Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России планируют провести первый чемпионат мира среди ветеранов

Организаторы хотят заручиться поддержкой ФИФА и придать турниру официальный статус
0
В России планируют провести первый чемпионат мира среди ветеранов
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», в России планируют провести первый официальный чемпионат Мира среди футболистов, заверивших карьеру. Турнир должен пройти в 2018 году, незадолго до чемпионата Мира. Помимо этого, в 2017 году должен состояться Кубок Конфедераций среди ветеранов. Оба мероприятия проведет компания NewSport, которая организовывает ежегодный турнир «Кубок Легенд» в Москве. Компания планирует заручиться поддержкой ФИФА и получить статус официального соревнования под эгидой организации.

Несколько лет назад о желании провести чемпионат Мира среди ветеранов заявил известный голландский футболист Патрик Клюйверт. Легендарный футболист заявлял, что турнир состоится в 2016 году в одной из ближневосточных стран. Как сейчас обстоят дела с этой инициативой — неизвестно. 

Информацию о чемпионате мира среди ветеранов подтвердил источник в агентстве NewSport.

— На организацию столь крупных мероприятий нужно достаточно серьезное финансирование. Проведение обоих турниров планируется в Москве. Правительство города готово оказать нам поддержку. Помимо этого, надеемся, что турнир получит от ФИФА официальный статус. Если все получится, то это будет первый официальный чемпионат Мира среди футболистов, завершивших карьеру, — рассказал источник.

Экс-капитан сборной России, победитель Кубка УЕФА в составе московского ЦСКА Евгений Алдонин хотел бы сразиться на этом турнире с главным тренером мадридского «Реала» Зинедином Зиданом.

— Считаю это замечательной идеей, — сказал Евгений Алдонин. — Если все подтвердится, и турнир состоится, то и я, и остальные ребята с удовольствием примем в нем участие. Конечно, есть люди, с которыми я не успел сыграть на профессиональном уровне. Один из них — Зинедин Зидан. С огромным удовольствием сразился бы с ним на чемпионате Мира среди ветеранов.

Легендарный французский футболист Жан Тигана, который является чемпионом Европы 1984 года, считает, что на чемпионате мира среди ветеранов должен быть возрастной ценз.

— Не раз принимал участие в ветеранских турнирах, но на «Кубок Легенд» в Москву приехал впервые, — рассказал «Известиям» Жан Тигана. — Мне все нравится, очень интересное мероприятие. Конечно, стоит развивать подобные кубки до уровня мировых первенств. Но я бы поставил возрастные рамки до 45 лет, чтобы игра стала более динамичной и не теряла темп.

Тренер юношеской сборной России Сергей Кирьяков, который участвовал во всех розыгрышах «Кубка Легенд», уверен, что если турнир обретет официальный статус, то все команды станут более мотивированы.

— Думаю, если все сложится, это будет очень интересный турнир, — сказал Сергей Кирьяков. — Болельщики смогут увидеть в Москве много известных в прошлом футболистов из разных стран мира. Конечно, по опыту прошлых лет, видно, что сборная России более мотивирована, чем приглашенные команды. Но если бы турнир получил официальный статус, уверен, другие сборные стали бы привозить сильнейших игроков и биться за победу. Хотелось бы увидеть среди соперников своих бывших партнёров по «Карлсруэ» Оливера Кана и Томаса Хесллера.

Отметим, что «Кубок Легенд» проводится с 2009 года. В нынешнем году, как и во всех предыдущих, победу в нем одержала сборная России. За время проведения этого соревнования в Москву в качестве участников приезжали такие звезды мирового футбола, как Фабио Каннаваро, Дженнаро Гаттузо, Джанлука Дзамбротта, Деметрио Альбертини, Фреди Бобич, Яри Литманнен, Руд Гуллит, Кристиан Карамбе и многие другие.

Комментарии
Прямой эфир