Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Наука и техника
Ковальчук указал на превосходство российской ядерной триады
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Мир
Захарова указала на недоговороспособность Киева из-за слов Зеленского о Крыме
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Мир
Украинский депутат рассказала о поборах командиров ВСУ с солдат и отмывании средств
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
В Белоруссии внесли в парламент проект об амнистии в честь 80-летия Победы в ВОВ
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Авто
Voyah представил в Шанхае обновленный кроссовер Free
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Происшествия
Двое мирных жителей пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Армия
«Народный фронт» передал штурмовикам ВС РФ автомобиль и средства связи
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Спорт
«Вашингтон» Овечкина одержал вторую победу над «Монреалем» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

Сибирь и Дальний Восток предлагают заселить украинцами

Минвостокразвития поддержало идею увеличить численность населения за Уралом за счет украинских беженцев
0
Сибирь и Дальний Восток предлагают заселить украинцами
Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko
Выделить главное
Вкл
Выкл

Украинским беженцам предложат переселиться в Сибирь и на Дальний Восток. Минвостокразвития России поддержало инициативу группы депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым, которые просили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока. Как отмечает ведомство, до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) будет создано более 50 тыс. рабочих мест, которые могли бы занять украинцы (ответ Минвостокразвития есть в распоряжении «Известий»). Ведомство уведомило о своей позиции Федеральную миграционную службу (ФМС) России для дальнейшей проработки вопроса.

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев в своем ответе выражает поддержку инициативы депутатов Госдумы и говорит, что «соответствующая позиция направлена в ФМС». Минвостокразвития отмечает, что до 2020 года более 50 тыс. рабочих мест будут созданы на территориях социально-экономического развития и в инвестиционных проектах.

«В перечень территорий приоритетного заселения включены Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область», — говорят в Минвостокразвитии.

Сергей Обухов в конце 2015 года направил обращения председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, ФМС и Минвостокразвития с просьбой разработать федеральную целевую программу «Добровольное переселение лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока».

Депутаты напоминают, что 31 октября 2015 года закончился льготный режим пребывания украинцев в России (кроме беженцев из Луганской и Донецкой республик). В срок с 1 по 30 ноября 2015 года украинцам-переселенцам необходимо было получить легальный правовой статус на общих основаниях, в противном случае их ждет административное выдворение. По мнению парламентариев, украинцам, не получившим документы, можно предложить добровольно переселиться в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы ускорить развитие этих территорий.

Так, в ДФО, по данным Росстата, в 2011 году проживало 6 284 900 человек, а на 1 января 2015 года — 6 211 021 человек. При этом, согласно госпрограмме «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», к 2025 году ожидается рост численности населения в регионе до 10,75 млн человек. Эту задачу «сложно считать в полной мере реалистичной при сохранении обозначенных тенденций». 

Несмотря на то что в России действует госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, по мнению Сергея Обухова, темпы ее реализации не соответствуют ожиданиям и не решаются поставленные задачи.

В то же время в ФМС полагают, что в настоящее время нет необходимости в разработке программы по переселению украинцев в Сибирь и на Дальний Восток, поскольку эта задача реализуется с помощью существующей госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. При этом для украинцев, получивших временное убежище, сокращен перечень документов и срок их рассмотрения для участия в программе.

— Сегодня прием соотечественников в рамках региональных программ переселения осуществляют 59 субъектов Российской Федерации, в том числе 9 субъектов, входящих в Сибирский федеральный округ (республики Бурятия и Хакасия, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская области), и 7 субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ (Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область). Готовятся приступить к приему переселенцев Республика Саха (Якутия) и Томская область, — поясняют в пресс-службе ФМС.

По состоянию на 1 января 2016 года (с 2007 года — начала практической реализации госпрограммы) в Россию переселилось около 440 тыс. соотечественников, из них более 106,8 тыс. человек прибыло в регионы СФО и ДФО.

Как говорят в ФМС, в последние 2 года увеличилось число украинцев — участников программы.

— В 2014 году в Россию переселилось более 106 тыс. человек, из которых 41,7 тыс. — соотечественники с Украины. В регионы Сибири и Дальнего Востока прибыло 29,6 тыс. человек, в том числе 10,8 тыс. с Украины. В 2015 году численность участников программы и членов их семей составила более 183 тыс. человек, из них около 111 тыс. — переселенцы с Украины. В регионы СФО и ДФО прибыло 38,8 тыс. человек, включая около 18,5 тыс. украинских соотечественников, — отметили в пресс-службе.

В ФМС подчеркнули, что субъекты, входящие в состав ДФО, относятся к числу территорий приоритетного заселения, поэтому тем, кто хочет переехать на Дальний Восток, предоставляется государственная поддержка — компенсация проезда, оформления документов, пособие на обустройство (240 тыс. рублей) и пр.

Заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Петр Романов считает, что население необходимо финансово мотивировать к переезду в Сибирь и на Дальний Восток.

— Можно иметь прекрасную идею, но правительство скажет, что на ее реализацию нет денег, тем более в нынешнее время, — говорит он. — Сама идея заселения Сибири и Дальнего Востока очень актуальна. Мы имеем земли, но они не освоены, на них работают в исключительных случаях, например добывают уголь в Кемеровской области, нефть — в Тюменской области, Ханты-Мансийском округе, газ — в Ямало-Ненецком. Без наличия перспективы в эти регионы людей не затянешь. Другое дело, если скажут, что получите квартиру и приличную зарплату.

Петр Романов также считает, что необходимо активно пропагандировать идею переселения на Дальний Восток.

— В Советском Союзе были такие лозунги. Власть подбрасывала народу идеи, за которые люди хватались: лозунги «Пятилетку — досрочно!», «Догнать и перегнать американцев», «Враг будет разбит, победа будет за нами» и пр., — напомнил он.

Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов считает, что украинцы не захотят осваивать Сибирь и Дальний Восток.

— Если бы в этих регионах было много рабочих мест, то россияне не стремились бы уехать оттуда. Вероятно, это низкооплачиваемые вакансии, и украинцы тоже не захотят там работать. У нас все деньги и работа сконцентрированы в Центральном федеральном округе, поэтому туда стремятся как русские, так и мигранты, — говорит он. — Звучит идея красиво, на деле вряд ли получится грамотно ее реализовать. Если бы правительство хотело и знало, как развивать Дальний Восток, то и без украинцев могли бы это сделать.

По словам Рената Каримова, сейчас у украинцев нет проблем с оформлением документов.

— В целом новые требования выполняются, тем более что это не так уж сложно — нужно вернуться на Украину, а потом заехать в Россию и идти оформлять патент. К нам по крайней мере обращений не было с какими-то проблемами, и о выдворениях никакой информации не было, — отметил он.

По данным ФМС, в настоящее время в России находится около 2,6 млн украинских граждан, из которых выходцы с юго-востока Украины составляют порядка 1,1 млн человек.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением