Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

«Глонассы» снова попытаются запустить «Протоном»

Решение в ближайшее время примут Роскосмос и Минобороны
0
«Глонассы» снова попытаются запустить «Протоном»
Фото пресс-службы Министерства обороны Российской Федерации
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роскосмос может в ближайшее время вернуться к практике кластерных запусков спутников системы ГЛОНАСС с помощью ракеты-носителя «Протон». После двух резонансных аварий при таких пусках — в 2010 и 2013 годах — Роскосмос такие запуски прекратил и с тех пор выводил на орбиту по одному спутнику «Глонасс» с помощью ракет «Союз». Но сейчас ситуация на орбите такова, что во второй плоскости орбитального флота ГЛОНАСС замены требуют два аппарата.

— Запуск трех спутников одновременно ракетой «Протон» — это одно из возможных решений, оно рассматривается, — рассказал «Известиям» Николай Тестоедов, генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва», производителя спутников «Глонасс». — Также рассматривается вариант одиночных пусков: например, сделать два одиночных пуска в течение полугода во вторую плоскость. Решение будет в ближайшее время принято Роскосмосом совместно с космическими войсками. Аппараты готовы, даты запусков зависят только от готовности носителей. Раньше мы прорабатывали сценарий, когда от принятия решения о запуске до ввода аппарата в эксплуатацию на орбите нужно было уложиться в 90 дней. Думаю, что этот норматив должен выдерживаться и сегодня. 

Неполадки с орбитальной группировкой ГЛОНАСС проявились в этом месяце. Как ранее сообщали «Известия», спутник «Глонасс-738» был поврежден в результате взрыва, скорее всего, взорвался аккумулятор. Одновременно аппарат «Глонасс-737» был выведен на техобслуживание — у него разрядились батареи. Аппарат «Глонасс-736» был выведен на техобслуживание из-за потери позиции, у спутника ошибочно были включены двигатели, и он изменил местоположение.

На Земле в запасе лежит восемь готовых к использованию аппаратов «Глонасс-М». Плюс к этому Роскосмос заключил с ИСС имени Решетнёва контракт на изготовление 11 спутников нового поколения: девять «Глонасс-К1» и два «Глонасс-К2». 

Запуски трех аппаратов «Глонасс» одновременно ракетой «Протон» в свое время принесли много проблем руководству Роскосмоса. В 2010 году «Протон» с тройкой навигационных спутников отработал штатно, но из-за перелива горючего в разгонный блок спутники не вышли на орбиту и упали в Тихий океан. По результатам расследования своих постов позднее лишились заместитель главы Роскосмоса и главный конструктор РКК «Энергия».

В июле 2013 «Протон» с «Глонассами» развалился и взорвался через несколько секунд после отрыва от стартового стола. Как выяснилось позже, глава Роскосмоса Владимир Поповкин тогда поехал на место аварии, где получил тяжелое отравление, заболел и спустя год скончался. Непосредственно за аварию был уволен глава Центра Хруничева, где делают «Протоны».

С тех пор Роскосмос больше не пытался запускать навигационные спутники «Протонами».

— Система ГЛОНАСС на слуху и на виду у высшего руководства страны, — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. — ГЛОНАСС наиболее задействованная система двойного назначения, результаты ее применения налицо, например, в Сирии. Поэтому нет ничего особо удивительного в том, что за аварии со спутниками «Глонасс» спрос был особый, виноватых увольняли. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности