«СКА не заметил потери Ильи Ковальчука»


Хоккейный клуб СКА из Санкт-Петербурга в пятом матче 1/8 финала Кубка Гагарина в гостях обыграл ярославский «Локомотив» — 2:0. Счет в серии стал 4:1 в пользу подопечных Сергея Зубова, которые прошли в четвертьфинал турнира. Любопытно, что задачу выхода в следующую стадию плей-офф действующие чемпионы Кубка Гагарина решили без своего капитана и главного лидера Ильи Ковальчука, который был выведен из состава команды тренерским штабом еще после первого матча в серии.
По информации «Известий», решение о выводе российского хоккеиста из состава СКА было принято из-за нарушения игроком клубного распорядка и спортивного режима.
По мнению бывшего хоккеиста СКА и сборной России Максима Сушинского, выступавшего за петербургский клуб с 1992 по 1996 год и с 2006 по 2011 год, отсутствие Ковальчука негативным образом не отразилось на игре команды.
— Хоккеисты СКА выдали потрясающую серию с «Локомотивом», не оставив ярославскому коллективу практически никаких шансов на выход в четвертьфинал Кубка Гагарина, — заявил «Известиям» Сушинский. — Потерю Ильи Ковальчука команда Сергея Зубова совершенно не ощутила. Да, Илья является одним из лучших игроков СКА, ярко выраженным лидером, любимцем миллионов болельщиков, однако, как показали последние матчи питерцев, команда не испытывает острой зависимости от него. В составе СКА появляются новые лидеры, выходящие на ведущие позиции. По-другому заиграли Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, начали раскрываться молодые ребята. Отдельно хотел бы выделить оборонительную линию команды — защитники пластались на льду, так самоотверженно бросались под шайбу, что она зачастую даже не долетала до ворот. Нельзя умалять и заслуг голкипера Микко Коскинена, прекрасно защищавшего ворота своей команды, результатом чего стало то, что СКА не пропустил ни одного гола аж за три игры.
Заменить выведенного из состава Илью Ковальчука в петербургском клубе был призван молодой нападающий Александр Барабанов. 21-летний россиянин набрал 4 (1+3) очка в четырех матчах и своей игрой смог оправдать доверие тренерского штаба СКА, а также заслужил положительные отзывы хоккейных экспертов.
Легендарный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион (1984 и 1988 годов) Александр Кожевников считает, что Барабанов достойно заменил на льду Илью Ковальчука, великолепно проявив себя в матчах против «Локомотива».
— Очень понравилась игра молодого Барабанова в последних матчах серии с «Локомотивом», — поделился своим мнением с «Известиями» Кожевников. — Если учесть, что хоккеист по сути был призван заменить в составе команды Ковальчука, конечно, ему было тяжело в психологическом плане. Однако парень очень ответственно подошел к делу и прекрасно справился с этой задачей. В четырех матчах Александр набрал четыре очка, отметившись голом и трижды выступив в роли ассистента. На мой взгляд, отличный результат. Что касается отсутствия самого Ковальчука, то на игре петербургского клуба это никак не отразилось. Отряд не заметил потери бойца. Выведение Ковальчука из состава, напротив, завело и встряхнуло команду, которая после поражения в первом матче серии в остальных четырех играх одержала победы с сухим счетом. Радует, что СКА умеет быстро перестраиваться, менять тактику, что определенно можно записать в заслуги главному тренеру Сергею Зубову. Думаю, в нынешнем сезоне СКА как минимум должен доходить до финала Кубка Гагарина даже без Ковальчука. Хорошие шансы у питерцев и на чемпионство в турнире.
Напомним, Илья Ковальчук был выведен из состава СКА по решению тренерского штаба 22 февраля — на следующий день после первого матча серии с «Локомотивом», который петербуржцы проиграли в овертайме со счетом 2:3.
Во второй игре серии подопечные Сергея Зубова одержали разгромную победу над ярославским клубом со счетом 3:0, третий матч завершился с минимальным преимуществом питерцев — 1:0, а в последней игре хоккеисты СКА забросили в ворота «Локомотива» две безответные шайбы.
Соперник СКА в четвертьфинале Кубка Гагарина определится позднее.