Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

Необрабатываемые земли сельхозназначения выставят на торги

Новый закон заставит работать 28 млн га простаивающих земель сельхозназначения
76
Необрабатываемые земли сельхозназначения выставят на торги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иные законодательные акты РФ. Один из его разработчиков — председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия») рассказал «Известиям», почему назрела необходимость изменений земельного законодательства в части совершенствования механизма изъятия земельных участков.  

Председатель аграрного комитета Госдумы пояснил, что речь идет исключительно о землях сельскохозяйственного назначения, которые в основном были приобретены в 1990-е годы для производства сельхозпродукции и до сих пор не используются в этих целях.  

— Для нас очень важно объяснить людям, что земли, о которых идет речь, — это не дачные участки и не земельные наделы, занятые под различные сады и огороды граждан. Фактически законопроект направлен на совершенствование механизма изъятия земель сельхозназначения, которые были приобретены в большом количестве за бесценок. Мы прописали в законопроекте формы и методы стимулирования с одной единственной целью — чтобы земля не простаивала, а обрабатывалась. А таких простаивающих земель сегодня порядка 28 млн га. Если же земля не используется в течение 2 лет, ее необходимо выставлять на торги. Но перед этим считаем целесообразным накладывать административный штраф уже после первого года простоя, — рассказал законодатель.  

По словам Панкова, сегодня существует множество крупных собственников, которые приобрели земли сельхозназначения в корыстных целях, а именно для продажи или перепродажи. Соответственно, в стране практически не осталось свободных земель сельхозназначения, которыми могут воспользоваться потенциальные инвесторы, желающие, к примеру, производить продукцию растениеводства.  

— Мы всегда отстаивали позицию, что земли сельхозназначения не должны быть разбазарены. Как правило, это земли, которые всегда обрабатывались — они без оврагов, удобрены. И отдавать их сейчас под какие-то офисы или автосалоны совершенно недопустимо. Все земли сельхозназначения должны быть запущены в оборот, тем более когда продукция с наших полей особенно востребована, — добавил депутат.  

Еще один разработчик законопроекта — руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев заострил внимание на том, что заросшие земли становятся причиной пожаров.  

— Эта проблема бросается в глаза. К тому же неиспользуемые земли раздражают людей, порождая вопросы, почему земля-кормилица стоит. Поскольку многие годы землевладельцы чаще всего не платили налоги, с этим придется очень деликатно разбираться, чтобы никого не обидеть, не оттолкнуть. И в то же время, чтобы решить главную задачу — земля должна работать, — отметил Владимир Васильев. 

Глава администрации Ржевского района Тверской области Валерий Румянцев отметил, что законопроект призван решить важные социальные задачи.  

— Нельзя приучать к бесхозяйственности, к небрежному отношению к земле. Считаю, что нужно возродить то отношение к ней, которое было в советское время: что земля — наше основное богатство и национальное достояние, — сказал он. 

Как указано в пояснительной записке, по состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации составила 386,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий — 196,1 млн га  (50,7%). При этом, согласно докладу о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации в 2013 году, на территории Российской Федерации не используется по целевому назначению около 20–25 млн га земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих гражданам и юридическим лицам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением