Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СКР завершил расследование против экс-главы ФСИН о хищении 2,7 млрд

Александр Реймер и его сообщники обвиняются в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями при закупке электронных браслетов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет завершил расследование дела о хищении 2,7 млрд рублей при поставках электронных браслетов для тюремного ведомства в отношении экс-главы ФСИН Александра Реймера.

Как пояснил представитель СК РФ Владимир Маркин, дело также завершено в отношении бывшего его заместителя Николая Криволапова, директора ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктора Определенова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии следствия, Реймер, Криволапов и Определенов были причастны к хищению в 2010–2012 годах более 2,7 млрд рублей при поставках электронных браслетов для осужденных. Следователи считают, что на самом деле браслеты были закуплены у компании «Мета» по ценам, завышенным в несколько раз. Например, при стоимости браслета 19 тыс. рублей они закупались более чем за 100 тыс., а мобильное вместо тех же 19 тыс. — по цене 128 тыс. рублей. 

— Впору говорить, что браслетики тем же домашним арестантам обошлись бюджету государства дороже некоторых золотых украшений, — сказал Владимир Маркин.

Позднее в качестве оплаты своих услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств Александр Реймер получил от соучастника Николая Мартынова более 140 млн рублей наличными, причем передача денег происходила в его рабочем кабинете, расположенном на улице Житной в городе Москве. Во ФСИН отмечают, что еще в 2013 году прекратили сотрудничество с компанией «Мета».

«В ближайшее время обвиняемые и их защитники в соответствии со ст. 217 УПК РФ приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего уголовное дело будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», — рассказал Маркин.

Комментарии
Прямой эфир