Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России обвинил Анкару в создании чрезвычайной ситуации

Дипломаты сделали заявление о запрете полетов в небе над Турцией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская делегация в консультативной комиссии ‎по открытому небу в Вене сегодня сделала официальное заявление о запрете Турции на наблюдательный полет российских самолетов.

Руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур отметил, что Москва считает недопустимым запрет наблюдательных полетов. Он подчеркнул, что произошедшее можно квалифицировать как чрезвычайную ситуацию, поэтому заявление было сделано в пятницу на внеочередном заседании комиссии, а не в понедельник на регулярном.

«Заявление отражает позицию Российской Федерации по очень неприглядной ситуации, возникшей по вине Турции. Оно было сделано в пятницу на внеочередном заседании комиссии, так как чрезвычайная ситуация требует быстрого реагирования», — цитирует «РИА Новости» руководителя делегации.

Напомним, пилоты на самолете Ан-30Б должны были обследовать территорию Турции с 1 по 5 февраля в рамках Договора по открытому небу. Летчики планировали проверить пограничные с Сирией районы и аэродромы, где сосредоточена авиация стран НАТО. Когда российская делегация прибыла на место, турецкие военные сослались на министерство иностранных дел и запретили полеты.

Комментарии
Прямой эфир