Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Мир
В США подтвердили затопление атакованного хуситами судна в Красном море
Мир
Первый разведывательный спутник Южной Кореи передал снимки Пхеньяна
Мир
В МИДе указали на желание Зеленского монополизировать право на мирное урегулирование
Наука и техника
Запуск Crew Dragon к МКС отложен из-за погодных условий
Мир
Маск предрек дефицит федерального бюджета США из-за госдолга
Происшествия
Средства ПВО ликвидировали 38 украинских беспилотников над Крымом
Армия
Военные ВС РФ сорвали попытку ротации ВСУ под Угледаром
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Экономика
Правительство выделило дополнительно 30 млн рублей на выплаты матерям-героиням
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Пушков сообщил о нападениях на автомобили с украинскими номерами в Польше
Мир
В ФРГ призвали проверить всю ИТ-инфраструктуру после перехвата беседы военных
Мир
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,4
Общество
В Крыму ограничили движение на участке трассы «Таврида» в районе Феодосии

СМИ — о номинанте на «Оскар» из России: «Задумчивый и прекрасный»

Отзывы зарубежных критиков о мультфильме Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса»
0
СМИ — о номинанте на «Оскар» из России: «Задумчивый и прекрасный»
Студия Мельница кадр из мультфильма «Мы не можем жить без космоса»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До вручения премии «Оскар» остается несколько дней. «Известия» выяснили, что пишет западная пресса о российском мультфильме Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», номинированном на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».

Иностранные обозреватели — все, как один — подмечают трогательность истории о двух друзьях, которые мечтают о полете в космос и делают всё возможное для достижения этой цели. Популярный американский веб-сайт о гаджетах и стиле жизни The Verge хвалит мультфильм из России за хороший юмор и энтузиазм главных героев, но при этом подчеркивает меланхоличность сюжета. Издание также пишет, что в эпизоде, где друзья прыгают на кроватях, как дети в космическом лагере, и пересматривают детские фотографии больше искренности и счастья, чем во всех фильмах, выдвинутых в этом году в номинации «Короткий метр».

Развлекательный интернет-журнал Slant Magazine, публикующий обзоры фильмов, даже признался в своей любви к фильму Бронзита и, будем откровенны, к его конкуренту — «Миру будущего» Дона Херцфельда. В анимационном фильме Херцфельда маленькая девочка Эмили из далекого будущего изучает принципы мироустройства, которые ей разъясняет клон человека. Ребенок узнает, что в эпоху небывалого прогресса у людей есть безграничные возможности, но при этом они одиноки.

Автор статьи сравнивает две короткометражки — Бронзита и Херцфельда, — которые развивают тему товарищества и взросления и лавируют между радостью и печалью. Издание также подчеркивает, что «сходство короткометражек не означает их взаимоисключение, оно скорее поставит в тупик членов академии перед выбором победителя».

Обозреватель The Wrap Триша Ольшевская, наоборот, считает, что, несмотря на свою «милоту», фильм не раскрывает глубины заявленного конфликта до конца. По мнению автора статьи, «бессловесный мультфильм оставляет зрителя в замешательстве, наедине со своими домыслами о том, что же будет происходить дальше в этой мрачной истории о двух закадычных друзьях».

Противоположного мнения придерживается питтсбургская Post-gazette, назвавшая «Мы не можем жить без космоса» задумчивым и прекрасным анимационным фильмом. Издание считает, что «герои короткометражки воплощают в себе старомодные, но благородные добродетели: храбрость, силу, нежность и любознательность».

Колумнист New Yorker Джошуа Ротман даже написал Константину Бронзиту по электронной почте и спросил, о чем же его фильм. Аниматор ответил, что его короткометражка вовсе не о космосе и только частично о дружбе: «Она об одиночестве. О прочных связях между людьми». Также российский режиссер добавил, что замысел фильма пришел к нему во сне в виде изображения. Эта картинка даже включена в сюжет фильма, но Бронзит не уточнил, какой именно это эпизод. В рецензии сам Ротман признался, что приключения двух друзей напомнили ему о многих вещах: «Я припомнил периоды обучения в своей жизни — недели, месяцы и годы, когда я трудился, превозмогая себя. А также я вспомнил дружбу и предательство товарищей». Также критик отмечает, что во второй части короткометражка затрагивает чувства, которые даже не поддаются описанию.

Победители премии будут объявлены 28 февраля. Конкуренты Константина Бронзита в гонке за «Оскаром»: «Медвежья история» Габриэля Осорио (Чили), «Пролог» Ричарда Уильямса (Канада/Великобритания), «Суперкоманда Санджая» Санджая Пателя (США) и «Мир будущего» Дона Херцфельда (США).

Комментарии
Прямой эфир