Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Депутаты хотят предотвратить повторение «ночи больших ковшей»

Законопроект, запрещающий сносить самовольные постройки без решения суда, будет внесен в Госдуму до конца этой недели
0
Депутаты хотят предотвратить повторение «ночи больших ковшей»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Законопроект, запрещающий сносить самовольные постройки без решения суда, будет внесен в Госдуму до конца этой недели. Авторы документа заявляют, что недавние события в Москве обнажили очень серьезную проблему — право собственности, гарантированное Конституцией РФ, не должно нарушаться. При этом законотворцы признают, что у их инициативы практически нет шансов на принятие — «по крайней мере, сейчас».

Авторы инициативы — депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым. В пояснительной записке к документу (он есть в распоряжении «Известий») предлагается «ограничить возможность сноса самовольных построек исключительно решениями судов» для того, чтобы «исключить возможность произвола местных властей». «Самостоятельность местных властей в подобном вопросе недопустима и опасна», — отмечают законотворцы.

Один из авторов законопроекта — председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов пояснил «Известиям», что новая  норма в Гражданском кодексе, разрешающая органам местного самоуправления принимать самостоятельное решение о сносе самовольных построек без предоставления второй стороне возможности заявить свои возражения, была принята в 2015 году. По словам депутата, эта статья появилась со ссылкой на то, что аналогичный вопрос необходимо решать в Крыму.

— В регионе была неясна юрисдикция, было много самостроя, — сказал парламентарий. — Но потом эта практика была распространена гораздо шире. «Ночь больших ковшей» в Москве показала, что чиновники много лет закрывали глаза на эти постройки и нарушения. Партия считает, что аналогичная практика может распространиться на регионы и вызвать серьезную социальную напряженность.

Зампред Госдумы, руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев также признал прямую связь своей инициативы с недавними событиями в Москве.

— Не вдаваясь в вопрос, хорошо это или плохо, правильно или нет, мы, законодатели, хотим обеспечить права граждан на защиту их собственности. И вносим поправку о том, что любой самострой — дом, палатка, гараж, ларек — может быть снесен только по решению суда. Никаких внесудебных решений быть не должно — мы живем в цивилизованном мире, — отметил он.

Ответственность за нарушение этого закона депутаты пока прописывать не стали. По словам Лебедева, это должно стать следующим этапом депутатской работы.

— Если в дальнейшем повторится снос без судебного решения, будем предлагать наказание в КоАП, — рассказал он.

Впрочем, до второго и прочих этапов вряд ли дойдет очередь. Лебедев признает, что вероятность превращения законопроекта в закон крайне невелика.

— Во-первых, документ вносится от оппозиции, — посчитал депутат. — Во-вторых, в год выборов все проекты от оппозиции отклоняются — партии власти надо набирать очки. В-третьих, инициатива вряд ли получит мощную поддержку субъектов. То, что было в Москве, волной прокатится по всем регионам. Исполнительной власти неинтересен наш закон, и у нее найдется много рычагов, чтобы отклонить инициативу, по крайней мере, сейчас, — говорит Лебедев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности