Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН назвали нефть и соцсети главными источниками доходов ИГИЛ

По словам Джеффри Фелтмана, в прошлом году боевики заработали около $500 млн
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман сообщил сегодня на заседании Совета Безопасности, что основным источником дохода террористической организации ИГИЛ (арабское название ДАИШ, организация запрещена в России) остается продажа нефти.

По его словам, группировка была основана на территории нескольких районов Сирии и Ирака и набирала мощь, в том числе — из-за нестабильности, экономического упадка и политического кризиса в этих странах. Благодаря этим факторам ставшая многочисленной группировка смогла захватить объекты добычи углеводородов и нефтеперерабатывающие предприятия.

Теперь ИГИЛ получает выгоду от потока финансовых ресурсов и своих связей с траснациональными преступными группировками и расширяет свое действие на другие регионы, заявил Фелтман. Всего, согласно его докладу, боевики получили в прошлом году около $500 млн прибыли от продажи нефти, сообщает «РИА Новости».

«Основными источниками финансирования является использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, сбор «налогов», конфискация, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп заложников и другие финансовые схемы, как, например, использование интернета и социальных сетей для сбора средств», — добавил представитель ООН.

СБ ООН 17 декабря 2015 года принял резолюцию о борьбе с источниками финансирования террористов, в частности о замораживании их активов в банках мира, запрете на въезд и транзит в любые страны, предотвращении прямых или косвенных поставок вооружений.

Комментарии
Прямой эфир