Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдуме призвали главу дипломатии ЕС изучить историю после ее слов о Крыме
Общество
Жителя Томска задержали за призывы к осуществлению террористической деятельности
Авто
УАЗ «Профи» стал туристическим микроавтобусом
Происшествия
Один подросток погиб и еще один пострадал в ДТП под Красноярском
Общество
Полностью импортозамещенный SJ-100 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 11 украинских БПЛА над семью регионами России
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
NYP узнала о росте числа задержаний в США по подозрению в терроризме на 655%
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
The Telegraph перечислила возможные детали плана Трампа по Украине
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Мир
Суд в США обязал правительство восстановить работу «Голоса Америки»
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке БПЛА ВСУ на Белгородскую область
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Происшествия
Губернатор Тульской области сообщил об уничтожении дронов ВСУ над регионом

Сначала как фарс, а затем как еще больший фарс

Почему «День выборов 2» не оправдывает ожидания
0
Сначала как фарс, а затем как еще больший фарс
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В отечественном прокате идет вторая часть политической комедии «День выборов 2». На кино стоит обратить внимание уже потому, что это — один из немногих фильмов, который затрагивает актуальные политические темы, пускай и в сатирическом ключе.

По сюжету группу московских политтехнологов, как полагается, за большие деньги выписывают из Москвы в регион, чтобы те обеспечили третий срок действующему губернатору Игорю Цаплину — тому самому, которому они уже делали пиар-сопровождение кампании в середине 2000-х (собственно, этому посвящена первая часть картины). В этот раз задача у москвичей куда более трудная. Сам губернатор устал от своей деятельности — а точнее, тотального бездействия — и мечтает эти выборы проиграть. Однако и мешать уже оплаченным пиарщикам он не хочет и согласен на то, чтобы кампания проходила без его прямого участия. Максимум, на что он готов, — появиться на теледебатах. В свою очередь, у губернатора Цаплина серьезный конкурент — «недалекий, но рьяный» силовик, твердо намеревающийся получить пост главы региона. Московским технологам придется постараться, чтобы спасти дело. А вот удастся ли им это, и есть главная интрига фильма.

Театральная группа «Квартет И», с которой в первую очередь ассоциируется фильм, начинала свою карьеру в кино в 2007 году с первой серии «Дня выборов». После чего они снимались в других успешных комедиях («День радио», «О чем говорят мужчины», «О чем еще говорят мужчины») и не возвращались к политической тематике. Теперь, спустя почти 10 лет, они решили вновь осветить тему региональных выборов.

Что же изменилось с тех пор?

Несмотря на то что поменялось многое и в России, и в мире, для создателей «Дня выборов» перемен почти нет. Во всяком случае перемен в приемах, шутках и сценарных ходах. Ничего нового — тот же регион, те же самые выборы, почти те же персонажи.

Однако то, что в 2007 году могло казаться хоть сколько-то свежим и забавным, в 2016 таким не кажется. Но зрителю предлагается старый шаблон.

Во второй половине 2000-х появление «Дня выборов» было оправданно и объяснимо в политическом контексте — было понятно, почему вдруг приняли решение отменить прямое голосование за глав регионов. Дело в том, что выборы в субъектах федерации в первой серии выглядят крайне неприглядными. Кандидаты случайные, политтехнологи не только циничны, но и некомпетентны (по сюжету они работают на радио и ничего не понимают в политике), а сам политический процесс — всего лишь выяснение отношений влиятельных игроков. Зрителю становилась понятна суть регионального политического процесса 2004 года. По крайней мере, если он составлял свое впечатление о нем по фильму.

В 2012 году выборы глав регионов вернули, и, как и в случае с первой частью, вторая — ретроспективна. То есть фильм 2016 года повествует о событиях 2012-го. Однако правда в том, что не поменялись не только шутки и подход к теме — не поменялась и политическая ситуация в регионах. Между тем можно предположить, что решение о возвращении прямых выборов глав субъектов было принято неспроста. В этом отношении выход второй части крайне сомнителен. Потому что показывает выборы всё в том же неприглядном свете. Впрочем, некоторые изменения в репрезентации темы есть. Так, если в первой части в регионе серьезное положение всё еще занимали криминальные авторитеты, то во второй серии их уже нет.

При этом федеральную вертикаль власти в фильме почти не трогают и все шишки достаются регионам. А это и обидно больше всего. Отношение создателей картины к региональному политическому процессу, который объективно часто не менее интересен, нежели федеральный, скептическое и пренебрежительное. Но парадоксальным образом именно поэтому в конце концов в самым невыгодном свете предстают не местные власти, кандидаты, бизнесмены или даже местное казачество, а московские пиарщики.

Что в итоге? Как политическая сатира этот фильм не работает. Шутки, которые могли кому-то понравиться в 2007 году, сегодня вряд ли можно назвать уместными — особенно в ситуации международной напряженности. И то, что в 2007 году казалось хотя бы удачным фарсом, сегодня выглядит еще большим фарсом, но теперь уже неудачным.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир