Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Хуситы заявили об атаке на авианосец США с помощью беспилотников
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Госсекретарь США Рубио сообщил об аннулировании всех виз гражданам Южного Судана
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

Власти решили взять под контроль интернет-трафик в России

В законопроекте, который подготовили в Минкомсвязи, говорится о возможном усилении контроля над зарубежными каналами связи и точками обмена трафиком
17
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Минкомсвязи решили взять интернет-трафик под государственный контроль на всей территории России, говорится в соответствующем законопроекте, подготовленном по поручению президента Владимира Путина, сообщают «Ведомости».

О том, что интернет-трафик необходимо контролировать, российский лидер заявил на заседании Совета безопасности осенью 2014 года, где обсуждались устойчивость российского интернета и вопросы его автономной работы. В частности, речь шла о минимизации рисков для Рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Впрочем, представители управления внутренней политики администрации президента не подтвердили эту информацию.

Тем не менее, согласно законопроекту Минкомсвязи, планируется создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS- и IP-адресов)». Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры Рунета.

Собеседник издания пояснил, что создается реестр IP-адресов, который будет автоматически проверять их наличие в базе голландской компании RIPE NCC. Источник объяснил, что если из этой базы пропадут российские адреса, то весь Рунет «ляжет» минимум на сутки. Система мониторинга трафика, в свою очередь, позволит понять, между какими точками в Рунете есть так называемая связность. Благодаря этому будут построены резервные каналы.

Кроме того, законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. По сведениям газеты, «организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных». Также планируется обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр.

Однако собеседник не сообщил, сколько в итоге планируется потратить на реализацию проекта. По информации другого источника в одном из операторов, создавать «единую российскую сеть», скорее всего, будет один исполнитель, и это будет «Ростелеком». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением