Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Приморье пожар охватил 6 тыс. кв. м кооператива
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Спорт
В «Динамо» заявили о продлении контракта с тренером Марцелом Личкой
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
В Грузии указали на возможность парламента преодолеть вето на закон об иноагентах
Мир
WP указала на устойчивость российской экономики вопреки ожиданиям Запада
Общество
В Скадовске Херсонской области число пострадавших от обстрела ВСУ выросло до 15
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Мир
СМИ сообщили о временном закрытии дворца фестивалей в Каннах из-за угрозы взрыва
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело после гибели зрителя на ралли
Политика
Лавров указал на открытость РФ к диалогу по безопасности с Западом на равных
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Происшествия
В Хабаровском крае обезьяна сбежала от хозяев и покусала местных жителей
Армия
Герой России Жарский назвал свои награды заслугой всего подразделения
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Мир
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей избитых мигрантов

63% россиян против отмены антитурецких санкций

По данным ВЦИОМа, граждане России не готовы простить Турции сбитый Су-24
0
63% россиян против отмены антитурецких санкций
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне не простили Турцию за предательство — почти две трети населения (63%) выступили против отмены антитурецких санкций. В ходе недавнего исследования ВЦИОМа были опрошены 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.

Наши сограждане пока не готовы к восстановлению отношений с Турцией. Подавляющее число респондентов (63%) уверены в том, что российским властям не следует отменять санкции против Турции (среди мужчин и материально обеспеченных граждан этот показатель достигает 71%). Каждый пятый (21%) придерживается противоположной точки зрения. 

Россияне также единодушны в мнении, что нашей стране ни при каких обстоятельствах не следует идти на компромисс с Турцией, пока она не принесет официальных извинений за сбитый самолет Су-24. Этой позиции придерживается 78% опрошенных. 

Лишь каждый десятый (11%) считает, что России следует восстановить прежние отношения с Турцией, даже если официальных извинений за инцидент от нее так и не поступит. 

Более половины россиян (54%) считают, что в результате российско-турецкого конфликта и обмена санкциями больше проиграла Турция. 35% уверены, что пострадали обе стороны, и только 3% считают, что наша страна пострадала больше.

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что негативный эффект от разрыва двусторонних связей с Турцией пока слабо ощущается россиянами. 

— Возможно, с наступлением отпускного сезона этот эффект проявится больше. Но сегодня, спустя три месяца после уничтожения турками российского Су-24, нация не готова простить эту кровь и унижение без признания Анкарой своей вины и соответствующих извинений, — отметил Федоров. 

Напомним, что 24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы на высоте около 6 тыс. м и упал на территории сирийской провинции Латакия.

Экипажу удалось катапультировался, однако командир Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте. Его обстреляли с земли террористы. Штурману Константину Мурахтину удалось приземлиться вне зоны обстрела. Он был эвакуирован спецназом Сирии на авиационную базу «Хмеймим». 

В ходе поисково-спасательной операции погиб один российский военнослужащий — матрос Александр Позынич, террористами также был сбит вертолет Ми-8. 

После инцидента президент России Владимир Путин ввел санкции против Турции. Его указ предполагает запрет на ввоз отдельных турецких товаров, ограничение деятельности турецких организаций в России, а также запрет на чартеры между странами.

Комментарии
Прямой эфир