Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ким Чен Ын заявил о «новом расцвете» отношений между РФ и КНДР
Политика
Путин выразил уверенность в продуктивности переговоров с председателем КНДР
Мир
Путин высоко оценил поддержку КНДР политики России
Мир
В Пентагоне допустили увеличение числа мест обучения пилотов ВСУ на F-16
Армия
Атомные подлодки ВМФ РФ выполнили пуски крылатых ракет в Баренцевом море
Мир
ВСУ обстреляли подконтрольное им село Невское в ЛНР
Общество
На Сахалине задержали находившегося 26 лет в федеральном розыске мужчину
Мир
AFP узнало о гибели по меньшей мере 550 паломников в Саудовской Аравии
Общество
Угнавший украинский танк бывший боец ВСУ подал документы на гражданство России
Мир
Пентагон сообщил об одобрении США продажи Тайваню ракет на $60 млн
Общество
Австралийский журналист рассказал о цензуре информации о преступлениях ВСУ
Мир
Трамп заявил об опозорившем США на саммите G7 Байдене
Общество
Почту России оштрафовали на 100 млн рублей за задержки в ремонте отделений
Мир
В ЕС допустили включение компаний из Казахстана в 14-й пакет санкций против РФ
Происшествия
В Приморье около села Покровка обрушился мост
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Общество
Синоптики пообещали жителям Москвы и Московской области до +28 градусов 19 июня

Россияне вновь поверили в армию

81% граждан уверены, что в случае военной угрозы армия сможет их защитить
0
Россияне вновь поверили в армию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Служить или не служить? Россияне стали меньше размышлять над этим вопросом, отвечая утвердительно. При этом заметно выросла и вера в армию — опрошенные с уверенностью говорят о том, что в случае реальной военной угрозы армия способна защитить страну. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного «Левада-центром». В ходе исследования были опрошены 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов в 48 регионах страны. 
В январе доля россиян, считающих, что следует сохранить всеобщую воинскую обязанность и обязательную службу в армии, достигла максимального значения за все годы замеров (с 1998 года) — в настоящее время так думают 58% опрошенных (против 40% в 2014 году). Чуть более трети респондентов (37%) придерживаются противоположной точки зрения, предлагая перейти к формированию армии на контрактной основе (против 48% в 2014 году). 
Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что среди молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет «пирамида оценок» перевернута. Молодежь (51% ответивших) считает, что необходимо формировать армию на контрактных началах, а 47% выступают за сохранение всеобщей воинской обязанности.
— Меньшую поддержку среди молодежи, вероятно, можно объяснить опасениями, касающимися возможного негативного личного опыта предстоящей службы в армии, среди жителей столичного региона поддержка всевозможных «принудительных» практик, как правило, всегда ниже, — отметила социолог. 
По ее словам, значительный рост числа респондентов, убежденных в необходимости сохранения всеобщей воинской обязанности, произошел после начала «крымской кампании» и обмена санкциями, когда представление о том, что «у России есть враги», превысило 80-процентный уровень поддержки. При этом две трети опрошенных (65%) в настоящее время убеждены, что существует военная угроза в отношении России со стороны других стран (против 56% в 2014 году). 
— Присутствие врага (неважно, мнимого или реального) требует боевой мобилизации, дающей гарантию защиты в случае возможной войны. Поэтому сейчас и растут доверие к силовым структурам в целом, а также уверенность в том, что Российская армия способна защитить Россию в случае реальной военной угрозы со стороны других государств. На сегодняшний день так считает 81% опрошенных, в 2014 году показатель составлял 60%. 
Опрос также показал, что подавляющее большинство респондентов (58%) предпочли бы, чтобы в случае призыва член семьи пошел в армию (против 48% в 2014 году). 
Говоря о личном отношении к армейской службе (последний опрос проводился в октябре 2015 года), 42% отметили, что отслужить должен каждый настоящий мужчина, а 40% считают службу долгом, который нужно отдать государству, даже если это не отвечает собственным интересам. Всего 15% считают военную службу бессмысленным и опасным занятием, которого нужно стараться избежать. 
Комментарии
Прямой эфир