Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии рассказали о нарушениях воздушного пространства Польшей, Литвой и Латвией
Мир
Захарова назвала удары ВСУ по России вымещением злости за провалы на поле боя
Армия
Военный эксперт заявил о бандитских мерах Киева для мобилизации украинцев
Мир
Опрос ECFR показал веру европейцев в успех России в спецоперации
Политика
Совет Федерации одобрил закон о самозапрете на кредиты и займы
Мир
Только 10% европейцев верят в возможную победу Украины
Общество
Путину на заводе Горбунова в Казани показали новые ракетоносцы
Армия
Средства ПВО РФ за сутки сбили 12 снарядов HIMARS и авиабомбу JDAM
Наука и техника
В Росатоме рассказали о создании в РФ 20-кубитного квантового компьютера
Мир
Британские экспортеры пищевой продукции потеряли £170 млн из-за Brexit
Мир
Украинцы стали меньше верить в дружественность Польши и США
Общество
Путин поднялся за штурвал ракетоносца Ту-160М на Казанском авиазаводе
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Мир
В Грузии заявили об отсутствии случаев обхода антироссийских санкций
Общество
Золотов совершил рабочую поездку в Грозный

В Госдуму внесен закон, запрещающий коллекторам давить на должников

Проект предусматривает ряд ограничений для тех, кто взыскивает долги
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату парламента законопроект, регламентирующий деятельность так называемых коллекторских агентств.

В проекте прописаны требования к таким формам юридической помощи, как взыскание долгов, а также порядок работы сотрудников таких контор и перечислены недопустимые действия при общении с должниками.

Законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20.00 до 9.00 в выходные дни, с 22.00 до 8.00 в будние дни.

«Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Запрещено взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами», — отдельно прописано в документе.

Штраф за нарушение правил коллекторами предлагается повысить до 2 млн рублей. Уставный капитал коллекторского агентства должен быть не менее 10 млн рублей. Все коллекторы будут вноситься в реестр, который будет вести подчиняющийся правительству орган.

«Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможно только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Законопроект запрещает сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете», — говорится в законопроекте.

Заниматься коллекторской деятельностью будет запрещено людям, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Законопроект будет распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства, сообщает «Интерфакс».

В последнее время общество стали сотрясать скандалы, связанные с откровенной жестокостью коллекторов в обращении с должниками. Так, в конце января нынешнего года 44-летний коллектор Дмитрий Ермилов кинул в окно квартиры должника бутылку с зажигательной смесью. В результате инцидента двухлетний внук должника получил сильные ожоги лица и рук и был госпитализирован.

Спустя две недели полицейские в Москве задержали двух коллекторов — Александра Кожевникова и Эмиля Джафарова, которые угрожали заживо сжечь ребенка москвички Ольги Колесниченко за долги перед Альфа-банком.

Комментарии
Прямой эфир