Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Игры плей-офф в КХЛ станут главной проверкой в моей карьере»

Лучший нападающий недели Континентальной хоккейной лиги Артем Федоров — о своей высокой результативности
0
«Игры плей-офф в КХЛ станут главной проверкой в моей карьере»
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23-летний нападающий московского «Динамо» Артем Федоров был признан лучшим форвардом игровой недели в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). В четырех гостевых матчах Федоров набрал пять очков по системе «гол+пас» (4+1) и не завершил ни одну из проведенных игр с отрицательным показателем полезности.

В интервью корреспонденту «Известий» хоккеист рассказал о том, что изменилось в игре бело-голубых после смены главного тренера Харийса Витолиньша, а также отметил, что командный результат для него важнее, чем личная статистика. 

Награда от КХЛ стала для вас неожиданностью?  

— Я удивился. Ведь в нашей лиге так много отличных мастеров. Но я не стал зацикливаться на этом признании. Проехали. Идем дальше. Впереди плей-офф, и важен только командный успех. 

— Вы совсем недавно играли в Высшей лиге, а дебютировали в основе московского «Динамо» лишь в октябре 2015 года. Наверняка доверие со стороны тренерского штаба чувствуется всё больше и больше? Можно сказать, что в составе команды вы уже практически закрепились? 

— Если будешь так думать, то сразу вылетишь из состава. На каждой тренировке надо доказывать, на что ты способен. Что касается отведенного мне времени на льду, с ним всё в порядке — оно увеличивается. Поэтому стал чувствовать себя поспокойнее. Но я хочу приносить еще больше пользы. Не скажу, что при бывшем наставнике Харийсе Витолиньше я играл мало. Дефицита тоже не испытывал. И здорово, что сейчас уже не тасуют звенья. Мы с партнерами друг к другу притерлись. Факты говорят сами за себя. С последнего выезда из 12 очков удалось привезти 11. Почти стопроцентный результат. 

— Смена главного тренера однозначно встряхнула вашу команду. По вашим ощущениям, что изменилось в игре коллектива?

— Коррективы были внесены изначально. Это касалось игры в обороне, в чужой и средней зоне. Вообще Сергей Орешкин — очень хороший специалист. Я знаю его уже не первый год. Работали вместе еще в Высшей лиге. Понятно, что не просто так он получил назначение на место главного тренера ХК «Динамо». Он заслужил это право своими предыдущими достижениями. Сергей Юрьевич умеет найти общий язык с каждым игроком. Всегда понятно, что именно он требует. Объясняет всё настолько подробно, что вопросов не возникает. У нас сейчас идет победная серия, настроение хорошее. Взяли снова верх над финским «Йокеритом» — одним из лидеров КХЛ, командой, которая занимает вторую строчку турнирной таблицы Западной конференции. 

— Победная серия «Динамо» придаст команде дополнительные силы в матчах плей-офф?

— Конечно, после каждой победы появляется уверенность в своих силах. Впереди самый важный отрезок чемпионата — плей-офф. Мы — молодые игроки — пока еще там не бились, но ветераны команды говорят, что в поединках на вылет всё совсем по-другому. Надо быть к этому готовым. Это пока главная проверка в моей карьере. До конца регулярного чемпионата осталось всего два матча. Необходимо достойно его завершить. 

 У вас были мысли уехать играть за океан?

— Было дело. Я участвовал в одном из канадских турниров и видел, как там относятся к хоккеистам. Просто боготворят. Мне тоже поступило интересное предложение, но я всё же решился ничего не менять. Меня всё устраивало и в Воскресенске, где я играл за «Химик». Понимал, что надо расти и какие есть для этого возможности. И вроде не ошибся. 

— По окончании контракта с «Химиком» у вас было несколько вариантов, где бы вы могли продолжить свою карьеру. Почему выбрали именно столичное «Динамо»?

— Это великий клуб, который воспитал очень много известных хоккеистов. Выступать за него почетно. И потом, бело-голубые уже дважды завоевывали Кубок Гагарина. Данный факт тоже был очень важен для меня. В целом я ни разу не пожалел о том, что сделал именно такой выбор.

Комментарии
Прямой эфир