Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Загрязненная вода в Рио-де-Жанейро гораздо опаснее вируса Зика

Эксперты «Известий» Геннадий Онищенко и Зураб Орджоникидзе оценили опасность проведения Олимпийских игр в Бразилии
0
Загрязненная вода в Рио-де-Жанейро гораздо опаснее вируса Зика
Фото: REUTERS/Ricardo Moraes
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активное обсуждение в СМИ опасности вируса Зика отодвинуло на второй план более глобальную проблему, с которой могут столкнуться олимпийцы, а именно — загрязненная вода в Рио-де-Жанейро. 

По словам экспертов «Известий», анализ качества воды в Рио показал, что опасно высокие уровни вирусов и бактерий содержатся непосредственно в водах у Олимпийского и Паралимпийского центров. Напомним, что летом 2015 года в различных СМИ проходила информация о том, что некоторые из иностранных спортсменов, тренировавшихся в водах Олимпийского озера, уже заболели лихорадкой и диареей.

На открытой воде в Рио должны пройти три соревнования: парусная регата, соревнования гребцов и пловцов (в рамках триатлона). Свою оценку ситуации дал помощник председателя правительства РФ, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он заявил, что проблема высокого уровня загрязнения вод в Бразилии существует уже давно.

— Думаю, ни для кого не секрет, что в таком регионе, как Бразилия, всегда существовала проблема антисанитарии в целом, — отметил Геннадий Онищенко. — Это касается и повышенного уровня загрязнения местных вод. Не было это секретом, уверен, и для представителей Международного олимпийского комитета (МОК). Поэтому если это не вызвано какой-то неожиданной крупной аварией, как это было в случае с разливом нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, то ничего нового и необычного здесь нет. Что же касается угрозы срыва соревнований, проводимых на открытой воде, то по собственному опыту могу уверенно сказать лишь одно: медицинский регламент Международного олимпийского комитета очень жесткий и обладает высокими стандартами требований ко всему: и к воде, и к воздуху, и к сохранению окружающей среды. Если не будут обеспечены требования стандартов, скажем, по качеству воды, то не будет и самих соревнований, проведение которых предусмотрено на открытой воде. Международный олимпийский комитет этого просто не допустит. В противном случае для организации это будет полным фиаско, так как, помимо вопросов к стране-организатору, масса претензий возникнет к самому МОКу.

Бразильские чиновники заверили, что вода будет безопасной для спортсменов-олимпийцев. В своей олимпийской заявке должностные лица Рио пообещали, что выделят $4 млрд для расширения базовой инфраструктуры объектов с точки зрения санитарии.

Главный специалист по спортивной медицине департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе считает, что теплая погода в августе 2016 года может негативно сказаться на состоянии воды в Бразилии.

— Бразилия — это довольно эндемичная страна, практически во всех регионах которой постоянно и массово распространяются различные паразиты и всевозможные инфекции, — рассказал «Известиям» Зураб Орджоникидзе. — Так было всегда, и с течением времени ситуация не только не улучшается, а даже ухудшается. В наше время существует огромное количество всевозможных инфекций, вирусов, которые развиваются и распространяются довольно быстро. Также появляется множество новых заболеваний, методы борьбы с которыми пока неизвестны. Инфекционисты предупреждают, что грядущее лето, которое, по заявлениям НАСА, обещает быть одним из самых жарких за всё время, несет в себе много опасностей в виде различных инфекционных заболеваний. А Бразилия — страна с жарким климатом, где есть все условия для благоприятного распространения инфекции. В этой связи считаю, что одной из главных проблем для этого региона является степень загрязненности местных вод. Недавние исследования качества воды в местах проведения олимпийских соревнований выявили серьезный риск для здоровья спортсменов в связи с уровнем загрязнения, который практически эквивалентен соответствующему в сточных водах. Решить эту проблему организаторам будет крайне трудно. Однако ей необходимо уделить внимания не меньше, чем стремительно распространяющемуся вирусу Зика. 

Тему вируса вновь стали активно обсуждать в начале этой недели. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах уверен, что вирус Зика не помешает проведению Олимпиады-2016 в Рио. Тем не менее сборные Японии и Кении уже заявили, что допускают сценарий, при котором они пропустят Игры. В России этим вопросом озаботилась ЛДПР. Партия и вовсе призывает запретить проведение Игр-2016 из-за вируса Зика. 

При этом Геннадий Онищенко уверен, что вирус Зика не помешает ведущим спортсменам выступить на Играх.

— Распространение вируса Зика — эта проверка крепости нервной системы бразильского правительства и нашей бдительности. Думаю, что Бразилия все-таки сможет обеспечить безопасность всем спортсменам — участникам Олимпийских игр. А зная дух и волю, присущую практически всем профессиональным спортсменам, желание выступить на таком престижном и крупном турнире, как Олимпийские игры, вероятнее всего, перевесит страх перед разговорами о вирусе, — считает бывший главный санитарный врач России.

На конференции НОК США было озвучено, что американским спортсменам разрешили не ехать на Олимпиаду-2016 в Рио, если атлеты боятся вируса Зика. 

— Слышал о том, что ряд стран, в том числе США, разрешили своим спортсменам не ехать на Олимпийские игры в Рио, если они не чувствуют себя защищенными. Что же касается нашей страны, то вряд ли Олимпийский комитет России (ОКР) сделает подобное заявление в отношении наших спортсменов. С другой стороны, учитывая ментальность и характер русских людей, а тем более спортсменов, никто не испугается вируса Зика, и вопрос о поездке на Олимпиаду даже не будет стоять. Русского человека ничем не сломать, — отметил Зураб Орджоникидзе.

Комментарии
Прямой эфир