Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть

63% россиян против отмены антитурецких санкций

По данным ВЦИОМа, граждане России не готовы простить Турции сбитый Су-24
0
63% россиян против отмены антитурецких санкций
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне не простили Турцию за предательство — почти две трети населения (63%) выступили против отмены антитурецких санкций. В ходе недавнего исследования ВЦИОМа были опрошены 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.

Наши сограждане пока не готовы к восстановлению отношений с Турцией. Подавляющее число респондентов (63%) уверены в том, что российским властям не следует отменять санкции против Турции (среди мужчин и материально обеспеченных граждан этот показатель достигает 71%). Каждый пятый (21%) придерживается противоположной точки зрения. 

Россияне также единодушны в мнении, что нашей стране ни при каких обстоятельствах не следует идти на компромисс с Турцией, пока она не принесет официальных извинений за сбитый самолет Су-24. Этой позиции придерживается 78% опрошенных. 

Лишь каждый десятый (11%) считает, что России следует восстановить прежние отношения с Турцией, даже если официальных извинений за инцидент от нее так и не поступит. 

Более половины россиян (54%) считают, что в результате российско-турецкого конфликта и обмена санкциями больше проиграла Турция. 35% уверены, что пострадали обе стороны, и только 3% считают, что наша страна пострадала больше.

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что негативный эффект от разрыва двусторонних связей с Турцией пока слабо ощущается россиянами. 

— Возможно, с наступлением отпускного сезона этот эффект проявится больше. Но сегодня, спустя три месяца после уничтожения турками российского Су-24, нация не готова простить эту кровь и унижение без признания Анкарой своей вины и соответствующих извинений, — отметил Федоров. 

Напомним, что 24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы на высоте около 6 тыс. м и упал на территории сирийской провинции Латакия.

Экипажу удалось катапультировался, однако командир Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте. Его обстреляли с земли террористы. Штурману Константину Мурахтину удалось приземлиться вне зоны обстрела. Он был эвакуирован спецназом Сирии на авиационную базу «Хмеймим». 

В ходе поисково-спасательной операции погиб один российский военнослужащий — матрос Александр Позынич, террористами также был сбит вертолет Ми-8. 

После инцидента президент России Владимир Путин ввел санкции против Турции. Его указ предполагает запрет на ввоз отдельных турецких товаров, ограничение деятельности турецких организаций в России, а также запрет на чартеры между странами.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир