Нефтяные деньги потекли в золото

Инвестиции в золото стали основным трендом начала года. Цена драгметалла только за февраль выросла на 10%, с начала же года рост составил 16%. На фоне мировой экономической и политической нестабильности инвесторы всё меньше вкладываются в валюты из-за волатильности курсов, а также резко снизили инвестиции в дешевеющую нефть. Интересно, что Центробанки таких стран, как Россия и Китай, активно наращивали физические резервы драгметалла на протяжении последних лет, хотя большинство западных экспертов считали такую политику устаревшей.
В начале этого года золото было наиболее привлекательным активом на мировых рынках. По данным агентства Bloomberg, фонду SPDR Gold Shares (крупнейший в мире частный золотой фонд, ведущий торговлю на бирже) удалось привлечь за два месяца $4,5 млрд, что стало самым высоким результатом среди других фондов американской биржи. С конца января цена золота выросла на 10%, дойдя до $1,233 тыс. за унцию, и это самый быстрый месячный прирост с 1979 года, когда исламская революция в Иране спровоцировала скачок мировой напряженности. Для сравнения аналитики приводят самую быстрорастущую мировую валюту — японскую иену, которая за тот же период выросла по отношению к доллару лишь на 6,5%. При этом еще в декабре прошлого года цена золота находилась на минимальном уровне за последние 5 лет.
Старший аналитик ИК «Атон» Андрей Лобазов объясняет возросший интерес к золоту глобальными экономическими проблемами и растущей волатильностью на мировых рынках, в первую очередь — США и Китая (напомним, что обвал на китайской бирже с начала года составил порядка 25%).
— В этих условиях инвесторы ищут островок надежности, а золото считается надежным, «защитным» активом, — пояснил эксперт «Известиям». Однако Лобазов не уверен, что золото будет дорожать такими же темпами.
— Дальнейший рост неочевиден, — полагает аналитик.
Западные аналитики, напротив, уверены в перспективах драгметалла. Bloomberg приводит мнение Барнабаса Гана из Oversea-Chinese Banking Corp., который считает, что к концу года стоимость унции золота может вырасти до $1,4 тыс. в том случае, если опасения по поводу рисков мировой экономики усилятся. Такой сценарий, как показывает прошедшая в выходные в Шанхае встреча министров финансов «большой двадцатки», является сегодня наиболее вероятным. Ожидается очередное изменение прогноза роста мирового ВВП на 2016 год в сторону его понижения.
Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова в интервью «Известиям» выразила мнение, что рост интереса к золоту отчасти связан с дефляционным снижением цен на нефть.
— Это отыгрывание дефляционного тренда, — поясняет эксперт. — Правда, золото не сможет послужить заменой нефти в полной мере.
Другими словами, рассчитывая на более высокую прибыль, инвесторы выводят деньги из нефтяных активов и вкладывают их в драгметалл. Этот процесс мало связан с реальным спросом на физический металл в промышленности, который в последние годы практически не изменялся и находился на уровне 2,5 тыс. т в год.
Интересно, что в последние годы на мировом рынке сосуществовали две разнонаправленные тенденции — если центробанки одних стран активно продавали золото, то другие ЦБ, напротив, скупали драгметалл. На прошлой неделе Международный валютный фонд опубликовал статистику, согласно которой, в 2015 году крупнейшим продавцом золота оказалась Турция — турецкий Центробанк продал 437 тыс. унций. Также крупными продавцами выступили Колумбия (220 тыс. унций), Сальвадор (174 тыс. унций) и Германия (103 тыс. унций). А вот крупнейшими покупателями стали Китай и Россия.
КНР целенаправленно увеличивала закупки золота на протяжении последних 6 лет, увеличив золотой резерв на 59%, до 1,658 тыс. т. Однако, по информации финансового сайта ZeroHedge, реальные запасы золота в Китае могут быть в 3–4 раза больше официальных данных. Активные закупки золота связаны еще и с тем, что Китай стремится сделать юань международной резервной валютой (недавно он наконец был включен в «корзину валют» МВФ). По некоторым данным, еще в 2009 году Китай поставил цель до 2020 года увеличить резервы физического золота до 10 тыс. т, догнав по этому показателю США. Банк России в прошлом году закупил 6,7 млн унций золота (почти на 22% больше, чем в 2014 году). Общий золотой запас РФ оценивается более чем в 1,3 тыс. т, и за последнее десятилетие он увеличился в два раза.
Если прежде на Западе скептически оценивали стратегию увеличения запасов физического золота, называя это пережитком, то сейчас, когда экономическая ситуация в мире всё больше напоминает «идеальный шторм», всё чаще звучат иные оценки. Так, немецкое издание Die Welt на прошлой неделе писало, что Россия, только за январь нарастившая запасы золота на 20 т, стремится подорвать экономику США и Европы, так как масштабные покупки золота снижают роль западных валют. Die Welt отмечает, что экономических причин увеличивать золотые резервы у России нет. Но золото способно обезопасить своего владельца от перепадов валютных курсов. Наталья Орлова соглашается со второй частью этого утверждения. Когда центральные банки начинают увеличивать закупки золота, говорит она, думают они в первую очередь не о том, чтобы что-то подорвать, а о собственных интересах.
— Сейчас волатильность на валютном рынке стала настолько активной, а динамика валютных цен настолько менее предсказуемой, что ЦБ предпочитают вкладываться в золото, — отмечает экономист.