Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж Ми-28НМ уничтожил личный состав ВСУ в интересах группировки войск «Север»
Мир
Красный Полумесяц сообщил о полном истощении запасов продовольствия в Газе
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 105 беспилотников ВСУ над 11 регионами России
Общество
Прокуратура проводит проверку по факту хлопка в жилом доме в Свердловской области
Происшествия
Вертолет Ми-8 с 22 пассажирами совершил аварийную посадку на Чукотке
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Режим ЧС ввели в Верхоянском районе Якутии из-за лесных пожаров
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Мир
В посольстве РФ напомнили желающим посетить Киев 9 мая словакам о бандеровцах
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Трамп встретился с переданной США в рамках обмена Карелиной
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Общество
В самарском аэропорту Курумоч сняли временные ограничения на работу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Общество
Жителя Приморья задержали за передачу разведке Украины данных об инфраструктуре
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Сийярто назвал плохой новостью возможный выход США из переговоров по Украине

Институциональное спасение

Журналист Максим Соколов — о проповедях системных либералов и судебной реформе
204
Выделить главное
Вкл
Выкл

В различении видов и подвидов оппозиции наименьший интерес представляет официальная оппозиция, заседающая в Думе, поскольку от нее давно — очень давно — не было слышно ничего вроде «Есть такая партия!». Что, с одной стороны, хорошо. Хоть КПРФ, хоть ЛДПР, хоть СР, бурно домогающаяся власти, была бы зрелищем довольно антиобщественным. С другой стороны, думская оппозиция не слишком интересна. Это не грозный и свирепый вепрь, а кладеный кабан, легченый порос.

«Есть такая партия!» — раздается от прогрессивной общественности, каковая бывает двух сортов. Primo, совсем решительная и непримиримая, начертавшая на своих знаменах Du passé faisons table rase, «Весь мир чекизма мы разрушим до основанья, а затем» — а затем всё будет хорошо и замечательно в полном соответствии с Вашингтонским консенсусом. Не получилось в первый раз — получится во второй.

Secundo, более умеренная и не такая безоглядная, так называемые сислибы (системные либералы). Они (по крайней мере вслух и публично) не призывают к различным люстрациям, кастрациям и прочим безобразным терроризмам республиканским, но умеренно и сдержанно призывают бороть инфляцию, самое же главное — защищать право собственности посредством реформ правоохранительной системы, прежде всего — судебной. Суды — это тот архимедов рычаг, которым можно повернуть весь косный российский быт к свободе и процветанию.

В смысле критики тут много основательного. А.С. Хомяков, хотя и не был сислибом, тоже говорил о родной стране: «В судах черна неправдой черной», а Г.Р. Державин еще гораздо ранее Хомякова указывал: «Ваш долг есть охранять законы, // На право сильных не взирать, // Без помощи, без обороны // Сирот и вдов не оставлять» и гневно восклицал: «Не внемлют, видят и не знают! // Покрыты мздою очеса! // Злодейства землю потрясают, // Неправда зыблет небеса!».

Всё так. Даже делая известную поправку на поэтические преувеличения, всякий честный наблюдатель признает, что к властителям и судиям есть масса претензий — что в дни Державина, что в наши дни. Расчистка авгиевых конюшен далеко еще не состоялась.

Но вот расчистим — и заживем на славу в довольстве и покое. Прямо как служащие примером цивилизованные страны. Экономика перестанет спотыкаться и настанет вожделенье.

Но смущает исторический экскурс в события 85-летней давности. Кризис 1929 года с легкостью уполовинил промышленное производство в США и Германии. В странах меньших — таких как Бельгия и Нидерланды — производство составило 38% от докризисного, торговля упала соответственно, и голландский гидротехнический план «Дельта», защищающий страну от наводнений, осуществляли привлеченные на общественные работы — за кусок хлеба и похлебку.

При том, что судебная система этих стран была образцовой, с защитой собственности всё было в полном порядке, о свирепом рейдерстве и бесстыдном отжиме собственности и речи не было. А экономика и собственность обращались в труху.

Бывали и потом странные несообразности. Сейчас на британское право только что не молятся, отечественные олигархи судятся в судах Ее Величества — но где были эти молитвы и молитвенники в 1960–1970-х годах, когда Англия была больным человеком Европы и ее показатели инфляции и падения производства зашкаливали?

Улучшение российской судебной системы, защита собственности, борьба с рейдерством — всё это дело самое насущное и чрезвычайно полезное. Но история XX века убедительно показывает, что и при самых замечательных институтах — какие есть претензии к устройству Нидерландов? — экономические грозы порой бушуют с такой силой, как будто им и дела нет до институтов.

Слушая проповеди сислибов, это не грех учитывать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности