В «Роснефти» ответили на реакцию в СМИ и блогеров


В «Роснефти» ответили на реакцию в СМИ и блогеров, которые осудили топ-менеджеров за высокие вознаграждения, о которых говорилось в отчете компании. По мнению представителей крупнейшего нефтедобытчика, эта тема вызвала «нездоровый ажиотаж, ряд некорректных оценок и сравнений».
По данным пресс-службы «Роснефти», вознаграждение топ-менеджеров в отчетном IV квартале (на который пришелся резкий спад цен на нефть) снизилось на 9,5%.
— Сумма вознаграждения членов правления НК «Роснефть» в 2015 году включает в себя премии и бонусы по итогам 2014 года, когда компанией было реализовано несколько выдающихся проектов. Формально в 2015 году среднемесячная сумма вознаграждения членам правления составила 24,9 млн рублей в месяц. Без учета единовременных премий за особые достижения и переноса части заработной платы с декабря 2014 года на январь 2015 года среднемесячный уровень вознаграждения составил 19,2 млн рублей, а значит, рост к 2014 году не превысил 2,6%. При этом и данный рост лишь визуальный — он связан с выводом из состава правления в IV квартале 2015 года двух топ-менеджеров и ростом усредненного показателя среди оставшихся. То есть, по сути, никакого роста вознаграждения членов правления за работу в 2015 году, не было. Базовая заработная плата понизилась на 8%.
По мнению представителей нефтедобывающей компании, вознаграждение топ-менеджеров некорректно сравнивать с вознаграждением менеджеров частных компаний, которые часто являются их собственниками. «Стандарты вознаграждения топ-менеджеров утверждаются советом директоров на основании директив контролирующего акционера при участии независимых членов совета директоров, среди которых — признанные лидеры мирового бизнеса», — пояснили в пресс-службе.
При этом в «Роснефти» уверены, что за негативными публикациями в СМИ стоят конкуренты и завистники, а «объявленный приватизационный процесс стимулирует медийные атаки».
— Мы просим журналистов проявлять профессионализм и корректнее относиться к предоставляемой компанией исчерпывающей информации о своей деятельности, — заявили представители компании, обращая внимание на банковский сектор, где за прошлый год все кредитные учреждения принесли прибыль, равную прибыли одной «Роснефти».
В пресс-службе нефтегиганта обращают внимание, что общая сумма вознаграждения топ-менеджеров всей отечественной банковской системы на несколько порядков превышает вознаграждение топ-менеджеров одной «Роснефти».
— «Роснефть» — лидер по корпоративным стандартам, минимизирующим коррупционные риски. Отчетность компании предельно прозрачна по сравнению со многими конкурентами, и это хорошо известно на рынке. К сожалению, это и позволяет отдельным журналистам проводить некорректные сравнения. Наши топ-менеджеры не получают никаких дополнительных выплат за участие в руководстве дочерними обществами, что характерно для многих крупных компаний, — рассказали в пресс-службе этой компании.