Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Роскосмос обещает восстановить ГЛОНАСС к середине марта

Один из спутников группировки взорвался, еще два выведены на техобслуживание
0
Роскосмос обещает восстановить ГЛОНАСС к середине марта
Фото: iss-reshetnev.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Орбитальная группировка ГЛОНАСС будет восстановлена в полном виде к середине марта, сообщают в Роскосмосе. Сейчас в составе группировки задействован 21 аппарат, еще три будут введены в строй в ближайшее время. Три спутника накануне были в спешном порядке выведены из состава группировки с формулировкой «на техническое обслуживание». 

— Спутник «Глонасс-738» был поврежден в результате взрыва, скорее всего, взорвался аккумулятор, но это одна из версий, — говорит информированный источник в Роскосмосе. — Выведенный на техническое обслуживание «Глонасс-737» есть шанс восстановить — у него подсели батареи, но это поправимо. Аппарат «Глонасс-736» был выведен на техобслуживание из-за потери позиции — тут, скорее всего, сработал человеческий фактор, у спутника ошибочно были включены двигатели, и он изменил местоположение. Но его и дальше можно использовать по целевому назначению. Сейчас в состав группировки введен «Глонасс-712», в начале марта будет введен «Глонасс-751» , запущенный в начале февраля. В середине марта группировка будет функционировать в составе 24 спутников, используемых по целевому назначению. 

В случае необходимости решение о запуске новых спутников может быть принято оперативно, уточняют в Роскосмосе. На Земле в запасе лежит восемь готовых к использованию аппаратов «Глонасс-М». Плюс к этому Роскосмос заключил с ИСС имени Решетнева контракт на изготовление 11 спутников нового поколения: 9 «Глонасс-К1» и 2 «Глонасс-К2». 

— Объем контракта — 62 млрд рублей, причем заключив его, Роскосмос пошел на риск — эти средства пока не предусмотрены ФЦП ГЛОНАСС, из которой финансируется орбитальная группировка, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Деньги на эти спутники пока «зашиты» в другой статье ФЦП, которой предусмотрено серийное производство космических аппаратов. Но из-за технологических санкций мы вынуждены каждый аппарат собирать штучно и на каждый делать свою проектную документацию. Следовательно, это не серийное производство, а опытно-конструкторские работы. Это должно быть прописано в ФЦП, чтобы из ее бюджета можно было взять деньги.

Роскосмос пытается внести коррективы в ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» уже больше года. Всё это время изменения в программу пытаются согласовать с Минэкономразвития. Пока результата нет.

— Доработка программы не завершена, — заявила «Известиям» помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина. — Программа сейчас дорабатывается госкорпорацией «Роскосмос». Проведены согласительные совещания, на которых составлены и подписаны протоколы разногласий. Внесение обновленного варианта ФЦП ГЛОНАСС в правительство РФ будет возможным после представления программы в Минэкономразвития России.

По словам собеседника в Роскосмосе, сейчас работа по согласованию корректив в ФЦП будет ускорена, поскольку средств на производство 11 спутников, заказанных Роскосмосом, в законе о бюджете на 2016 год пока нет.

— Если до мая ФЦП будет откорректирована, можно будет успеть внести корректировки в бюджет 2016 года, — пояснил собеседник в Роскосмосе. — Если согласование корректив в программу опять затянется, Роскосмос будет вынужден думать о рефинансировании коммерческих кредитов, привлекаемых в рамках данного контракта. 

Главной проблемой при корректировке ФЦП ГЛОНАСС является не программа производства спутников, а раздел капитальных затрат.

— Основные разногласия по разделам капитального строительства, — говорит собеседник «Известий» в Роскосмосе. — В ФЦП предусмотрены средства на определенные проекты. Но чтобы это финансирование получить, нужно иметь на руках детально проработанный проект, то есть прошедший все необходимые инстанции со всеми устраненными замечаниями. Тогда Минэкономразвития сможет «разукрупнить» инвестпроект, детализировать его по составляющим и предприятия получат финансирование. Но в реальности на многих стройках эти условия по проектной документации не выполняются, соответственно, у Минэкономразвития недостаточно оснований для коррекции ФЦП.

Бюджетом ФЦП ГЛОНАСС на 2012–2020 годы на 2016 год предусмотрено финансирование мероприятий программы в объеме 59 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением