Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Херсонской области в зоне затопления после прорыва ГЭС нашли тело женщины
Мир
В турецком Самсуне в аварии с двумя трамваями пострадали 14 человек
Происшествия
Пассажирский самолет экстренно приземлился в Самаре из-за неполадки
Общество
Губернатор Гусев уточнил число пострадавших при падении БПЛА в Воронеже
Общество
Сальдо оценил ущерб от прорыва Каховской ГЭС в более чем 1,5 млрд рублей
Мир
Смог в Нью-Йорке продержится еще несколько дней
Мир
В КНДР разрушение Каховской ГЭС назвали повторением сценария «Северных потоков»
Общество
В Запорожской области создано народное ополчение
Общество
Сотрудники МЧС спасли более 1,5 тыс. жителей Херсонской области
Мир
Москва учтет подрыв участка аммиакопровода при консультациях по зерновой сделке
Экономика
Курс доллара превысил 83 рубля впервые с 7 апреля
Общество
Общее число отравившихся суррогатным сидром в России выросло до 103

Россиян обяжут копить на старость

Ведомства готовят свои предложения по реформе пенсионной системы
0
Россиян обяжут копить на старость
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк готовит предложения по реформе пенсионной системы. Несмотря на продолжающуюся заморозку пенсионных накоплений, в Банке России планируют сохранить механизм накопительной пенсии. «От накопительного элемента нельзя отказываться. Пусть он будет трансформироваться, но его нужно сохранить», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в понедельник на встрече глав мировых центробанков в Шанхае. Дело остается за малым — по словам главы ЦБ, государство «должно создать надежные инструменты таких накоплений», а работники должны быть мотивированы к накоплению. К тому же, накопительные пенсии — это длинные деньги, которые сейчас особенно нужны экономике для финансирования инвестиционных проектов.

По данным «Известий», одновременно с Центробанком также Минфин и Минтруд готовят свои предложения по реформе пенсионного рынка. В распоряжении «Известий» оказался проект Минфина, в котором ведомство предлагает ввести новый механизм пенсионных отчислений — обязательное негосударственное пенсионное обеспечение (ОНПО) уже с 1 января 2019 года (к этому времени будет введена система гарантирования прав граждан в НПФ). После того как предложения будут доработаны и согласованы между ведомствами, их представят на обсуждение участникам рынка.

Согласно инициативе Минфина, взносы будут формироваться обязательными отчислениями работника «сверх распределительной и накопительной систем», а их сумма будет установлена в соответствии «с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10%». При этом, отчисления предусмотрены не только для работников, но и для работодателей, которые в обязательном порядке будут софинансировать пенсии своих работников. Ответственность за ежемесячное перечисление на счет НПФ и тех, и других средств предлагается возложить на работодателя. Работник автоматически присоединяется к договору ОНПО при приеме в штат организации.

Тарифы взносов предлагается повышать поэтапно. Так, с 1 января 2019 года работодатель и работник будут платить по 1%, с 2022 года — по 2%, а с 2025 года — уже по 3%. По оценкам ведомства, в 2019 году при тарифе взноса в 1% от размера заработной платы (без учета средств организаций или индивидуальных предпринимателей) при полном включении всех наемных работников в систему ОНПО сумма пенсионных средств может составить 156 млрд рублей, или 0,6% к фонду оплаты труда. В качестве запасного варианта министерство предлагает поэтапное внедрение ОНПО в зависимости от численности сотрудников в организациях: с 2019 года — для компаний численностью от 1 тыс. человек, с 2021 года — от 500 человек, с 2023 года — от 100 человек. К 2024 году в программу должны быть включены все индивидуальные предприниматели.

Обязательным условием для получения пенсии является достижение установленного законодательством возраста, а также необходимый период уплаты взносов (в документе не конкретизирован). Выплаты могут быть назначены и досрочно. Для этого работодателей обяжут направлять в негосударственные пенсионные фонды взносы «в размере не менее 2% или 4% от ФОТ» за работников на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда. Впрочем, эту функцию «в условиях улучшения экономической ситуации и обеспечения бюджетной стабильности» государство может взять на себя, чтобы освободить работодателя «от уплаты дополнительных страховых взносов».

По мнению участников пенсионного рынка, из-за текущих проблем в экономике наблюдается постепенная деградация пенсионной системы, когда социальные обязательства существенно превышают возможности бюджета по выплатам. Минфин больше не в состоянии платить трансферты ПФР без существенного сокращения других статей расходов.

По словам собеседника на пенсионном рынке ведомства, по сути, предлагают теперь постепенный переход к пенсионной системе развитых стран, где сами граждане обязаны платить взносы для того, чтобы потом получать пенсию.

— ЦБ последовательно идет к новой системе: сначала акционирование НПФ, потом система гарантирования, — напоминает топ-менеджер одного из крупнейших НПФ и добавляет: — Заместить возможные налоги на работодателя взносами граждан — в этом есть здравый смысл с точки зрения государства. С точки зрения граждан сейчас ситуация непростая, и логичнее было бы провести реформу в тучные годы. Однако это всем пойдет на пользу, изменит менталитет, отношение к своей пенсии, ведь многие люди не знают, где их накопления, платит ли сейчас вообще отчисления работодатель.

Документ дает перспективу переведения средств пенсионных накоплений в частную собственность, что означает невозможность какой-либо заморозки, но связано с другими трудностями — с введением частной собственности на пенсионные средства появляется много новых возможностей: можно при жизни снять деньги со счета, использовать их, например, на закрытие ипотеки, на эти деньги могут возникнуть претензии третьих лиц — как с материнским капиталом.

СПРАВКА ИЗВЕСТИЙ

В настоящее время граждане по умолчанию являются участниками распределительной пенсионной системы, пенсионные накопления формируются только у тех, кто успел подать заявление для участия в накопительной пенсионной системе. В 2014, 2015 и 2016 годах отчисления на пенсионные накопления всех граждан в России были «заморожены», а пенсионные взносы полностью поступают в распределительную систему (на выплаты текущим пенсионерам). Только за 2 года объем замороженных средств составил 652 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир