Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

АЗС для машин чиновников станет еще ближе к Кремлю

Заправку возведут у Большого Каменного моста. Старую спецбензоколонку напротив храма Христа Спасителя сохранят как памятник советской архитектуры
0
АЗС для машин чиновников станет еще ближе к Кремлю
Кремлевская АЗС на Волхонке. Фото: wikipedia.org/shakko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В двух шагах от Кремля, рядом с гаражом Федеральной службы охраны (размещается под Большим Каменным мостом), появится автозаправочная станция, которая будет обслуживать машины чиновников. АЗС советской постройки передадут ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Вид на Кремль новая АЗС не должна испортить, так как будет прикрыта мостом.

По словам собеседника «Известий» в Федеральной службе охраны, машины президента и председателя правительства на спецзаправке в центре Москвы не обслуживаются, но там заправляют автомобили других охраняемых лиц.

Согласно данным портала госзакупок, заказчиком новой АЗС выступает Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Сумма заказа — более 18 млн рублей. А территорию напротив храма Христа Спасителя, которая не будет использоваться по назначению после постройки новой АЗС, включат в Музейный городок ГМИИ. Этот комплекс зданий для новых выставочных площадок пока еще строится. Но, как заверили в музее, советскую заправку, имеющую статус памятника архитектуры, сохранят. Строительство городка ведется вокруг заправки.

— Заправку планируем использовать как билетный офис и информационный центр, — пояснила заместитель директора по развитию ГМИИ им. А.С. Пушкина Анна Трапкова.

Президент музея Ирина Антонова, которая годами добивалась передачи этой территории музею, уверена, что новый участок для правительственной АЗС — не менее престижное место, а освобожденным участком ГМИИ распорядится эффективно и деликатно.

— Музей чрезвычайно нуждается, просто задыхается без дополнительных помещений. Эта часть [участок] примыкает к нашему зданию, расположена между зданиями, уже давно находящимися в собственности музея, — отметила Ирина Антонова.

Участок проектирования под новую заправку расположен по адресу Кремлевская набережная, владение 1/9/6. Как указано в техническом задании заказа — «на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия № 001, утвержденной Постановлением Правительства Москвы от 17.06.1997 г. № 440 «Об утверждении зон охраны ансамбля Московского Кремля» и «частично в границах природного комплекса № 325 (сквер), утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 26.03.2002 г. № 203-ПП». В частности, в непосредственной близости от заправки находится особняк Зотова.

Согласно документации заказа, исполнитель должен выяснить режим работы в границах объектов культурного наследия, обеспечить реставрационные задания на разработку научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, попадающих в зону влияния строительства АЗС и получить согласование для «посадки Объекта» со всеми инстанциями в соответствии с действующим законодательством. При этом указывается, что к заправке должен быть обеспечен подъезд довольно крупных автомашин, в том числе и бензовоза. А ограда будет высотой до 2 м.

В Москомархитектуры «Известиям» рассказали, что по указанному адресу подготовлен проект градостроительного плана земельного участка (заявка от 09.10.2015 № 001-ГПЗУ-4424/2015).

— Проект ГПЗУ, рассмотренный 10 ноября 2015 года на совместном совещании Москомархитектуры и Москомстройинвеста по рассмотрению ГПЗУ, направлен для согласования в Рабочую группу по вопросам градостроительной деятельности Градостроительно-земельной комиссии города Москвы, — сообщили в пресс-службе ведомства.

В столичном сообществе градозащитников полагают, что проект вряд ли столкнется с препятствиями. Координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов отмечает, что заправка, скорее всего, не будет считаться капитальным сооружением и на нее не будут распространяться ограничения, связанные с охранными зонами. Тем не менее эксперт напоминает, что территория объектов культурного наследия не должна нагружаться не свойственными памятнику функциями.

Комментарии
Прямой эфир