог бы принять их без серьезных последствий для себя.

Конечно, мы сталкиваемся с проблемой массовых уличных беспорядков, с проблемой «внутреннего терроризма» среди иммигрантов, приехавших в Европу пару десятков лет назад. Но важно понять, что в значительной степени происходящее обусловлено экономическими причинами.

Европа переживает период экономического спада. В этих условиях население ждет от государства дополнительной поддержки, субсидий, расширения социальных программ. В результате формируется целая категория аутсайдеров — тех, кто не сумел найти свое место на рынке, обеспечить себя работой и деньгами. Эти люди попадают в зависимость от государственной поддержки, у них развивается соответствующий менталитет. Поэтому многие иммигранты не могут адаптироваться на рынке труда, приспособиться к действующей модели экономики и интегрироваться в общество.

Существует ли выход из сложившейся ситуации? Конечно.

Кризис можно разрешить. Чтобы эффективнее регулировать потоки беженцев, нам следует значительно улучшить работу пограничной службы. Но еще важнее заверить тех, кто стремится в Европу, чтобы получить статус беженца, что их заявления будут рассмотрены в установленном порядке, даже если эти люди будут находиться на территории третьих стран, скажем, в лагерях беженцев в Турции, Ливане и т.д.  

ЕС пора, наконец, отладить процесс политического сотрудничества, чтобы выработать эффективный механизм, который позволил бы разместить всех беженцев, уже прибывших в Грецию и Италию. Эти страны не в состоянии самостоятельно справиться с таким наплывом людей. Но было бы неправильно рассчитывать, что основной поток беженцев возьмут на себя только Германия и Швеция. Потоки иммигрантов надо распределять равномерно среди всех стран — членов Евросоюза. Отсутствие у правительств европейских стран согласованной позиции по решению проблемы беженцев разрушает дух сотрудничества между странами — членами ЕС.   

Западной Европе необходимо провести ряд экономических реформ. Прежде всего, внести изменения в законодательство, касающееся социальной поддержки и рынка труда. Не следует создавать условий, при которых у значительной части населения формируется зависимость от социальных пособий и, как следствие, привычка существовать за пределами экономической и социальной системы страны, в которой они проживают.

Правительства европейских государств давно должны были провести эти реформы, и не только для того, чтобы создать более комфортные условия для приезжих, но прежде всего, чтобы бороться с растущей маргинализацией в собственном обществе. Как правило, к маргинальным слоям принадлежат молодые люди, которые не сумели найти работу в условиях экономической стагнации.

Сегодня политики, которые находятся у власти, не могут или не хотят искать решения существующих проблем на путях модернизации экономики и социальной политики. Это коллапс правящих партий, неспособных во время жестокого гуманитарного кризиса предложить стратегию, сочетающую в себе принципы открытого общества, гуманитарные начала и здравый экономический подход. 

Автор — директор Европейского центра Международной политической экономии (ECIPE) в Брюсселе

Комментарии
Прямой эфир