Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС

«IBU не стоит раздувать паранойю в отношении Олимпиады в Сочи»

В России прокомментировали заявления руководства Международного союза биатлонистов о намерении расследовать случаи использования допинга на сочинской Олимпиаде
0
«IBU не стоит раздувать паранойю в отношении Олимпиады в Сочи»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-президент IBU Джеймс Каррабре сообщил о рекомендациях WADA обеспокоиться проблемой допинга в зимних видах спорта, которые были представлены на Олимпийских играх в Сочи. Каррабре пообещал провести расследование на эту тему. По его словам, на этапе Кубка мира в Преск-Айле руководство IBU встретилось с представителями WADA и договорилось обмениваться информацией.

Экс-глава РУСАДА Николай Дурманов не исключает попытки очередного удара по России.

— Сама по себе проверка допинг-проб задним числом спустя несколько лет после Олимпиады стала уже привычной процедурой, которую стали проводить почти после каждых последних Игр, — пояснил «Известиям» Николай Дурманов. — Два года, через которые заговорили о Сочи, — еще не самый большой срок, если вспоминать практику подобных мероприятий. Поэтому всё это можно считать технической рутиной и не воспринимать заявление господина Каррабре как нечто сенсационное и из ряда вон выходящее. Но сейчас сложно воспринимать это в отрыве от истории со скандальным докладом комиссии WADA и последующим лишением аккредитации Московской антидопинговой лаборатории. В этом контексте можно ожидать всего, в том числе попыток еще раз побольней ударить Россию.

По словам президента IBU Андерса Бессеберга, его организация не отвечала за допинг-контроль в Сочи, который был в компетенции МОК И WADA, а Каррабре раскритиковал работу этих организаций во время Олимпиады 2014 года.

— Не думаю, что в России система проведения допинг-тестов была эффективной. Среди относительно небольшого количества тестов мы имеем много положительных результатов. В Сочи были сделаны сотни анализов, и нет должного количества положительных проб. Это не укладывается в моей голове, — заявил на пресс-конференции вице-президент IBU.

Напомним, на данный момент известно только об одном случае употребления допинга в биатлоне на Играх в Сочи: немка Эви Захенбахер-Штеле была дисквалифицирована, после того как ее проба, взятая во время проведения соревнований, дала положительный результат на предмет нахождения в крови запрещенного стимулирующего препарата метилгексанамина.

— Заявление Каррабре о недостаточной эффективности системы проведения допинг-тестов в России выглядит странным с учетом того, что на Олимпийских играх (Сочи-2014 — не исключение) допинг-контроль осуществляют международные организации, в этот процесс вовлечены лучшие специалисты мира, — считает Николай Дурманов. — Во время олимпиад лаборатории вооружены до зубов новой техникой, сверхчувствительными методиками, а на борту, как правило, присутствует команда экспертов из разных лабораторий мира. Это связано с тем, что к олимпийской системе допинг-контроля предъявляются гораздо более высокие требования в части надежности и скорости проведения анализов, чем для менее статусных соревнований. Что, естественно, не исключает каких-либо проблем и ошибок, которые могут всплыть потом. Что касается отсутствия должного количества положительных проб, то, слава Богу, пока не выработан золотой стандарт химизации Олимпийских игр. Олимпиада на Олимпиаду не приходится, и факт малого количества зафиксированных случаев применения допингов должен нормальных людей радовать, а не нагнетать паранойю и конспирологию.

По словам экс-главы антидопинговой службы России, не стоит реагировать на заявления руководства IBU.

— Уже не надо ничего предпринимать. Ситуация и так хуже некуда. И больнее ударить всё равно не получится. Многолетняя антидопинговая система в России почти разрушена, сейчас ее нужно отстраивать заново. И по новой запускать нашу разоренную национальную антидопинговую лабораторию. Спокойно вести работу, не обращать внимание на разнообразные пиар-акции и не поддаваясь на провокации, — подытожил Николай Дурманов.

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко также прокомментировал «Известиям» сложившуюся ситуацию.

— Насколько я знаю, наоборот, был пресс-релиз IBU, что никаких расследований не будет. Есть общие правила — пробы должны храниться в течение 10 лет. У них есть на это полное право. 

Напомним, в 2015 году Московская антидопинговая лаборатория была лишена аккредитации после доклада комиссии WADA во главе с Ричардом Паундом, утверждавшей, что возглавлявший лабораторию Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки Всемирного антидопингового агентства. По словам специалистов WADA, манипуляции с допинг-пробами российских атлетов проводились по приказу министра спорта РФ Виталия Мутко.

Спустя сутки Родченков подал в отставку. Также своих полномочий временно лишилась РУСАДА, а Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была временно исключена из членов Международной федерации легкой атлетики (ИААФ). Таким образом, российские легкоатлеты оказались отстранены от выступлений на международных соревнованиях и могут быть не допущены до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа.

До этого времени все россияне, претендующие на попадание на олимпийские соревнования по легкой атлетике, будут проверяться иностранными антидопинговыми лабораториях. Доклад комиссии WADA о систематическом применении допинга в российской легкой атлетике привел к началу расследований и в других видах спорта. В частности, одна из рекомендаций доклада была адресована всем международным федерациям по зимним видам спорта, представленным на Играх в Сочи — провести расследование фактов применения запрещенных препаратов в своих видах.

Комментарии
Прямой эфир