Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Грузии выразил уверенность во вступлении страны в ЕС к 2030 году
Мир
Макрон поддержал удары западным оружием по военным объектам в РФ
Мир
Путин указал на провал попыток Киева заставить людей в Донбассе отречься от корней
Общество
Минздрав заявил о достаточном количестве вакцин от коклюша «Пентаксим»
Мир
В Белом доме отметили недопустимость для ряда стран G7 конфискации активов РФ
Мир
На Украине сообщили об отсутствии неповрежденных ТЭС в стране
Интернет и технологии
В Роскомнадзоре заявили об отсутствии уведомления от СДЭК об утечке данных
Мир
Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах
Мир
Боррель заявил о неготовности ЕС выделить Украине €6,6 млрд на оружие
Мир
Парламент Дании проголосовал против признания Палестины государством
Мир
Путин высказался о готовности к переговорам с Киевом на базе прошлых договоренностей
Мир
Глава минобороны Украины Умеров указал на задержку западной помощи
Мир
Гросси назвал встречу с Лихачевым по ЗАЭС своевременной
Политика
Военный эксперт допустил «втягивание» Австрии в НАТО Соединенными Штатами
Наука и техника
В Японии для запуска в космос построили спутник из дерева
Авто
Ливия обсудит поставки российских люксовых автомобилей Aurus
Общество
СК проводит проверку после аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области

Греф нашел себе нового зама

Светлана Сагайдак утверждена в должности зампреда Сбербанка
0
Греф нашел себе нового зама
Фото: sberbank.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наблюдательный совет Сбербанка в понедельник утвердил назначение Светланы Сагайдак заместителем председателя правления. Новый член правления будет руководить международным бизнесом банковской группы, который из-за непростой внешнеполитической ситуации переживает сейчас не самые лучшие времена.

«Известиям» удалось пообщаться с новым зампредом и узнать, как предыдущий профессиональный опыт (ранее в Сбербанке в ранге старшего вице-президента она отвечала за работу с корпоративным бизнесом и взыскание просроченной задолженности) поможет ей управлять международным бизнесом.

— Работа с «просрочкой» дает опыт решения больших неординарных задач, к которым, разумеется, относится и развитие международного бизнеса Сбербанка, — рассказала она.

Светлана Сагайдак напомнила, что группа Сбербанка работает в 22 странах.

— В каждом конкретном случае это свой менталитет, свои культурные особенности. Это разные рынки, разные формы и масштабы присутствия Сбербанка на них. Специфику должности определяют все перечисленные факторы, — заявила она «Известиям». Впрочем, выделить какие-либо страны, работа с которыми требует наибольшего внимания и концентрации усилий, она отказалась, заявив, что «в Сбербанке не бывает второстепенных клиентов».

Светлана Сагайдак заняла место Сергея Горькова, назначенного в прошлую пятницу главой Внешэкономбанка. В Сбербанке она работает с 2008 года, имеет два высших образования — юридическое и экономическое (оба диплома она получила в МГУ), ученую степень кандидата экономических наук, а также диплом об окончании программы MBA. В свою очередь, сектор корпоративного бизнеса, которым Светлана Сагайдак руководила до последнего времени, «подхватит» Анатолий Попов. Последние несколько лет он занимал должность вице-президента, возглавлял департамент организации розничного обслуживания и продаж.

По словам коллег, за время работы с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак сформировала эффективную команду, а при работе в корпоративном блоке проявила себя как гибкий антикризисный управленец — «удерживала и спасала» текущих клиентов, успешно привлекала новых. В ситуации с «ИжАвто» ей удалось сохранить почти 5 тыс. рабочих мест, при банкротстве компании «Энергомаш», задолженность которой составляла 16 млрд рублей, смогла избежать социального взрыва в процессе банкротства. Внесла она свой вклад и в диджитализацию сервисов для корпоративных клиентов, переводя услуги в онлайн. 

— Она считает банк в первую очередь сервисной организацией, — признает коллега Сагайдак по корпоративному блоку. 

Введенные Западом против России экономические санкции, а также непростые отношения с Украиной (там Сбербанк традиционно занимал существенную долю рынка), а теперь и с Турцией делают международное направление для банка весьма проблемным.

— Так как Сагайдак имеет соответствующий опыт работы в «трудных» ситуациях, ее направляют заниматься Турцией (где Сбербанк занимает пятое место во всей банковской системе), Украиной и Европой. В банке, пожалуй, только она смогла бы вытянуть эти направления, — говорит коллега Сагайдак, проработавший вместе с ней последние несколько лет.

СПРАВКА ИЗВЕСТИЙ

Международный бизнес Сбербанка начал активно расширяться в 2006 году, когда Сбербанк приобрел дочерний банк в Казахстане. Затем состоялась покупка банков на Украине и в Белоруссии, выход за пределы СНГ с покупками в Германии и Китае, а также покупкой филиала в Индии. Но по-настоящему прорывным для международного бизнеса банка оказался 2012 год. Портфель Сбербанка пополнился зарубежными активами европейской группы Volksbank International, присоединив к географии своего присутствия девять стран Центральной и Восточной Европы (Sberbank Europe AG). Сделка по покупке DenizBank открыла для Сбербанка турецкий рынок, тогда один из самых перспективных в мире, и стала крупнейшим приобретением за всю историю банка (сейчас банк занимает шестое место в местной табели о рангах). Сбербанк также имеет дочку в Цюрихе. Согласно стратегии группы до 2018 года, Сбербанк планирует сосредоточиться на интеграционных проектах в приобретенных активах и расширять свой бизнес посредством органического развития.

Комментарии
Прямой эфир