Депозиты в крупных банках хотят застраховать от любых рисков
Депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Россия») направил обращение главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной и министру финансов Антону Силуанову с предложением пересмотреть положения ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». В частности, парламентарий предлагает создать реестр из 5–7 системообразующих банков. В дальнейшем — при действующей страховой гарантии в 1,4 млн рублей по вкладам для всех остальных банков — в этих системообразующих банках предлагается ввести гарантию полного возмещения вкладов в страховом случае. Как считает депутат Крутов, это даст гражданам больше уверенности в отечественной банковской системе, кроме этого, в перспективе приведет к возвращению их депозитов из иностранных банков в российскую финансовую систему. Однако эксперты оценивают эту инициативу неоднозначно.
Даже крупнейшие отечественные банки периодически испытывают проблемы с оттоком вкладов физлиц. Так, только за сентябрь прошлого года, согласно подсчетам банковских аналитиков онлайн-проекта Kuap, из «Русского стандарта» и МДМ Банка физлица вывели свои депозиты на 5,5 млрд и 5,2 млрд рублей соответственно. Из Газпромбанка было выведено в том же сентябре 3,3 млрд рублей вкладов. Однако, как писали «Известия», в декабре 2015 года ЦБ зафиксировал рекорд по притоку банковских вкладов по меньшей мере с 2012 года. Тем не менее позитивная тенденция тут же, в январе 2016 года, сменилась оттоком — вклады сократились на 1,8%. В частности, рублевые вклады Сбербанка сократились к 1 февраля этого года на 4,5% по сравнению с декабрем, как и рублевые вклады ВТБ, которые уменьшились на 2,6%. Аналогичная ситуация произошла и с валютными вкладами двух гигантов. За январь объем валютных депозитов Сбербанка снизился на 1,8% по сравнению с декабрем, ВТБ — на 0,4% (минус $56 млн по сравнению с декабрем).
Во многом такое поведение вкладчиков, как считает депутат Крутов, связано с тем, что по итогам 2015 года огромное количество банков — 93 — лишились лицензий. В этих условиях размер страховой гарантии по вкладам в 1,4 млн может действительно заставить граждан искать хранилище для своих сбережений где-нибудь за пределами страны.
— Я считаю, будет справедливо гарантировать вкладчикам системообразующих банков — Сбербанка, ВТБ и т.д. — полную компенсацию их вкладов. Это повысит доверие к банковской системе и привлечет в нее те деньги, которые сейчас многие хранят «под подушкой». Для большинства людей гарантия сохранности всех денег, особенно с учетом кризисного времени, будет действенным аргументом, — считает Андрей Крутов. — Поможет это и решить проблему вывода денег из страны в иностранные финансовые юрисдикции.
Практика отзыва лицензий у российских банков продолжается. Утром 26 февраля стало известно, что в России стало еще на три финансовых учреждения меньше. Без права продолжить работу остались два столичных банка — «Расчетный дом» и Милбанк, — а также орловский «Церих».
Эксперты считают, что в предложении депутата много спорного.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил «Известиям», что предложенная модель уже некогда имела место и ее возвращение сейчас может лишь повредить принципу конкурентности на финансовом рынке.
— Это примерно то, что в свое время было в законе, когда вклады в Сбербанке гарантировались государством. А потом поменялась система страхования вкладов в сторону полного уравнивания. И если сейчас возвращаться к этому «двухслойному пирогу» — кто-то имеет полные государственные гарантии, а кто-то не имеет их, а только систему страхования, — то непонятно, зачем мы тогда вводили систему страхования для всех, — сказал Тосунян. — Это будет поворотом вспять и возвращением ко всему советскому.
Заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что вопрос полной государственной гарантии вклада может рассматриваться, но только несколько в другом ракурсе и при других условиях.
— Этот вопрос требует обсуждения, и я считаю, что его вполне можно рассмотреть, но данную преференцию при этом логично предложить не банкам с госучастием, а, напротив, частным банкам, чтобы уравнять их шансы по преференциям и соблюсти некую справедливость, — считает Миронов. — Вводить такую меру, конечно, лучше после чистки, которую сейчас ведет ЦБ с целью отсеивания «карманных» банков компаний.
На сегодняшний день около половины валютных вкладов в России приходится на Сбербанк и ВТБ. Больше половины рублевых вкладов юрлиц также находятся в управлении этих гигантов.