Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Русские спортсмены вместо кинокомиксов

В прокат выходит картина «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», основанная на реальных биографиях трех российских чемпионов
0
Русские спортсмены вместо кинокомиксов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый фильм режиссера Артема Аксененко — редкий пример того, когда продолжение получается лучше, чем первая часть. Если в «Чемпионах»-2014 года сюжет опирался на пять биографических новелл, то в новом проекте их количество сократили. На этот раз прототипами героев стали спортивная гимнастка Светлана Хоркина, борец Александр Карелин и пловец Александр Попов.

Все три истории развиваются параллельно друг другу, не пересекаясь по сюжету и не сливаясь в единую линию. В этом, пожалуй, один из недостатков картины: не сразу понимаешь, почему Олимпиада и чемпионат мира проходят одновременно, и только потом догадываешься, что на экране — различные временные отрезки. Со временем в «Чемпионах» вообще путаница, однако в остальном сюжет выстраивается по связной, хотя и простоватой схеме: каждый из героев на пути к олимпийским медалям сталкивается с трудностями и преодолевает их вопреки всему.

У Карелина это травма ребра, у Хоркиной — отбор в олимпийскую сборную, у Попова — тяжелое ножевое ранение, после которого врачи ставят крест на его спортивной карьере.

Одна из удач проекта — актеры, подобранные на главные роли. Светлану Хоркину играет Кристина Асмус, которая, как выяснилось, профессионально занималась спортивной гимнастикой. Поэтому многие трюки актриса исполняла сама, а для самых ответственных моментов авторы фильма нашли отличное решение: кадры из картины чередуются с хроникой Олимпийских игр — реальной записью выступления Хоркиной.

Роль Александра Карелина досталась Сергею Бондарчуку, для которого спортивная драма является уже не первой в кинокарьере: только недавно на экраны выходила российская картина «Воин», снятая по мотивам одноименного голливудского фильма, где Сергей сыграл героя, выступающего в боях без правил. Хотя Бондарчук-младший по типажу и фигуре похож на борца, для большего сходства ему приходилось носить сложный грим: накладные брови, нос и даже уши. Таким образом создатели, конечно, добились портретного сходства и повышенной суровости лица, но это сказалось на мимике актера. Попова сыграл Евгений Пронин, которому для этого пришлось почти полгода тренироваться в бассейне.

«Чемпионов» можно рассматривать как ответ отечественного кинематографа голливудским фильмам про супергероев. Придуманные герои сегодня популярны у подростков, и занимают нишу примеров для подражания. Поэтому решение сделать персонажами картины не нарисованных, а вполне реальных людей, чьи физические данные и спортивные рекорды впечатляют не меньше, чем сверхспособности суперменов, и даже больше, так как достичь их может тот, кто посвятит себя спорту, выглядит вполне обоснованным.

Возможно, спортивные достижения, и тем более долгие трудные тренировки на экране выглядят не так заманчиво, как полеты в красном плаще и сокрушение кулаками небоскребов, но зато в молодой гимнастке и скромном сибирском борце до его блестящих успехов может узнать себя каждый подросток.

И хотя «Чемпионам» еще далеко до голливудского уровня, первый уверенный шаг в этом направлении нашими кинематографистами сделан. 

Комментарии
Прямой эфир