Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия просит Интерпол объявить Ходорковского в розыск по трем статьям

Экс-глава ЮКОСа разыскивается не только за убийство, но и за иные преступления, которые не были доведены до конца
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия попросила Интерпол объявить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который подозревается в убийстве мэра Нефтеюганска, в международный розыск по трем статьям Уголовного кодекса РФ, сообщает «РИА Новости».

Как сообщил информированный источник, российское бюро Интерпола направило запрос о розыске Ходорковского по нескольким статьям о преступлениях: «Соучастие в преступлении», «Убийство», а также «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Последняя статья означает, что экс-глава ЮКОСа разыскивается не только за совершенное убийство, но и за «иные преступления, не доведенные до конца по не зависящим от него обстоятельствам», пояснил источник.

О том, что Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола, сегодня утром сообщили СМИ. Однако, как заявила его пресс-секретарь Кюлле Писпанен, миллиардер пока не включен в базу международного розыска. «Михаил Борисович не будет никоим образом менять образ своей жизни», — добавила она.

В России Ходорковский заочно арестован и объявлен в федеральный розыск еще с 23 декабря прошлого года. По версии следствия, когда он являлся акционером и председателем правления нефтяной компании, то в 1998–1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. Как сообщили в СК, градоначальник настаивал на том, чтобы в отношении руководства ЮКОСа было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов в местный бюджет. Рыбин был убит из-за его исков по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании.

Комментарии
Прямой эфир