Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Полиция задержала на акции протеста в Тбилиси 14 человек
Мир
Небензя заявил о готовности РФ защищать ЗАЭС от провокаций и атак Украины
Армия
Ефрейтор Макаренко под обстрелом ВСУ спасла водителя и сберегла важные документы
Мир
Небензя призвал МАГАТЭ указать на источник атак на ЗАЭС
Мир
«Иракские авиалинии» возобновят полеты между Ираном и Ираком с 16 апреля
Происшествия
Пожар площадью 450 кв. м в Колпинском районе Петербурга потушен
Мир
На Украине сотрудники военкомата задержали мужчину и бросили его в лесу
Происшествия
Пожар на площади 450 кв. м произошел в ангаре в Санкт-Петербурге
Мир
Глава МАГАТЭ призвал СБ помочь снизить риск инцидентов на ЗАЭС
Культура
Никита Ефремов получил Национальную премию в области веб-контента за роль в «Библиотекаре»
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ Херсонской области
Мир
Еврокомиссия одобрила план необходимых для финансирования Киева реформ
Общество
Уровень реки Тобол у Кургана вырос на 92 см
Общество
Выжившая при теракте в «Крокусе» рассказала о несостоявшемся свидании в тот вечер
Спорт
Федерация хоккея России утвердила возвращение лимита в пять легионеров в КХЛ
Общество
Первый губернатор Архангельской области Балакшин умер в возрасте 87 лет

Арендаторам памятников предоставят льготы при их выкупе

В Госдуме предложили эффективную меру по сохранению объектов культурного наследия
0
Арендаторам памятников предоставят льготы при их выкупе
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арендаторы объектов культурного наследия получат льготу при выкупе отчужденного из государственной собственности памятника. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрении в Государственную думу депутатами партии «Единая Россия» Ильдаром Гильмутдиновым и Евгением Гришиным. Привилегии будут предоставлены только тем инвесторам, которые вложили личные средства в реставрацию и ремонт памятника. Арендаторам предоставят преимущественное право выкупа по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, из которой будет вычтена сумма вложенных в реставрацию средств. Единственное условие для инвесторов при покупке — не иметь задолженности по арендной плате. Решать, какие объекты можно приватизировать и выставлять на продажу, будет государство.

По мнению разработчиков законопроекта, подобные льготы должны простимулировать арендаторов вкладывать средства в сохранение памятников культуры.

— Государство не может предоставить нужное финансирование на реставрацию объектов из федерального реестра, — объяснил депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов. — Вопрос о льготах уже поднимался со стороны бизнесменов. Они говорили, что могут быть заинтересованы во вложениях средств в реставрацию памятников при наличии преференций со стороны государства.

Также в разговоре с «Известиями» депутат отметил, что каждый год на протяжении уже 10 лет приостанавливается норма закона о бюджете, согласно которой арендаторы имеют право на компенсацию затрат.

Сейчас в государственном реестре РФ числится более 150 тыс. памятников культуры и истории. Около 17 тыс. из них отнесено к памятникам федерального значения, остальные имеют статус памятников местного значения. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что состояние 80% памятников характеризуется как неудовлетворительное, а 70% нуждается в срочных противоаварийных работах.

Чтобы все условия сохранности объекта были соблюдены, после продажи его не исключат из федерального реестра памятников культурного наследия. Если здание не будет содержаться в надлежащем состоянии, то по отношению к инвестору применят штрафные санкции вплоть до возврата памятника государству.

Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов в целом поддерживает идею законопроекта, но считает, что должен быть усилен контроль за сохранением переданных в аренду и собственность объектов.

— К сожалению, в России подобные механизмы стимулирования инвесторов не очень развиты, бизнес крайне неохотно вкладывается в сохранение памятников. Необходимо создание правовых и экономических условий для привлечения средств инвесторов в их реставрацию. Но самое важное в этом вопросе — контроль государства и уполномоченных органов за правильным проведением работ и соблюдением требований охраны памятников. Не должны возникать ситуации, когда под видом реставрации памятник фактически уничтожается, а потом его приватизируют по льготной стоимости, — подчеркнул Соседов.

Свой вариант законопроекта предложил председатель Московского городского отделения ВООПИиК Владимир Хутарев.

— Если речь идет о выкупе объекта, который находится в удовлетворительном состоянии, то предоставление льгот обосновано. Но если бизнесмен получил памятник культуры, находящийся в аварийном или руинированном состоянии, и полностью отреставрировал — здание должно перейти в его собственность безвозмездно. Также можно привлечь к реставрации потомков дореволюционных собственников памятников, — считает Владимир Хатурев. — Предоставить им возможность при нулевой аренде восстановить разрушенное здание, а после передать в их владение. Для них это будет не просто объектом инвестиции, а наследием предков, к которому они отнесутся трепетнее, чем другие инвесторы, которые быстро и некачественно ремонтируют объект.

В 2012 году правительство Москвы и Московской области начало реализацию программы «1 рубль за 1 кв. м». По ее правилам победитель конкурса, получающий не используемый и находящийся в неудовлетворительном состоянии объект культурного наследия в аренду на 49 лет, обязан провести восстановительные работы не более чем за 5 лет. При этом льготная арендная ставка 1 рубль за 1 кв. м начинает действовать только после того, как инвестор полностью завершит работы, — до этого ему приходится платить рыночную стоимость аренды.

Комментарии
Прямой эфир