Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Экономика
Банки предложили шесть льгот для запуска жилищных вкладов
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Ущерб от афер при строительстве Восточного достиг 1,4 млрд

Следователи инкриминировали новые эпизоды мошенничества руководству строительной фирмы «Волго-Вятская строительная компания»
0
Ущерб от афер при строительстве Восточного достиг 1,4 млрд
Фото пресс-службы Роскосмоса/ federalspace.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие по делу о финансовых аферах при строительстве космодрома Восточный и жилого городка Циолковский вскрыло новые эпизоды, из-за чего масштаб хищений бюджетных средств у госкорпорации «Спецстрой России» теперь оценивается почти в 1,4 млрд рублей. По версии следствия, на строительство дорог и инфраструктуры в городе Циолковский нижегородское ООО «Волго-Вятская строительная компания» (ВВСК) получило из бюджета несколько миллиардов рублей, из которых около 900 млн были выведены по фиктивным контрактам и потрачены на погашение долгов. Экс-главе и финансисту ВВСК Евгении Дегтяревой уже предъявлены новые обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Новые эпизоды в масштабном уголовном деле о хищениях при строительстве космодрома и жилого городка появились после заключения экономической экспертизы.

Несколько дней назад Евгении Дегтяревой предъявлены новые обвинения по ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы»). Размер ущерба по делу теперь оценивается в 1,38 млрд рублей, — рассказал «Известиям» адвокат Дегтяревой Хасан-Али Бороков. 

Сама Дегтярева, которая курировала в ВВСК финансовые вопросы, отвергает новые обвинения и утверждает, что она не входила в преступную группу, а лишь исполняла поручения своего отца. Напомним, что Сергей Дегтярев считается фактическим владельцем нижегородской компании ВВСК.

По версии следствия, деньги были похищены при строительстве автодорог в городе Циолковский (ранее Углегорск), где будут жить сотрудники космодрома Восточный.

Осенью 2013 года дирекция космодрома и ФГУП «Спецстройтехнология» при «Спецстрое России» заключили госконтракт на строительство в Циолковском нескольких жилых домой и инфраструктуры на сумму 13,56 млрд рублей. ВВСК является одним из крупных субподрядчиков. Компания получила аванс на строительство, после чего около 900 млн рублей были переведены на счета нижегородских фирм. Строить дороги и инфраструктуру пришлось амурской компании «Дальспецстрой», а аферой ВВСК заинтересовалась ФСБ.

Таким образом, в уголовном деле против руководства ООО «ВВСК» и ООО «ВИП-Стройинжиниринг» сейчас уже три эпизода мошенничества.

В одном из них также идет речь об афере при строительстве в Циолковском автодорог. В 2013 году «Спецстройтехнология» заключила договор субподряда с «ВИП-Стройинжиниринг» на строительство инфраструктуры в Циолковском на 1,702 млрд рублей.

Последнее, в свою очередь, отдало субподряд на строительство дорог протяженностью 2,3 км и 1,95 км столичной СК «Апогей». Контракт оценивался в 570,4 млн рублей. По версии следствия, в октябре 2014 года СК «Апогей», получив аванс 300 млн рублей, заключила субподряд с ВВСК и перечислила все эти деньги на ее счет в одном из московских банков. Как выяснилось, за ВВСК тянулись застарелые долги по работе в родной Нижегородской области, поэтому эти деньги пошли на их погашение. 

В другом случае, по версии следствия, в октябре 2014 года  «ВИП-Стройинжиниринг» и ВВСК заключили фиктивный договор субподряда на строительные работы, по которому последняя получила аванс в размере 168,3 млн рублей. По версии следствия, Евгения Дегтярева вскоре перевела их на счета «ВИП-Стройинжиниринг» и других фирм, но уже под предлогом возврата заемных средств.

Напомним, что сейчас фигурантами этого уголовного дела являются Сергей Дегтярев, его дочь Евгения, нынешний гендиректор ВВСК Александр Базанков, а также Вадим Митряков и Мурат Матуев из ООО «ВИП-Стройинжиниринг».

8 сентября 2015 года все они были арестованы решением Люблинского суда Москвы.
Руководство ВВСК и сама компания имеют в родном Нижнем Новгороде скандальную репутацию. Местные дольщики обвиняют компанию в том, что она так и не достроила 25-этажный жилой дом на Сенной площади и жилищный комплекс «Ренессанс Славянская» в районе улиц Тверская и Славянская.

Сейчас МВД и СКР расследуют 10 уголовных дел о хищениях при строительстве космодрома Восточный. Среди них, например, дело о мошенничестве на 400 млн рублей, фигурантами которого являются гендиректор ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое Андрей Ярцев, гендиректор ООО «Стройконструкция С» Анатолий Рязанов.

В конце октября 2015 года Следственный комитет России завершил расследование одной из крупнейших афер, в результате которой государству в лице Спецстроя был причинен ущерб в размере 5 млрд рублей. Обвиняемыми по статье 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями») стали бывший глава ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при «Спецстрое» Юрий Хризман и главбух предприятия Владимир Ашихмин. Как и в случае с ВВСК, «Дальспецстрой» получил аванс в размере 22 млрд рублей, из которых более чем 5 млрд рублей были потрачены на погашение кредитов.

Комментарии
Прямой эфир