Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Общество
ФСБ пресекла деятельность канала незаконной миграции в Ленобласти
Политика
Песков сообщил о подготовке визита Путина в Северную Корею
Мир
Индия примет участие в программах исследовательского реактора МБИР
Авто
Белорусские власти могут пересесть на автомобили Aurus
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Политика
Путин и Мирзиеев примут участие в заседании совета регионов РФ и Узбекистана
Политика
Политолог допустил объявление импичмента президенту Грузии
Мир
Минобороны КНР предостерегло власти Тайваня от «игры с огнем»
Мир
Шольц назвал неприемлемой вечеринку с нацистскими лозунгами
Общество
Суд оставил в СИЗО экс-командующего 58-й армией ВС РФ генерала Попова
Мир
Папа римский предложил причислить к лику святых умершего от лейкемии подростка
Мир
Международный суд ООН обязал Израиль прекратить военное наступление в Рафахе
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось девять месяцев
Мир
Лукашенко обсудил с Путиным реакции на угрозы у границ Союзного государства
Мир
Милей назвал премьера Испании лжецом и трусом в ответ на отзыв посла

Власти решили взять под контроль интернет-трафик в России

В законопроекте, который подготовили в Минкомсвязи, говорится о возможном усилении контроля над зарубежными каналами связи и точками обмена трафиком
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минкомсвязи решили взять интернет-трафик под государственный контроль на всей территории России, говорится в соответствующем законопроекте, подготовленном по поручению президента Владимира Путина, сообщают «Ведомости».

О том, что интернет-трафик необходимо контролировать, российский лидер заявил на заседании Совета безопасности осенью 2014 года, где обсуждались устойчивость российского интернета и вопросы его автономной работы. В частности, речь шла о минимизации рисков для Рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Впрочем, представители управления внутренней политики администрации президента не подтвердили эту информацию.

Тем не менее, согласно законопроекту Минкомсвязи, планируется создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS- и IP-адресов)». Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры Рунета.

Собеседник издания пояснил, что создается реестр IP-адресов, который будет автоматически проверять их наличие в базе голландской компании RIPE NCC. Источник объяснил, что если из этой базы пропадут российские адреса, то весь Рунет «ляжет» минимум на сутки. Система мониторинга трафика, в свою очередь, позволит понять, между какими точками в Рунете есть так называемая связность. Благодаря этому будут построены резервные каналы.

Кроме того, законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. По сведениям газеты, «организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных». Также планируется обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр.

Однако собеседник не сообщил, сколько в итоге планируется потратить на реализацию проекта. По информации другого источника в одном из операторов, создавать «единую российскую сеть», скорее всего, будет один исполнитель, и это будет «Ростелеком». 

Комментарии
Прямой эфир