Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийские курды назвали организаторов теракта в Анкаре

Ранее турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу обвинил их в организации взрыва около военного общежития
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирийские курды отвергли обвинения в организации теракта около военного общежития в Анкаре, жертвами которого стали 28 человек, и переложили ответственность на террористическую группировку ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена в России), сообщает «РИА Новости».

Ранее турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу подтвердил, что за взрывом стоят террористические курдские группировки в Турции и Сирии. «Наши силы безопасности задержали девять человек, причастных к теракту. Исполнитель — Салих Неджар 1992 года рождения, уроженец сирийского города Амуде», — заявил премьер, указав, что задержания продолжатся.

На встрече с журналистами в генштабе премьер-министр отметил, что атака была совершена против вооруженных сил Турции и можно с уверенностью сказать, что за нападением стоит террористическая группировка «Силы народной самообороны» (СНС, сирийские курды), которая, в свою очередь, связана с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Однако сирийские курды опровергли свою причастность к произошедшему взрыву. «Это совершеннейшая неправда. Никакой связи курдов с тем, что произошло в Анкаре, нет. То, что случилось там, относится к борьбе Турции с ИГИЛ, чьи элементы живут в Турции», — сказал лидер партии «Демократический союз» Салих Муслим.

Ранее СМИ сообщили, что исполнителем теракта был гражданин Сирии Салих Неджар, член курдской партии «Демократический союз» и ее боевого крыла — «Отряда народной самообороны». Смертник подъехал к военному общежитию на автомобиле Grand Cherokee и привел в действие взрывное устройство — примерно 50 кг тротила. 

Сегодня произошла вторая за сутки атака на военных Турции. Взрыв произошел рядом с военной автоколонной в турецкой провинции Диярбакыр, которая является неофициальной столицей Курдистана. Предполагается, что на автотрассе, по которой следовала колонна военных машин, сработала самодельная бомба. Погибли по меньшей мере семь человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...