Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Мир
В США впервые в 2024 году обанкротился банк
Армия
Российские военные захватили американскую машину разминирования в зоне СВО
Экономика
Число вакансий с подработками перед майскими праздниками выросло в 1,5 раза
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
Франция создает проблемы российским дипломатам с выдачей виз
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Гуцул пригласила президента и премьера Молдавии на День гагаузского языка
Армия
Снайперы ВДВ спасли из-под обстрела ВСУ семью беженцев из Часова Яра
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Мир
Die Welt узнала о причинах отказа Украины от заключения мира в Стамбуле
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
В Госдуме предложили запретить организацию обращения криптовалют в РФ
Мир
Вертолет с восьмью людьми на борту упал в Эквадоре
Мир
Франция не позвала РФ на мероприятия по случаю окончания Второй мировой войны

Правые партии начали предвыборную борьбу

Политолог Сергей Станкевич — о том, что могут предложить России партии «Яблоко» и «Правое дело»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшим политическим событием наступившего года станут парламентские выборы, назначенные на 18 сентября. При общей предсказуемости их результата для меня есть по крайней мере одно обстоятельство, которое привносит в начинающуюся кампанию интригу и надежду на позитивные сдвиги.

Достаточно вероятно, что в Государственной думе в дополнение к традиционной квадриге «системных» партий впервые с 2003 года появится правое крыло, ориентированное, в частности, на полноценную поддержку российского бизнеса.

Выборы 2016 года пройдут в условиях довольно острой конфронтации России с Западом, на фоне конфликта с Украиной и военной операции в Сирии, в обстановке санкционной войны, масштабной девальвации рубля и жестких бюджетных ограничений, связанных с падением нефтяных цен.

Удрученным избирателям, утратившим так и не ставшее привычным хрупкое благополучие, потребуется многое объяснять. Например, почему реальные доходы населения второй год падают, а цены, наоборот, растут гораздо быстрее, чем индексируются пенсии. Почему более чем на треть сократился наш товарооборот не только с санкционным Евросоюзом, но и с вроде бы дружественным Китаем. Почему в России, нуждающейся в импортозамещении, падают инвестиции в реальный сектор. Почему у нас, вопреки мировому опыту, в кризис сокращается дорожное строительство. Из-за чего в массовом порядке банкротится малый и средний бизнес при всей трибунно-лозунговой заботе о нем со стороны государства.

На эти и многие другие вопросы, надо надеяться, дадут до сентября свои развернутые ответы оживившиеся правые силы: старейшая демократическая партия «Яблоко» и обновленная партия «Правое дело», которые только что провели свои съезды.

Съезд партии «Яблоко» под руководством ее нового председателя Эмилии Слабуновой прошел вроде бы без сенсаций. Привычно отвергнув все призывы к единению демократических сил, «Яблоко» катится в прежнем направлении: основатель партии Григорий Явлинский снова выдвинут кандидатом в президенты России.

Речь кандидата Явлинского на съезде мне лично понравилась. Главной угрозой опытный политик назвал «апатию и неверие граждан в будущее», а единственно верную для России национальную идею определил как уважение к человеку: «Это самая верная и понятная для России формула европейского пути и европейской мечты».

И только не надо бездумно бросаться словом «банальность». Реальность нынешней России такова, что жизнь, права и достоинство отдельного человека стоят постыдно мало и защищены крайне плохо. Банальность зла не делает его терпимее. Явлинский абсолютно прав: «Люди хотят, чтобы их уважали. Осознать это и убедить в этом страну — это реформа, сравнимая с отменой крепостного права».

Оставим сегодня за рамками разговора президентские шансы Григория Явлинского. Но вот Государственная дума стала бы в моем понимании гораздо ближе к зрелому парламенту, если бы в ней появилась фракция «Яблока», готовая побороться за воплощение идей Явлинского в законодательные акты.

Появление в предвыборной гонке подзабытого и почти списанного в архив «Правого дела» стало интригующим сюрпризом благодаря личному мужеству Бориса Титова, рискнувшего сменить смокинг и бабочку бизнес-омбудсмена на ветровку и кепку председателя непарламентской партии.

Съезд «Правого дела» оказался сугубо техническим: только утвердил руководство в новом составе. Зато возвращенный в партию Титов (когда-то бывший среди ее отцов-основателей) в серии интервью кое-что прояснил.

Граждане России, ощутившие, по словам Титова, «кризис на своем кошельке», начинают искать какие-то решения, «думают, куда бежать — влево или вправо». Титов уверен: «сегодня нужна партия, которая скажет: бежать надо вправо, бежать надо в бизнес, в конкуренцию, в рыночную экономику, а не назад».

Очень важно вот это «не назад», ибо в последнее время при левом перекосе в политике происходит мрачный ренессанс неосоветизма: под древние заклинания из небытия восстают готические госплановские химеры и ржавые мобилизационные прожекты.
Борис Титов выходит на битву за место в парламенте не с пустыми руками, а с программой «Экономика роста», в которой наряду с очевидными для грамотного человека сюжетами (дебюрократизация госорганов, освобождение бизнеса от корыстного террора армии контролёров и т.п.) есть и достаточно спорные предложения о политике «количественного смягчения». В частности, предлагается ежегодно до 1,5 трлн рублей направлять по специальным каналам на софинансирование тщательно отобранных инвестиционных проектов. Титов уверен, что при этом удастся избежать и чрезмерных инфляционных последствий, и рисков утечки эмиссионной массы за рубеж.

В программе Титова предусмотрено и рефинансирование банков, и создание принципиально новых институтов развития. И даже нормализация отношений с Западом. Все эти предложения, разумеется, нуждаются в тщательной экспертизе и многостороннем обсуждении, которые, впрочем, не должны утопить в словесах «правое дело».

Российский бизнес сегодня подвергается нещадной административно-силовой эксплуатации, но не может защищаться, ибо по существу не имеет своего политического представительства. Кроме того, он не может обеспечить свое будущее. Отечественная экономика очевидно проваливается, а правительство и действующие политические партии бессильны изменить негативные тренды.

Бизнес-сообщество просто обязано — и в силу патриотических соображений, и в порядке самосохранения — весомо и зримо войти в парламент и в сферу реальной политики, чтобы системно защищать свои стратегические интересы. При этом пригодятся и правозащитные идеи Явлинского, и модернизационные проекты Титова: каждый из них свои предложения не только обдумал, но и выстрадал.


Автор — эксперт Фонда Анатолия Собчака

Комментарии
Прямой эфир