Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЮНЕСКО не признала «Херсонес Таврический» российским объектом

Представители организации считают, что Крым не является частью РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на недавнем голосовании не признали крымский музей-заповедник «Херсонес Таврический» российским.

Об этом заявила сегодня постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. По ее словам, члены ООН сочли, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса, сообщает «Интерфакс».

«Украина исходит из того, что этот объект культурного наследия принадлежит Украине, никакие российские законы там не действуют, что де-факто не так», — сказала Митрофанова. Она добавила, что РФ выделяет деньги на реставрацию объекта.

Херсонес Таврический — так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более 2,5 тыс. лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины — одна из достопримечательностей Севастополя. Это — крупное музейное и научно-исследовательское учреждение.

Общая площадь заповедника составляет около 500 га. Музейное собрание насчитывает около 220 тыс. музейных предметов основного фонда и около 20 тыс. предметов научно-вспомогательного фонда, находящихся в хранилищах музея. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии
Прямой эфир