Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В России могут расширить возможности оформления ДТП без ГИБДД
Общество
Путин призвал создавать максимально комфортные условия для многодетных семей в РФ
Мир
В канцелярии Орбана не поддержали автопродление санкций ЕС против России
Мир
В Великобритании ввели «красный» уровень опасности из-за шторма «Эовин»
Мир
Путин призвал создавать условия для переезда в Россию зарубежных специалистов
Армия
ВС России серией ударов FPV-дронов уничтожили украинский танк Т-64 в ДНР
Мир
Захарова назвала интервенцию НАТО на Украину угрозой неконтролируемой эскалации
Общество
Путин поручил проверить работу Минстроя и главы Оренбуржья по борьбе с паводками
Мир
Генсек НАТО заявил об оплате Европой новых поставок оружия США для Украины
Политика
В Госдуме выразили уверенность в продолжении поставок оружия Украине НАТО
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Происшествия
В подмосковном Клину загорелся склад на площади 10 тыс. кв. м
Общество
Пожар на складе в Клину локализовали на площади 5 тыс. кв. м
Мир
ЦИК Белоруссии заявил об отсутствии сообщений о нарушениях на досрочном голосовании
Мир
В Финляндии сообщили о начале строительства хранилищ для горячей воды ради экономии
Армия
Военные РФ FPV-дроном уничтожили станцию связи ВСУ на покровском направлении
Общество
В Москве пресекли деятельность организаторов сбыта контрафактных лекарств

Эрдоган проводит геноцид курдов

Курдский политик Фархат Патиев — о том, как Анкара использует сирийский кризис для геноцида курдов
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на режим перемирия, вступивший в силу в ночь на 27 февраля, в минувшие выходные группа боевиков численностью до 100 человек проникла с территории Турции в Сирию. Во взаимодействии с другими бандформированиями группа захватила северную часть курдского города Гире Спи (араб. Эт-Телль-Эль-Абъяд). При этом надо отметить, что действия нападавших поддерживались артиллерийским огнем, который велся с турецкой территории по приграничным сирийским районам. Важная деталь: эти районы контролируются курдами.

После инцидента российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии обратился в американский центр по примирению за разъяснениями: как следует понимать, что Турция, являющаяся участницей возглавляемой США антитеррористической коалиции, фактически взаимодействовала с террористами, нарушившими перемирие?

На самом деле ответ прост. Цель, которую преследует Эрдоган в Сирии, далека от того, чтобы оказывать народам этой страны помощь в разрешении конфликта. Анкара использует сирийский кризис для решения так называемой курдской проблемы. При этом турки пытаются воевать с курдами чужими руками — руками боевиков из ИГИЛ, «Джебхат-ан-Нусра» и других террористических группировок.

Действия Анкары в отношении курдов — это геноцид, который ведется на территории Сирии, Ирака и самой Турции. По данным Информационного центра прокурдской Демократической партии народов Турции (Бюллетень № 59 от 15 февраля 2016 года), со дня прекращения перемирия в апреле 2015 года по настоящее время жертвами карательных операций в Турецком Курдистане стали 495 гражданских лиц, среди которых 87 детей и 78 женщин. Более 250 тыс. человек вынуждены были покинуть свои дома. А ведь это, по определению ООН, также форма геноцида. Война в общей сложности затронула жизнь 1,5 млн жителей юго-востока Турции.

Происходящее в Турецком Курдистане, напоминает Сирийский Курдистан в 2014 году, когда сотни тысяч жителей региона, преследуемые боевиками группировок ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра» были вынуждены искать убежище в других регионах Курдистана. Тогда жертвами террористических организаций стали более 4 тыс. курдов, часть из которых погибла при обороне курдских городов, часть казнена боевиками.

Население Сирийского Курдистана, составляющее, по данным руководства региона, около 3,5 млн человек, из-за вынужденного переселения сократилось на треть, однако теперь по мере стабилизации ситуации в Курдистане жители возвращаются на родную землю и заново восстанавливают разрушенные города и села.

В Иракском Курдистане жертвами Турции и ИГИЛ стали жители районов Шангал (араб. Синджар, провинция Мосул), где проживают курды-езиды, Махмур (провинция Мосул), а также жители провинции Киркук: сложно определить количество погибших, поскольку часть курдских поселений всё еще находится под контролем ИГИЛ. Известно, что убитыми и пропавшими без вести числится около 10 тыс. человек, половина из них — женщины, которых боевики ИГИЛ продают на невольничьих рынках.

Почему Эрдоган воюет с курдами? Потому что они ломают все его геополитические планы.

На протяжении долгих лет курды добиваются автономии. Но если возникнет Курдистан, Турция лишится своей мечты — распространить свое влияние на всю Среднюю Азию, — лишится связей с Кавказом. А при таком сценарии проект неоосманского халифата от Китая до Магриба оказывается обречен.

Но есть и экономический аспект. Существует проект, по которому из Иракского Курдистана планируется проложить альтернативный трубопровод через Сирийский Курдистан и вывести трубу к Средиземному морю. В таком случае Турция утратит значение страны-транзитера. Тогда она не сможет диктовать свои условия ни одной из стран Ближнего Востока и не будет играть значимую роль в региональной политике.

А основания опасаться усиления курдского фактора в региональной политике у Эрдогана есть, и вполне реальные.

На заре сирийского кризиса он попытался отвлечь курдов от активной борьбы, заключил с ними перемирие, разрешил открыть курсы обучения курдскому языку и снял ограничения на участие в политической жизни страны. Однако результаты сильно превзошли его ожидания. На муниципальных выборах 2014 года Партия мира и демократии победила в 120 городах и районах Турции и по количеству провинций, в которых одержала победу, заняла второе место после правящей Партии справедливости и развития. Эрдоган испугался.

А испугавшись, как водится, повел двойную игру: внутри страны пытался по-прежнему заигрывать с курдами, а в Сирии — активно поддерживал «Джебхат-ан-Нусра» и ИГИЛ. В то время как турецких курдов приглашали участвовать в политическом процессе, на территории Сирийского Курдистана велось активное истребление курдского народа. А это наводило на мысль, что политическая «оттепель» в Турции недолговечна.

События это подтвердили: 3 августа 2014 года при поддержке Турции был совершен геноцид курдов-езидов в Иракском Курдистане. В октябре началась осада курдского города Кобани в Сирии. Позже нам стало известно, что решение о завершении перемирия и начале войны против курдов было принято уже летом 2014 года.

В этой войне Эрдоган сделал главную ставку на сотрудничество с ИГИЛ и с такими вооруженными группировками, как «Джебхат-ан-Нусра», долгое время считавшимися «умеренной» оппозицией. Но теперь их признали террористическими организациями, и легальных союзников на территории Сирии у Турции больше не осталось.

Да и курдские вооруженные отряды воюют с террористами очень успешно. Поэтому турецкие власти продолжают «наказывать» курдов и на территории Сирийского Курдистана, и в Иракском Курдистане, и, конечно, на территории Турции.

Но Эрдоган просчитался и в этот раз. Его политика привела к сплочению курдского движения. Когда начался геноцид курдов в Ираке и Сирии, они стали уходить в Турецкий Курдистан. Молодежь из Иранского Курдистана тоже пришла на помощь и сражается против ИГИЛ в Сирии и Ираке. В результате возникла уникальная ситуация.

Сейчас курды сотрудничают и с Россией, и с американцами. Другой такой силы на Ближнем Востоке нет. Это обстоятельство тоже вызывает гнев Анкары, поскольку теперь она уже не может рассчитывать ни на одну страну в мире, которая оправдала бы геноцид курдов.

Автор — сопредседатель Совета Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир