Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Филармонию в «Зарядье» строят без утвержденного проекта семь месяцев

Мосгосэкспертиза оценит полный пакет документов только к весне
0
Филармонию в «Зарядье» строят без утвержденного проекта семь месяцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Концертный зал на территории парковой зоны «Зарядье» строят уже семь месяцев без утвержденного проекта. Полный пакет документов был направлен в Мосгосэксперизу 15 декабря 2015 года. Его изучение началось после оплаты экспертных работ ведомства почти через месяц — 18 января нынешнего года. К весне заключение обнародуют, так как оценка проектно-сметной документации занимает порядка 60 дней. По словам главы столичного департамента строительства Андрея Бочкарева, на тот момент для концертного зала забетонируют каркас и начнут возводить его основные конструкции.

Проект филармонии хотели завершить в сентябре, как сообщили «Известиям» в Москомархитектуре. В московском департаменте строительства объяснили, что проектная документация по основным строительным объемам разработана. Локальные конструктивные решения (подземная часть здания) прошли экспертизу в III квартале 2015 года.

По словам директора Экспериментального проектного института «Моспроект-5» Сергея Ткаченко, при профессиональном проектировании подземную часть с надземной нельзя рассчитать и запроектировать без полного проекта здания.

— В процессе проектирования постоянно возникают новые пожелания заказчика и вносятся изменения и дополнения в проектную документацию. Это создает определенные риски, особенно при внесении изменений в конструктивные разделы. При опытном заказчике и профессиональной генеральной проектной организации, вне зависимости от того, выиграла она конкурс на проектирование этого объекта или нет, риски не столь велики, — объясняет архитектор.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Петр Мирошник считает, что происходящее на стройплощадке является, по сути, самостроем.

— В частных комментариях участники строительства парка говорят о том, что приходится строить без проекта, так как власти Москвы установили жесткий срок сдачи объекта ко Дню города в 2017 году. Более того, проект переделывается в процессе работы. Это хорошо с той точки зрения, что иногда учитывается мнение, например, археологов. Но одновременно и плохо, опять же из-за археологии: объем работ и финансирование, будь у нас утвержденный проект, были бы прописаны в нем в специальном разделе. А сегодня все раскопки происходят без плана, по ситуации и по возможности, — рассказал Мирошник.

По словам адвоката Московской областной коллегии адвокатов Андрея Котельникова, выдача разрешения на строительство при наличии только локальных конструктивных решений российским законодательством не предусмотрена.

— В соответствии с Градостроительным кодексом разрешение на строительство выдается после подачи документов, включающих положительное заключение экспертизы проектной документации. Вместе с тем возможна выдача разрешения на основании проекта на «этап строительства». Имеющиеся ответы органов и организаций не позволяют точно установить, на основании каких документов началось строительство, поскольку в них речь идет и о локальных конструктивных решениях, и об этапе строительства, — считает адвокат.

Новую филармонию — здание общей площадью 25,7 тыс. кв. м с открытым амфитеатром — планируют построить к августу 2017 года и разместить в восточной части парковой зоны «Зарядье». Вместимость Большого зала составит 1,5 тыс. человек, открытая эстрада с амфитеатром смогут вместить еще 4 тыс. зрителей. Открыть филармонию планируют в 2018-м, а парк — годом раньше, чтобы приурочить к празднованию 870-летия Москвы.

Проект концертного зала оценен в 5,4 млрд бюджетных средств, при этом он коммерчески не привлекателен для инвесторов. В отчете консультативной миссии Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS/ИКОМОС), направленном в Москву в ноябре прошлого года, сказано, что здание филармонии стало больше по габаритам в сравнении с первоначальным проектом (1,5 тыс. мест вместо 500). По мнению экспертов, объект перестал гармонично вписываться в ландшафт парка и в таком виде должен создать препятствия для восприятия Московского Кремля, Красной площади, улицы Варварка и церкви Зачатия св. Анны, расположенной на углу Китайгородского проезда и Москворецкой набережной.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир