Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Торговые центры проверят на безопасность

Член ОП Дмитрий Чугунов просит Юрия Чайку проверить соблюдение мер антитеррористической защиты в местах большого скопления людей
0
 Торговые центры проверят на безопасность
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов просит Генерального прокурора РФ Юрия Чайку организовать на всей территории страны проверку соблюдения мер антитеррористической защиты в местах большого скопления людей — торговых центрах, спортивно-зрелищных комплексах, на объектах транспортной инфраструктуры.

В своем письме генеральному прокурору Юрии Чайке (есть в распоряжении «Известий») Дмитрий Чугунов утверждает, что в последнее время правоохранительные органы РФ перешли на усиленный режим несения службы, а владельцев магазинов, торговых центров, кинотеатров и других мест большого скопления людей обязали усилить меры безопасности.

— Поэтому я попросил генерального прокурора РФ проверить соблюдение на данных объектах закона «О противодействии терроризму», — объяснил Дмитрий Чугунов.

Если в результате прокурорских проверок соблюдения мер антитеррористической защиты в местах большого скопления людей будут выявлены нарушения условий безопасности, то эти объекты могут закрыть до исправления ситуации.

— Если такое распоряжение поступит, то все места большого скопления людей будут проверены на соответствие условиям антитеррористической безопасности, — заявил собеседник «Известий» в Генпрокуратуре РФ. — После выявления нарушений объекты будут закрываться, а за несоблюдение ФЗ «О противодействии терроризму» собственники объектов отделаются штрафом 2 тыс. рублей, предусмотренным Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Дмитрий Чугунов обеспокоен состоянием антитеррористической безопасности в российских городах еще и потому, что 8 февраля сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Екатеринбурге задержали семерых граждан России и стран Центральной Азии, подозреваемых в террористической деятельности.  

— Злодеи планировали организовать теракты в Москве и Санкт-Петербурге. При обыске их квартиры оперативниками был изъят целый арсенал оружия, а также обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. — После совершения терактов бандиты собирались сбежать в Сирию.

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга 8 февраля принял решение взять под стражу семерых членов запрещенной в России организации «Исламское государство» до 8 апреля 2016 года.

Ранее в январе спецслужбы РФ сообщали, что, по оперативным данным, террористы-смертники планируют попасть на территорию России под видом туристов. В розыск были объявлены трое боевиков ИГИЛ — это мужчина и две женщины, которые планируют взрывы в метро Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Ориентировки на них, как отмечают в спецслужбах РФ, разосланы во все территориальные подразделения ФСБ и МВД РФ.

Поэтому усиление антитеррористической безопасности в Москве и других крупных городах страны требует от руководства торговых центров, концертных  залов, спортивных арен введения жестких антитеррористических мер, считает ветеран группы антитеррора ФСБ РФ, полковник запаса Сергей Гончаров.

— В частности, при въезде на парковку торговых центров охрана должна требовать от водителей открыть багажник автомобиля для досмотра, а на входе в ТЦ должны быть установлены рамки металлоискателей, но это, к сожалению, не происходит, говорит Сергей Гончаров. — Все эти меры носят выборочный, а не обязательный характер.

ФЗ «О противодействии терроризму» возлагает на руководителей магазинов, торговых центров, кинотеатров и других мест большого скопления людей обязанность обеспечивать антитеррористическую защищенность данных объектов.

— Контроль соблюдения закона возложен на органы прокуратуры, ФСБ, МВД и МЧС РФ. Именно представители этих ведомств проверяют при открытии все заведения, где есть возможность большого скопления людей, паспорта антитеррористической безопасности, без которых ни один объект не будет введен в строй, — пояснил Сергей Гончаров.

Между тем департамент региональной безопасности Москвы рекомендовал администрации торговых центров обновить камеры видеонаблюдения на парковках, поставить шлагбаумы и организовать въезд автомобилей по карточкам.

Кроме того, департамент направил рекомендации по организации дополнительных мер безопасности всем руководителям транспортных компаний, концертных и театральных залов, торговых центров, образовательных и медицинских учреждений.

Как заверили «Известия» в правоохранительных органах, столичная полиция, как и все региональные подразделения МВД РФ, несет службу в усиленном режиме и готова к отражению любых террористических вылазок.

— Еще с декабря прошлого года все УМВД РФ находятся на усиленном варианте несения службы, — рассказал источник «Известий» в МВД.

По его словам, под усиленную охрану во всех российских городах взяты автобусные и железнодорожные вокзалы, аэропорты. В крупных городах, в которых есть метро, была усилена охрана подземки.  

— Сотни полицейских в штатском ежедневно работают в местах массового скопления людей — торговых центрах, общественном транспорте, культурно-досуговых центрах, на футбольных стадионах, отрабатывая возможных террористов и их пособников, — рассказал оперативник МВД РФ.

Кроме того, усилена охрана объектов  ЖКХ, энергетического комплекса и воинских частей, особенно тех, где находится ядерное оружие.

— А особо важные гидросооружения, аварии на которых могут привезти к затоплению населенных пунктов, охраняются войсковыми подразделениями внутренних войск МВД РФ, — добавил собеседник «Известий» из МВД. — В областных центрах в повышенную боевую готовность приведены не только подразделения полиции, но и расположенные там части внутренних войск, способных в кратчайшие сроки начать охрану общественного порядка.

Как признаются в МВД РФ, террористов сейчас решено искать с помощью большого «сита», пропустив через него всех людей, которые могут иметь отношение к экстремистским организациям.

Комментарии
Прямой эфир