Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Происшествия
Из-за детонации взрывного устройства в Брянской области погиб мужчина
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
На Украине сообщили об избиении прихожан при захвате раскольниками храма УПЦ
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Общество
Баканов заявил о приоритетности сотрудничества с инвесторами для «Роскосмоса»
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Лавров заявил о передаче Россией Турции списка атак ВСУ на энергообъекты
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Увеличение численности Воздушно-десантных войск отложено

В настоящее время главной задачей признано перевооружение воздушной пехоты новейшими образцами техники
0
Увеличение численности Воздушно-десантных войск отложено
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны России пересмотрело планы по увеличению численности Воздушно-десантных войск. Предполагалось, что в рамках реформы Вооруженных сил буду созданы дополнительные — третьи — полки в составе дивизий ВДВ. В результате общая численность крылатой пехоты должна была увеличиться с нынешних 45 тыс. до 60 тыс. десантников.

Решение о приостановке формирования новых полков приняли 29 января в ходе расширенной коллегии Минобороны. Однако известно о нем стало только сейчас, на фоне завершающихся сегодня под Псковом крупномасштабных учений ВДВ. В них задействовано 2,5 тыс. военнослужащих и 300 единиц техники. Привлечено несколько десятков самолетов военно-транспортной авиации Ил-76, которые должны обеспечить десантирование военнослужащих и боевой техники парашютным и беспосадочным способом для захвата стратегических аэродромов условного противника под населенными пунктами Остров, Гдов и Кислово в Псковской области.

О планах увеличения численности десантных войск рассказал летом прошлого года командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. По его словам, сделано это будет в рамках создания в России Сил быстрого реагирования. В их структуре десантные войска должны играть главенствующую роль. С этой целью в подчинение командующему ВДВ были переданы три разведывательных батальона ГРУ. Кроме того, Генштаб рассчитывал воссоздать 104-ю десантно-штурмовой дивизию, которая будет состоять из трех полков, расквартированных в Ульяновске, Энгельсе и Оренбурге, а также намеревался создать новую десантно-штурмовую бригаду в Воронеже. Сейчас в состав ВДВ входят четыре дивизии, четыре десантно-штурмовые бригады и одна бригада специального назначения.      

Теперь реализация этих планов отложена на период не ранее 2020 года. Как объяснили «Известиям» в Минобороны, в настоящий момент перед ВДВ стоят несколько масштабных задач: перевооружение современными образцами техники, отработка новых элементов боевого применения и создание подразделений на направлениях, представляющих наибольшую опасность для безопасности страны. Например, в Крыму.

По словам источника газеты, принято решение развернуть на полуострове на постоянной основе отдельный десантно-штурмовой батальон 7-й дивизии. На его базе после 2020 года также планируется создать третий по счету полк этого соединения.

— Батальон будет дислоцироваться в городе Джанкой рядом с полком армейской авиации, — уточнил источник. Сейчас в Джанкое находится батальонная тактическая группа 98-й воздушно десантной дивизии, а в середине марта ее сменит усиленная батальонная тактическая группа 11-й десантно-штурмовой бригады из Улан-Удэ.

Генерал Владимир Шаманов неоднократно подчеркивал, что перевооружение войск идет опережающими темпами. К 2020 году количество современных образцов вооружений и военной техники в ВДВ превысит 80%. Это больше, чем в ВКС, ВМФ, Сухопутных войсках за тот же период, но немногим меньше, чем в Ракетных войсках стратегического назначения — в них доля современной техники будет на уровне 95%. В прошлом году в составе ВДВ появились три роты беспилотных летательных аппаратов. Были поставлены на вооружения 50 новейших БМД-4М и 30 бронетранспортеров «Ракушка». Все подразделения ВДВ обеспечены системой боевого управления «Андромеда-Д». В конце года десантникам придали шесть танковых рот.

Масштаб и темп перевооружения ВДВ не только впечатляют, но и, можно предположить, стоят недешево. В Минобороны это оправдывают возросшей ролью крылатой пехоты в обеспечении безопасности государства. В прошлом году ни одно учение, внезапная проверка военных округов не обходились без привлечения значительного количества сил и средств Воздушно-десантных войск. В учениях «Центр-2015» были задействованы три соединения ВДВ. Эти учения признаны крупнейшими со времен СССР. В их ходе была продемонстрирована новая стратегия и тактика применения российской армии. Десант не только захватывал плацдармы, но и взаимодействовал с другими видами и родами Вооруженных сил на 20 сухопутных, морских, авиационных полигонах и участках местности Центрального и Южного военных округов.

Это год для ВДВ будет не менее напряженным. В марте-апреле крылатая пехота совершит историческое десантирование в Арктике. Для ВДВ это будет уже третий бросок за 65-ю параллель. Но первый, когда высадка произойдет на неподготовленный заранее полигон — дрейфующую льдину. В ходе высадки военные используют модернизированную управляемую парашютную систему «Арбалет-2», созданную для разведывательных подразделений и спецназа ВДВ. Сейчас завершаются испытания этой системы с кислородным оборудованием, которое позволит высаживать десант с высоты до 8 км. Апогеем боевой подготовки станут стратегические учения «Кавказ-2016», где ВДВ придется доказать умение действовать не только при экстремальных арктических температурах, но и в горах, в степи и в условиях сложного рельефа местности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением